Стадо коров. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

26 ноября 2015, 07:40

Ветеринары Ростовской области просят у Минсельхоза вакцину для скота

Вирус оспы и нодулярного дерматита крупного рогатого скота (КРС) распространяется в Калмыкии, Дагестане и Чечне, сообщила Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных. Представители станции направили письмо в Минсельхоз о выделении 940 тысяч доз федеральной вакцины, чтобы избежать распространения вируса на Ростовскую область.

Обсуждение вопроса распространения заболеваний состоялось на заседании комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных заболеваний, которое прошло в правительстве Ростовской области 25 ноября.

В Дагестане зафиксировано 120 пунктов по нодулярному дерматиту. В России от заболевания на данный момент не существует вакцины, говорится в сообщении на сайте Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных.

"Мы озабочены тем, что оспа овец и нодулярный дерматит зарегистрированы в непосредственной близости от Ростовской области и продолжают расширять свою циркуляцию. От правительства Ростовской области на имя министра сельского хозяйства России направлено письмо с просьбой о включении нашего региона в буферную зону по оспе овец и о выделении 940 тысяч доз федеральной вакцины", - заявил генеральный директор Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Владимир Жилин.

Он добавил, что при нодулярном дерматите падеж поголовья может достигать 100%, при тяжелой форме оспы овец падеж больного поголовья может достигать 90%.  

12 ноября в Дагестане состоялось межрегиональное координационное совещание руководителей государственной ветеринарной службы СКФО и ЮФО, на котором участники обсудили причины распространения ветряной оспы и нодулярного дерматита крупного рогатого скота, пишет РИА "Дагестан".

"С 1997 года мы сегодня впервые столкнулись с оспой овец. Кроме того, в этом году произошел занос в нашу страну нодулярного дерматита - это заболевание в нашей стране возникло впервые, поэтому мало изучено", - заявил на заседании директор Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Владимир Боровой.

"В нашу страну инфекция (нодулярный дерматит, - прим. "Кавказского узла") занесена предположительно из приграничной с Республикой Азербайджан территории Дагестана", - отметил в своем выступлении сотрудник лаборатории "ВНИИЗЖ" Россельхознадзора Владимир Мищенко.

Нодулярный дерматит - болезнь крупного рогатого скота, при которой происходит поражение лимфатической системы, отеки внутренних органов, поражение слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов, поражение глаз. Больные животные быстро худеют, заболевание относится к особо опасным инфекциям крупного рогатого скота, информирует veterinarua.ru.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей