Государственный биосферный заповедник "Западный Кавказ". Фото: http://www.nhpfund.ru/nominations/western-caucasus.html

03 ноября 2015, 10:06

Экологи пожаловались в ЮНЕСКО на планы построить курорт близ "Западного Кавказа"

Российские и международные экологические организации обратились в ЮНЕСКО с письмом, где выразили беспокойство в отношении объекта Всемирного наследия "Западный Кавказ" из-за планов по строительству горнолыжных курортов рядом с его границами.

"Кавказский узел" сообщал, что на конференции 1 марта "Эковахта" определила приоритетным направлением деятельности борьбу с захватом земель Сочинского нацпарка и Кавказского заповедника в районе Красной Поляны, на которые претендуют крупные туристические компании и горнолыжные курорты.

Экологи просят ЮНЕСКО вмешаться в ситуацию

Письмо подписали главы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, Greenpeace России и других экологических организаций. По их мнению, даже планы строительства курорта в Сочинском нацпарке и Сочинском заказнике позволяют ЮНЕСКО включить "Западный Кавказ" в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой. Экологи уточняют, что во время подготовки к Олимпийским играм в Сочи границы "Западного Кавказа" в качестве компенсации за ущерб природе и вовсе предполагалось расширить.

Организации, занимающиеся охраной природы российского Кавказа, заявили о необходимости вмешательство ЮНЕСКО в планы компаний «Роза Хутор», «Газпром» и «Красная Поляна» по строительству горнолыжных комплексов на территории Сочинского национального парка и Сочинского заказника в верхней части долины реки Мзымта на участках, примыкающих к границам объекта Всемирного Наследия. 

"Развитие верховьев реки Мзымты сделает бессмысленным проект по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда, потому что эти земли являются единственным коридором для расселения хищников в другие регионы Кавказа", — цитируют 3 ноября текст письма РИА "Новости".

Greenpeace: строительство идет на границе заповедника

По информации пресс-секретаря Greenpeace России Евгения Усова, для того, чтобы получить плато Лагонаки – «лакомый кусочек биосферного полигона Кавказского заповедника, где заманчиво развивать горнолыжный спорт и туризм» государство решило «поменять» уникальное плато на прилегающие к заповеднику территории Сочинского национального парка и Сочинского заказника. По словам Усова, Greenpeace приветствовал желание присоединить к объекту «Западный Кавказ» уникальные территории. В частности, верховья реки Мзымта, которые давно предлагают включить в состав объекта всемирного наследия. Предлагавшиеся для «обмена» территории Россия обещала взять под особую охрану, когда шла подготовка к Олимпийским Играм в Сочи.

«Тогда российские власти обещали расширить объект «Западный Кавказ» как раз за счёт особо охраняемой и заповедной зон Сочинского национального парка и Сочинского заказника. Освоение Лагонаки недопустимо и никакого «обмена» быть не может», - заявил Евгений Усов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам представителя Greenpeace, пока эксперты оценивали плюсы прирезки новых ценных территорий, пришло сообщение, что всё отменяется. Было объявлено, что компании «Роза Хутор» и «Газпром» уже готовы к застройке уникальных участков Сочинского нацпарка и заказника. Чтобы легализовать строительство курортов на этих территориях, Минприроды РФ разработало проекты новых положений о парке и заказнике, заявляет Усов.

«В проекте положения о Сочинском нацпарке предлагается возможность организации отдыха в заповедной и особо охраняемой зонах. Значительную часть Краснополянского и Аибгинского лесничеств хотят сделать рекреационной зоной, где можно строить туристические объекты и базы отдыха. Это прямо на границе с Кавказским заповедником», - рассказал представитель организации.

Природный парк "Большой Тхач" в Адыгее, так же как и памятники природы "Хребет Буйный", "Верховье реки Цице", "Верховье рек Пшеха и Пшехашха", Кавказский государственный природный биосферный заповедник, располагающиеся на плато Лагонаки, и его буферная зона были признаны ЮНЕСКО объектом Всемирного природного наследия "Западный Кавказ" в 1999 году.

"Эковахта" заявила о вырубке заповедного леса

Активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу посетили южные склоны хребта Аибга в Сочинском национальном парке, где «Роза Хутор» развернула масштабное строительство. На обширных территориях в кварталах 10 и 11 Аибгинского участкового лесничества массово вырублены вековые деревья и разрушены природные ландшафты, заявляют экологи.

«Отмечены многочисленные оползни, в результате масштабной эрозии на нарушенных участках плодородный слой почвы смывается в реки», - сообщил «Кавказскому узлу» координатор «ЭкоВахты» Андрей Рудомаха.

Он отметил, что вырубленные под канатную дорогу деревья отмечены на гребне хребта Аибга. Там уже началось строительство верхней станции «канатки». 

«Девственный высокогорный лес, являющийся ценностью мирового масштаба, подвергнут безжалостной вырубке. Тысячи вековых деревьев лежат вдоль километровых прорубленных просек, ширина которых достигает 50 и более метров», - сообщил Андрей Рудомаха.

Масштабные строительные работы ведутся на границе заповедной зоны Сочинского национального парка, которую Минприроды России планирует упразднить, предоставив «Розе Хутор» возможность застраивать этот хребет вплоть до границ Кавказского заповедника, заявил Андрей Рудомаха. Он отметил, что строительство на хребте Аибга не прошло государственную экологическую экспертизу.

«Государственные органы не реагируют на сигналы и не предпринимают никаких мер, чтобы остановить экологический беспредел со стороны «Розы Хутор» и ее подрядчиков», - сообщают активисты «ЭкоВахты».

WWF: строительство курортов делает бессмысленной программу восстановления популяции леопарда

Директор Всемирного фонда дикой природы в России Игорь Честин напоминает, что в период подготовки к Олимпийским играм-2014 Россия взяла на себя обязательства передать территорию Сочинского заказника Кавказскому заповеднику, который находится под охраной ЮНЕСКО. Со включением в заповедник заказника расширилась бы и территория Всемирного наследия. Однако заказник до сих пор не передан заповеднику, а обязательства России перед Международным олимпийским комитетом и ЮНЕСКО не выполнены, заявляет Игорь Честин. При этом Общественный совет при минприроды России поддержал предложение о передаче заказника Кавказскому заповеднику.

«В случае реализации планов курортов по освоению территории заказника программа восстановления популяции переднеазиатского леопарда на Кавказе станет совершенно бессмысленной. Кроме того, будет нанесен непоправимый ущерб популяции бурых медведей», - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Честин.

По его словам, на участке, где уже началось строительство, изредка встречаются леопарды, которые перемещаются вдоль Кавказского хребта. Предполагалось, что территория заказника станет основным «коридором» для расселения леопардов выпущенных в дикую природу в Кавказском заповеднике.

27 октября стало известно, что Россия не планирует увеличивать площадь заповедника "Западный Кавказ". Россия по неофициальным каналам уже проинформировала об этом ЮНЕСКО, сообщает "Коммерсант".

О расширении курорта "Роза Хутор" близ "Западного Кавказа" впервые стало известно в марте 2015 года. Речь шла о строительстве четырех канатных дорог, увеличении на 23 километра горнолыжных трасс и увеличении пропускной способности курорта до 20 тысяч человек. Также планируется расширить горнолыжный курорт "Лаура", информирует РБК.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

Архив новостей