Женщины на рынке Беркат в Грозном. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

27 октября 2015, 23:27

Доклад о дискриминации женщин на Северном Кавказе представлен на сессии комитета ООН

Презентацию доклада о выполнении в России положений Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин провели в Женеве правозащитники и представители правительства России. В центре доклада ситуация с правами женщин на Северном Кавказе.

"Кавказский узел" писал, что альтернативный доклад по вопросам соблюдения Россией Конвенции о правах женщин подготовлен организациями "Правовая инициатива по России" и Chechnya Advocacy Network. Правозащитники обозначили четыре основные проблемы в исполнении российскими властями обязательств по Конвенции. Это применение религиозных правил об одежде к женщинам и девочкам, дискриминация в отношении женщин в вопросах брака и семьи, насилие в отношении женщин, а также традиционные практики, причиняющие вред женщинам.

В разделе "Доклады" на "Кавказском узле" опубликован авторизованный перевод доклада "Правовой инициативы по России" и Chechnya Advocacy Network. 

Брифинг, на котором состоялась презентация докладов по вопросам дискриминации в отношении женщин, состоялся 26 октября в Церковном центре при ООН в Женеве, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор автономной некоммерческой организации (АНО) "Правовая инициатива – Астрея" Ванесса Коган.

Доклады представлены для обсуждения перед членами Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин (СEDAW) на 62-й сессии ООН, которая проходит с 26 октября по 20 ноября. В презентации участвуют правозащитники из 11 стран мира: России, Либерии, Ливана, Мадагаскара, Малави, ОАЭ, Португалии, Словакии, Словении, Восточного Тимора, Узбекистана.

По словам Коган, на брифинге, в частности, был представлен доклад о соблюдении Конвенции CEDAW на Северном Кавказе.

"Он подготовлен "Правовой инициативой по России", занимающейся стратегической судебной защитой прав человека на Северном Кавказе, и Chechnya Advocacy Network (CAN), деятельность которой сосредоточена на развитии гражданского общества на Северном Кавказе и, в частности, вопросах, затрагивающих права женщин", – рассказала Ванесса Коган.

На брифинге присутствовали представители НКО и правительств всех стран, чьи доклады рассматриваются в рамках сессии. Регламент для выступающих очень строгий, отметила Коган. Представителям России на пять выступлений было выделено всего 10-13 минут. Авторы доклада надеялись, что в делегацию войдут представители Чечни, Ингушетии и Дагестана – регионов, где проблема дискриминации женщин стоит особенно остро.

"Но, по разным причинам, в составе делегации Российской Федерации не будет представителей от руководства указанных республик Северного Кавказа", – сказала Ванесса Коган. 

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 02:53

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

Архив новостей