Мусорные баки в центре Астрахани. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

13 сентября 2015, 00:37

Астрахань заняла первое место в рейтинге экологического развития городов России

Министерство природных ресурсов и экологии РФ составило рейтинг экологического развития городов России за 2014 год. По его результатам, в категории "Обращение с отходами" Астрахань заняла первое место.

Рейтинг был составлен Министерством природы России на основании данных, которые предоставили 94 города. Всего было выделено семь категорий рейтинга, связанных с анализом состояния атмосферного воздуха и водопользования, выбросов от транспорта, обращения с отходами, использования городских территорий и энергопотребления.

В номинации "Обращение с отходами" города оценивали по трем параметрам: образованию отходов потребления на душу населения, доле вторичной переработки, а также по доле отходов потребления, обезвреживаемых или размещаемых на санкционированных объектах, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по связям с общественностью ЗАО "Астраханский промышленно-экологический комплекс" Екатерина Соломатина.

Екатерина Соломатина отметила, что в категории "Обращение с отходами" Астрахань заняла лидирующую позицию неслучайно. По ее словам, с 2007 года в городе началась планомерная работа по созданию комплексной системы обращения с отходами европейского уровня. За это время был построен мусоросортировочный завод и экологически безопасный полигон, не допускающий попадания вредных веществ в окружающую среду, также закупалась и вводилась в эксплуатацию новая спецтехника. Общая стоимость инвестиционного проекта, по ее словам, превысила 1 млрд рублей. Инвестором выступила государственная компания "Эко-Система", в которую вошли НПАО "Астрахань ЭкоСервис" и ЗАО "Астраханский промышленно-экологический комплекс".

"В Астрахани проходит большое количество экологических акций, субботников. Например, этим летом активисты добровольно помогали очищать берег Волги в районе городского пляжа от мусора. Добровольцы собрали 53 тонны мусора, который был направлен на сортировку и вторичную переработку", - отметил директор по производству НПАО "Астрахань ЭкоСервис" Олег Камнев.

"В ближайших планах компании — создание комплексной системы управления отходами на территории районов Астраханской области со строительством новых полигонов, центров первичной утилизации, мусоросортировочных линий", - заявила Екатерина Соломатина.

По результатам работы 2013 года Астрахань в рейтинге в категории "Обращение с отходами" заняла второе место. 

В общем рейтинге экологического развития городов России Астрахань заняла 13-е место (в 2013 году Астрахань была на 84-м месте).

По результатам общего итогового рейтинга Краснодар занял третье место, а также третье место в категории "Управление воздействием на окружающую среду", четвертое место в категории "Воздушная среда". Владикавказ занял 12-е место в общем рейтинге и пятое место в категории "Использование территорий".  Согласно результатам, опубликованным 10 сентября на сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ, показатели Волгограда признаны худшими в категории "Водопотребление и качество воды".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

Архив новостей