Очередь на КПП Верхний Ларс. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

03 сентября 2015, 15:06

В пробке под Верхним Ларсом застряли 150 грузовиков из Армении

Сотрудники транспортных компаний не подтверждают информацию об уменьшении скопления автомобилей на таможенно-пропускном пункте "Верхний Ларс". Накануне о частичной стабилизации ситуации с затором на дороге заявил начальник отдела политики перевозок Минтранса Армении Давид Мелконян.

"Кавказский узел" сообщал, что с 27 июля российский пункт пропуска "Верхний Ларс" и грузинский "Дарьяли" на российско-грузинской границе работают с 04.00 до 19.00 мск. Таможенно-пропускной пункт "Верхний Ларс" по состоянию на 3 сентября - единственный действующий пункт пропуска сухопутного участка границы Грузии и России. Через него также доставляются грузы в Армению.

Как сообщает портал "Деловая Армения", 3 сентября в пробке под Верхним Ларсом стоят около 150 грузовиков из Армении.

"Пробки образуются как на российском, так и на грузинском участках границы", - цитирует издание главу Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсена Казаряна.

Как заявил руководитель армянской логистической компании Trans Logistic Caucasus Егише Ованинсян, отзывы водителей о дороге говорят о том, что задержки на границе едва ли вызваны неэффективным документооборотом и режимом пропуска машин в Россию. Проблемы, по его словам, на российской стороне ТПП.

"По хронометражу наших грузовиков, они вовремя проходят грузинский КПП "Казбеги", который работает в штатном режиме до 21.00 вечера. А на российской стороне начинается задержка. Я слышал, что одна из машин проходила оформление на границе почти полдня. Повторяю – чтобы что-то говорить точно, нужно побывать на месте, поэтому точных оценок давать не могу. Но то, что мы узнаём, нас беспокоит", - цитирует Ованинсяна портал "Новости Армении".

По его сведениям, машины скапливаются у Верхнего Ларса уже 4-5 дней, уже начиная с Натахтари, расположенного в 130 км от границы с Россией.

Как заявил 1 сентября начальник отдела политики перевозок Минтранса Армении Давид Мелконян, затор с армянской стороны был обусловлен тем, что прибывшие на собственных легковых автомобилях в Армению на летние каникулы соотечественники решили вернуться в Россию к началу учебного года. 

"Благодаря слаженной работе грузинских и российских партнеров удалось в 2-3 раза ослабить образовавшееся на КПП напряжение", - цитирует Мелконяна "Спутник Армении".

Глава МИД Грузии Георгий Квирикашвили возложил ответственность за многокилометровые пробки на пропускном пункте "Казбеги - Верхний Ларс" на российскую сторону. "В то время как наша сторона пропускает один грузовой автомобиль максимум за полторы-две минуты, у второй стороны этот период гораздо больше. Очереди вызваны этим", - цитирует Квирикашвили "Вестник Кавказа".

Комментариев от российской стороны пока не публиковалось.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости