Очередь на КПП Верхний Ларс. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

03 сентября 2015, 15:06

В пробке под Верхним Ларсом застряли 150 грузовиков из Армении

Сотрудники транспортных компаний не подтверждают информацию об уменьшении скопления автомобилей на таможенно-пропускном пункте "Верхний Ларс". Накануне о частичной стабилизации ситуации с затором на дороге заявил начальник отдела политики перевозок Минтранса Армении Давид Мелконян.

"Кавказский узел" сообщал, что с 27 июля российский пункт пропуска "Верхний Ларс" и грузинский "Дарьяли" на российско-грузинской границе работают с 04.00 до 19.00 мск. Таможенно-пропускной пункт "Верхний Ларс" по состоянию на 3 сентября - единственный действующий пункт пропуска сухопутного участка границы Грузии и России. Через него также доставляются грузы в Армению.

Как сообщает портал "Деловая Армения", 3 сентября в пробке под Верхним Ларсом стоят около 150 грузовиков из Армении.

"Пробки образуются как на российском, так и на грузинском участках границы", - цитирует издание главу Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсена Казаряна.

Как заявил руководитель армянской логистической компании Trans Logistic Caucasus Егише Ованинсян, отзывы водителей о дороге говорят о том, что задержки на границе едва ли вызваны неэффективным документооборотом и режимом пропуска машин в Россию. Проблемы, по его словам, на российской стороне ТПП.

"По хронометражу наших грузовиков, они вовремя проходят грузинский КПП "Казбеги", который работает в штатном режиме до 21.00 вечера. А на российской стороне начинается задержка. Я слышал, что одна из машин проходила оформление на границе почти полдня. Повторяю – чтобы что-то говорить точно, нужно побывать на месте, поэтому точных оценок давать не могу. Но то, что мы узнаём, нас беспокоит", - цитирует Ованинсяна портал "Новости Армении".

По его сведениям, машины скапливаются у Верхнего Ларса уже 4-5 дней, уже начиная с Натахтари, расположенного в 130 км от границы с Россией.

Как заявил 1 сентября начальник отдела политики перевозок Минтранса Армении Давид Мелконян, затор с армянской стороны был обусловлен тем, что прибывшие на собственных легковых автомобилях в Армению на летние каникулы соотечественники решили вернуться в Россию к началу учебного года. 

"Благодаря слаженной работе грузинских и российских партнеров удалось в 2-3 раза ослабить образовавшееся на КПП напряжение", - цитирует Мелконяна "Спутник Армении".

Глава МИД Грузии Георгий Квирикашвили возложил ответственность за многокилометровые пробки на пропускном пункте "Казбеги - Верхний Ларс" на российскую сторону. "В то время как наша сторона пропускает один грузовой автомобиль максимум за полторы-две минуты, у второй стороны этот период гораздо больше. Очереди вызваны этим", - цитирует Квирикашвили "Вестник Кавказа".

Комментариев от российской стороны пока не публиковалось.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей