Уголовно-исполнительное учреждение "Нубарашен" в Ереване. Фото: http://rus.azatutyun.am/content/article/2309061.html

12 ноября 2015, 02:59

Армянские правозащитники назвали негуманным содержание тяжелобольного в тюрьме до его смерти

В Армении скончался осужденный на пожизненный срок 43-летний Карен Бояджян. Минюст республики располагал данными о неизлечимой болезни заключенного, заявил его адвокат. Правозащитники в связи со смертью Бояджяна заявили о негуманности содержания тяжелобольного в заключении.

43-летний Карен Бояджян в ночь на 9 ноября в состоянии комы был переведен из исправительно-медицинского учреждения (ИМУ) "Больница для осужденных" в медицинский центр "Эребуни", где в тот же день, не приходя в сознание, умер, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы Уголовно-исполнительного управления Минюста Армении Гор Глечян.

"Причины смерти будут установлены судебно-медицинской экспертизой", - отметил Глечян.

"Бояджян страдал заболеванием, которое дает основание для освобождения от наказания"

Бояджяна должны были освободить от дальнейшего отбывания наказания в связи с неизлечимой болезнью, заявил 11 ноября "Кавказскому узлу" адвокат Гриша Баласанян, представляющий интересы нескольких пожизненно заключенных в суде.

Он отметил, что с июля 2014 года Бояджян находился на лечении в психиатрическом отделении ИМУ "Больница для осужденных". По его словам, осужденный на пожизненный срок в последние годы страдал серьезным психическим заболеванием вплоть до того, что не осознавал, где именно он находится.

"Минюст Армении и уголовно-исполнительное управление были в курсе, что Бояджян страдает хроническим психическим заболеванием, которое, согласно постановлению правительства №825-Н, дает основание для освобождения от дальнейшего отбывания наказания", - сказал адвокат.

Отметим, что ранее Баласанян со ссылкой на данные офиса омбудсмена Армении сообщал, что за 2012-2014 годы в армянских тюрьмах от болезней умерли 85 осужденных, из которых 14 имели болезни, не совместимые с дальнейшим отбыванием наказания.

Меджлумян: содержание в тюрьме тяжелобольного не отвечает цели наказания

Целью наказания является исправление заключенного, а не его убийство, заявила "Кавказскому узлу" председатель общественной организации "Армянский проект невиновности", журналистка Hetq.am Заруи Меджлумян.

Она считает нарушением закрепленной в законе цели наказания, когда заключенного в связи с тяжелой болезнью не освобождают от дальнейшего отбывания наказания.

По ее словам, есть факты, свидетельствующие, что неизлечимо больные заключенные продолжают отбывать наказание в исправительно-уголовном учреждении.

Она полагает, что добиться освобождения можно исключительно под давлением общественности, как в случае с Согомоном Кочаряном.

Ветеран карабахской войны, инвалид второй группы Согомон Кочарян в 1995 году был приговорен к смертной казни по обвинению в убийстве подданного Ирана, азербайджанца по национальности. Но еще в 1991 году в Армении был объявлен мораторий на смертную казнь, а в 2003 году после принятия нового Уголовного кодекса она была упразднена. Кочарян стал первым в Армении пожизненно осужденным, которого суд освободил от дальнейшего отбывания наказания. Решение суда было принято 22 октября, а 8 ноября Кочарян скончался. Его представители заявили о влиянии общества и СМИ на решение суда о его освобождении.

"Если бы не широкий общественный резонанс, Кочарян также умер бы в тюрьме. И это стало бы очередным рядовым случаем смерти заключенного в тюрьме, как в случае с Бояджяном", - подчеркнула Меджлумян.

Она также отметила, что получила разрешение на ознакомление с делом Бояджяна, который, с ее слов, был первым приговоренным к смертной казни в Армении после распада СССР.

"Верховный суд Армении вынес Бояджяну смертный приговор за убийство одного человека в 1992 году. Ему тогда было всего 18 лет. Позже, в 2003 году, наказание заменили пожизненным сроком", - рассказала Меджлумян.

"Шансы на освобождение у пожизненно осужденного - минимальные"

Председатель Хельсинского комитета Армении, правозащитник Аветик Ишханян считает негуманным содержание тяжелобольного в заключении.

Он считает, что заключенный не получает соответствующее лечение в уголовно-медицинском учреждении, так как медобслуживание в тюрьмах, по его словам, носит исключительно формальный характер.

По мнению правозащитника, долгое пребывание в заключении можно приравнять к смерти, особенно в случае с пожизненно осужденными, которые отбывают свое наказание в четырех стенах, где практически негде передвигаться.

"Повезет" тем заключенным, которые заболеют неизлечимой болезнью, которая позволит рассчитывать на освобождение от наказания. Однако и в этом случае шансы на освобождение у них минимальные", - заявил Ишханян "Кавказскому узлу".

Комментариями родственников Карена Бояджяна относительно обстоятельств его смерти "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

Архив новостей