22 октября 2015, 12:47

Суд в Армении начал слушания по делу пожизненно осужденного Кочаряна

Суд общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш начал слушания по делу об освобождении из тюрьмы по состоянию здоровья пожизненно осужденного Согомона Кочаряна.

Как писал "Кавказский узел", врачи диагностировали у Кочаряна сердечную недостаточность 4-го функционального класса на фоне ишемии миокарда. 24 августа Минюст Армении сообщил о запросе у лечащих врачей документов о состоянии здоровья осужденного, чтобы рассмотреть возможность его условно-досрочного освобождения (УДО). Медики оценивают состояние заключенного как стабильно тяжелое. 8 октября межведомственная комиссия дала положительное заключение на освобождение Кочаряна от дальнейшего отбывания наказания по состоянию здоровья.

Заседание проходит под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна, передает из зала суда корреспондент "Кавказского узла". В начале заседания судья зачитал ходатайство исправительно-медицинского учреждения "Больница для осужденных". Представитель межведомственной комиссии Ара Ованнисян представил заключение, согласно которому болезнь Кочаряна соответствует перечню включенного в постановление Правительства списка заболеваний, освобождающих от дальнейшего отбывания наказания.

Адвокат Гриша Баласанян в своей речи попросил суд удовлетворить ходатайство и освободить Кочаряна от дальнейшего отбывания наказания.

Суд перешел в совещательную комнату для вынесения решения. Заседание проходит в отсутствии Кочаряна по состоянию здоровья.

Ветеран карабахской войны, инвалид второй группы Согомон Кочарян в 1995 году был обвинен в убийстве подданного Ирана, азербайджанца по национальности, и приговорен к смертной казни. Но еще в 1991 году в республике был объявлен мораторий на смертную казнь, а в 2003 году, после принятия нового Уголовного кодекса, она была упразднена. Примечательно, что в деле есть заявление прокурора, который признал, что на суд было оказано давление со стороны посольства Ирана. В 2014 году Генпрокуратура Армении отказалась повторно рассматривать дело Кочаряна. На момент ареста его жена была беременна, в 2012 году она скончалась. В марте 2014 года 19-летняя дочь Кочаряна покончила жизнь самоубийством.

"Кавказский узел" ранее писал, что Кочарян может стать первым в Армении пожизненно осужденным, добившимся досрочного освобождения. До сих пор в республике не было прецедентов досрочного освобождения пожизненно осужденных или пересмотра их дел, что, по словам опрошенных "Кавказским узлом" экспертов, говорит о необходимости реформировать систему реабилитации таких заключенных. 4 июня 2015 года правительство Армении одобрило концепцию нового Уголовного кодекса, предусматривающего более широкое применение альтернативных мер наказания, изменение условий УДО и новую градацию сроков наказания. С 12 по 16 октября в Армении прошла массовая голодовка пожизненно заключенных, в ней приняли участие 57 человек, требующих пересмотра их уголовных дел.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей