18 сентября 2015, 23:54

С вершины Эльбруса исчезла поднятая туда спортсменом 75-килограммовая штанга

Президент Федерации альпинизма и скалолазания КБР не обнаружил на вершине Эльбруса штанги весом в 75 килограмм, которую ранее поднял туда мурманский пауэрлифтер. По его мнению, штангу с вершины унес человек, который заботится о чистоте Эльбруса.

Председатель Мурманской федерации пауэрлифтинга Андрей Родичев поднялся на вершину Эльбруса 6 сентября. Восхождение с 75-килограммовой штангой на плечах заняло у него 8 суток. Эту акцию спортсмен предпринял, чтобы привлечь внимание мурманской администрации к проблемам городской федерации пауэрлифтинга.

На вершине горы штанга пролежала неделю. На размещенном 14 сентября в сети фото видно, как неизвестный в маске спускает с горы штангу в разобранном виде. Блины от штанги он тащит за собой по снегу на веревке.

15 сентября на вершину совершил восхождение  президент Федерации альпинизма скалолазания и спортивного туризма Кабардино-Балкарии Абдул-Халим Ольмезов. 

"Я был на вершине Эльбруса в минувшую среду, там штанги нет. Думаю, ее унесли люди, которые понимают, что вершину нельзя засорять, она должна быть чистой. Эльбрус подобными акциями нельзя дискредитировать. К сожалению, некоторые себе это позволяют", - приводит сегодня слова Ольмезова ТАСС.

Изначально мурманский спортсмен планировал закрепить штангу на вершине горы, однако сделать этого не удалось. Оставленный на Эльбрусе фирменный комплект оборудования стоит около 200 тысяч рублей, сообщает "Вечерний Мурманск".

Между тем, сам Андрей Родичев тяжело переживает факт кражи штанги. "Мне очень тяжела эта ситуация. Думаю, тот, кто это сделал, сейчас раскаивается", - цитирует спортсмена интернет-издание Metro.

"Я думаю это местный, это человек, который, скорее всего, работает в туристической компании и заранее готовился. К тому же он распилил цепь! И целью его была не нажива, а испорченное самолюбие или свои личные обиды, точно не знаю", - добавил тяжелоатлет.

Во время восхождения Андрей Родичев потерял 18 килограмм веса, два зуба и получил ожог глаз, рассказала мурманская телекомпания "ТВ-21".

Напомним, что ежегодно на Эльбрус совершают восхождение до 10 тысяч человек. Как писал "Кавказский узел", руководство национального парка "Приэльбрусье" еще в 2008 году предлагало ввести плату за восхождение на Эльбрус из-за большого количества мусора, который туристы оставляют на склонах горы. Ежегодно активисты собирают на Эльбрусе 10-25 тонн мусора.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости