Очередь на КПП Верхний Ларс. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

03 сентября 2015, 15:06

В пробке под Верхним Ларсом застряли 150 грузовиков из Армении

Сотрудники транспортных компаний не подтверждают информацию об уменьшении скопления автомобилей на таможенно-пропускном пункте "Верхний Ларс". Накануне о частичной стабилизации ситуации с затором на дороге заявил начальник отдела политики перевозок Минтранса Армении Давид Мелконян.

"Кавказский узел" сообщал, что с 27 июля российский пункт пропуска "Верхний Ларс" и грузинский "Дарьяли" на российско-грузинской границе работают с 04.00 до 19.00 мск. Таможенно-пропускной пункт "Верхний Ларс" по состоянию на 3 сентября - единственный действующий пункт пропуска сухопутного участка границы Грузии и России. Через него также доставляются грузы в Армению.

Как сообщает портал "Деловая Армения", 3 сентября в пробке под Верхним Ларсом стоят около 150 грузовиков из Армении.

"Пробки образуются как на российском, так и на грузинском участках границы", - цитирует издание главу Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсена Казаряна.

Как заявил руководитель армянской логистической компании Trans Logistic Caucasus Егише Ованинсян, отзывы водителей о дороге говорят о том, что задержки на границе едва ли вызваны неэффективным документооборотом и режимом пропуска машин в Россию. Проблемы, по его словам, на российской стороне ТПП.

"По хронометражу наших грузовиков, они вовремя проходят грузинский КПП "Казбеги", который работает в штатном режиме до 21.00 вечера. А на российской стороне начинается задержка. Я слышал, что одна из машин проходила оформление на границе почти полдня. Повторяю – чтобы что-то говорить точно, нужно побывать на месте, поэтому точных оценок давать не могу. Но то, что мы узнаём, нас беспокоит", - цитирует Ованинсяна портал "Новости Армении".

По его сведениям, машины скапливаются у Верхнего Ларса уже 4-5 дней, уже начиная с Натахтари, расположенного в 130 км от границы с Россией.

Как заявил 1 сентября начальник отдела политики перевозок Минтранса Армении Давид Мелконян, затор с армянской стороны был обусловлен тем, что прибывшие на собственных легковых автомобилях в Армению на летние каникулы соотечественники решили вернуться в Россию к началу учебного года. 

"Благодаря слаженной работе грузинских и российских партнеров удалось в 2-3 раза ослабить образовавшееся на КПП напряжение", - цитирует Мелконяна "Спутник Армении".

Глава МИД Грузии Георгий Квирикашвили возложил ответственность за многокилометровые пробки на пропускном пункте "Казбеги - Верхний Ларс" на российскую сторону. "В то время как наша сторона пропускает один грузовой автомобиль максимум за полторы-две минуты, у второй стороны этот период гораздо больше. Очереди вызваны этим", - цитирует Квирикашвили "Вестник Кавказа".

Комментариев от российской стороны пока не публиковалось.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей