Стадо коров. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

26 ноября 2015, 07:40

Ветеринары Ростовской области просят у Минсельхоза вакцину для скота

Вирус оспы и нодулярного дерматита крупного рогатого скота (КРС) распространяется в Калмыкии, Дагестане и Чечне, сообщила Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных. Представители станции направили письмо в Минсельхоз о выделении 940 тысяч доз федеральной вакцины, чтобы избежать распространения вируса на Ростовскую область.

Обсуждение вопроса распространения заболеваний состоялось на заседании комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных заболеваний, которое прошло в правительстве Ростовской области 25 ноября.

В Дагестане зафиксировано 120 пунктов по нодулярному дерматиту. В России от заболевания на данный момент не существует вакцины, говорится в сообщении на сайте Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных.

"Мы озабочены тем, что оспа овец и нодулярный дерматит зарегистрированы в непосредственной близости от Ростовской области и продолжают расширять свою циркуляцию. От правительства Ростовской области на имя министра сельского хозяйства России направлено письмо с просьбой о включении нашего региона в буферную зону по оспе овец и о выделении 940 тысяч доз федеральной вакцины", - заявил генеральный директор Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Владимир Жилин.

Он добавил, что при нодулярном дерматите падеж поголовья может достигать 100%, при тяжелой форме оспы овец падеж больного поголовья может достигать 90%.  

12 ноября в Дагестане состоялось межрегиональное координационное совещание руководителей государственной ветеринарной службы СКФО и ЮФО, на котором участники обсудили причины распространения ветряной оспы и нодулярного дерматита крупного рогатого скота, пишет РИА "Дагестан".

"С 1997 года мы сегодня впервые столкнулись с оспой овец. Кроме того, в этом году произошел занос в нашу страну нодулярного дерматита - это заболевание в нашей стране возникло впервые, поэтому мало изучено", - заявил на заседании директор Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Владимир Боровой.

"В нашу страну инфекция (нодулярный дерматит, - прим. "Кавказского узла") занесена предположительно из приграничной с Республикой Азербайджан территории Дагестана", - отметил в своем выступлении сотрудник лаборатории "ВНИИЗЖ" Россельхознадзора Владимир Мищенко.

Нодулярный дерматит - болезнь крупного рогатого скота, при которой происходит поражение лимфатической системы, отеки внутренних органов, поражение слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов, поражение глаз. Больные животные быстро худеют, заболевание относится к особо опасным инфекциям крупного рогатого скота, информирует veterinarua.ru.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 17:09

22 сентября 2018, 15:54

22 сентября 2018, 14:50

22 сентября 2018, 14:27

22 сентября 2018, 14:07

  • Задержан замглавы администрации Васильева

    Сотрудники ФСБ задержали сегодня исполняющего обязанности заместителя руководителя администрации главы и правительства Дагестана Исмаила Эфендиева по делу о превышении полномочий, сообщили источники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей