Стадо коров. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

26 ноября 2015, 07:40

Ветеринары Ростовской области просят у Минсельхоза вакцину для скота

Вирус оспы и нодулярного дерматита крупного рогатого скота (КРС) распространяется в Калмыкии, Дагестане и Чечне, сообщила Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных. Представители станции направили письмо в Минсельхоз о выделении 940 тысяч доз федеральной вакцины, чтобы избежать распространения вируса на Ростовскую область.

Обсуждение вопроса распространения заболеваний состоялось на заседании комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных заболеваний, которое прошло в правительстве Ростовской области 25 ноября.

В Дагестане зафиксировано 120 пунктов по нодулярному дерматиту. В России от заболевания на данный момент не существует вакцины, говорится в сообщении на сайте Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных.

"Мы озабочены тем, что оспа овец и нодулярный дерматит зарегистрированы в непосредственной близости от Ростовской области и продолжают расширять свою циркуляцию. От правительства Ростовской области на имя министра сельского хозяйства России направлено письмо с просьбой о включении нашего региона в буферную зону по оспе овец и о выделении 940 тысяч доз федеральной вакцины", - заявил генеральный директор Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Владимир Жилин.

Он добавил, что при нодулярном дерматите падеж поголовья может достигать 100%, при тяжелой форме оспы овец падеж больного поголовья может достигать 90%.  

12 ноября в Дагестане состоялось межрегиональное координационное совещание руководителей государственной ветеринарной службы СКФО и ЮФО, на котором участники обсудили причины распространения ветряной оспы и нодулярного дерматита крупного рогатого скота, пишет РИА "Дагестан".

"С 1997 года мы сегодня впервые столкнулись с оспой овец. Кроме того, в этом году произошел занос в нашу страну нодулярного дерматита - это заболевание в нашей стране возникло впервые, поэтому мало изучено", - заявил на заседании директор Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Владимир Боровой.

"В нашу страну инфекция (нодулярный дерматит, - прим. "Кавказского узла") занесена предположительно из приграничной с Республикой Азербайджан территории Дагестана", - отметил в своем выступлении сотрудник лаборатории "ВНИИЗЖ" Россельхознадзора Владимир Мищенко.

Нодулярный дерматит - болезнь крупного рогатого скота, при которой происходит поражение лимфатической системы, отеки внутренних органов, поражение слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов, поражение глаз. Больные животные быстро худеют, заболевание относится к особо опасным инфекциям крупного рогатого скота, информирует veterinarua.ru.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей