04 октября 2015, 13:41

Власти Дагестана одобрили создание исламского банка

Площадку для тестирования банковских продуктов и услуг, соответствующих нормам ислама, планируется создать в Дагестане на базе одного из банков.

Ценность исламских банков состоит в том, что реальные источники финансирования получают материально нуждающиеся, порой довольно бедные физические лица и организации. Действующее в России законодательство не стимулирует исламский банкинг, в частности, рассматривая беспроцентные ссуды как подарки и облагая их получателей дополнительным налогом.

По данным республиканского министерства экономики и территориального развития, вице-премьер правительства Дагестана Раюдин Юсуфов дал поручения профильным ведомствам «подготовить предложения по развитию исламского банкинга в республике на основе опыта Татарстана и Башкортостана».

Вопрос о создании исламского банка обсуждался на совещании, в котором участвовали чиновники, представители дагестанского отделения ОАО «Сбербанка России», Ассоциации дагестанских банков, Духовного управления мусульман Дагестана и компании «Ля риба Финанс».

Выступивший на встрече заместитель управляющего дагестанским отделением «Сбербанка» Казбек Керимов отметил, что для развития исламских финансов на площадке "Сбербанка" или других государственных банков необходимо получить разрешение руководства центрального офиса банка, сообщает сегодня портал «Банки.ру».

«Исламский банкинг как эффективный инструмент повышения деловой активности населения нуждается в развитии и поддержке», - приводятся слова вице-премьера Дагестана Раюдина Юсуфова в сообщении, размещенном на сайте республиканского министерства экономики и территориального развития.

В сообщении также отмечается, что  работа исламских банков «основана на таких основополагающих принципах, как справедливое вознаграждение, взаимопомощь, а также равное долевое участие, как в убытках, так и в прибыли».

Подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) для запуска исламского банкинга в России ведёт малазийско-российский консорциум, в состав которого входят ведущий университет Малайзии Unirazak, Малазийский институт исламского банкинга и финансов (IBFIM) и российский Фонд развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund).

Экспертные слушания в рамках завершающей стадии разработки ТЭО для запуска исламского банкинга пройдут в Москве 7 октября, сообщает портал Islam-Today.

Исламский банкинг подразумевает обязательное обеспечение каждой денежной единицы товаром, и это делает банковскую систему и экономику в целом более устойчивой, не подверженной кризисам, ранее заявил «Кавказскому узлу» представитель координационного центра "Мусульмане Москвы" Шафиг-хаджи Пшихачев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

23 сентября 2017, 09:57

23 сентября 2017, 09:28

Архив новостей