Нефильтрованная вода в одной из квартир волгоградской области. Фото: http://gg34.ru/society/16459--lr-.html

02 сентября 2015, 19:38

Жители поселка Береславка пожаловались в прокуратуру на качество воды

Обращение от имени жителей поселка Береславка Волгоградской области в Генпрокуратуру сегодня направила активистка движения "За достойную жизнь" Любовь Чеботарева.

По ее словам, 30 августа жалоба на плохое качество воды была направлена в прокуратуру Волгоградской области, а 31 августа — президенту России через его интернет-приемную.

"Вода оплачивается потребителями как питьевая"

В Калачевском районе Волгоградской области обеспечение жителей поселка Береславка водой осуществляется по сети централизованной системы водоснабжения, отметила в своем обращении Любовь Чеботарева.

"Забор воды производится из открытого судоходного фарватера без щебеночно-песочного фильтра, без фильтровальной очистной станции, лишь путем хлорирования подается в детский сад, школу, больницу", - утверждается в обращении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

По словам Любови Чеботаревой, на протяжении многих лет вода оплачивается потребителями как питьевая.  

"Лабораторным центром были выявлены отклонения от гигиенических значений в образцах проб воды из системы питьевого водоснабжения пос. Береславка. То есть на данный момент вода в пос. Береславка жителям предоставляется ненадлежащего качества. В Роспотребнадзор, МУП "БКХ", и прокуратуру Калачевского района направлялись заявления о пересмотре тарифа на воду в сторону уменьшения и перерасчета платы за трехлетний период. Однако на данные заявления поступали отказы, в которых утверждается о том, что вода якобы соответствует нормам СанПиНа", - заметила Любовь Чеботарева в своем обращении.

По утверждению активистки, действия чиновников "несут угрозу жизни и здоровью населения поселка Береславка с численностью более 5 тысяч человек".

В частности, Чеботарева обратила внимание на постановление главного государственного врача по Волгоградской области А.В.Злепко от 17.06.2015 года "О временном отступлении от гигиенических нормативов в поселке Береславка Калачевского района Волгоградской области".

Согласно данному постановлению, для воды, подаваемой жителям поселка Береславка Калачевского района, на срок до 17.06.2018 года были установлены следующие нормативы: мутность не более 2,0 мг/л., содержание железа не более 1,0 мг/л. Однако по ГОСТу мутность должна составлять не более 1,5 мг/л, содержание железа – не более 0,3 мг/л, заявила Чеботарева.

"Вода в поселке очень грязная, мутная, с частичками и запахом водорослей", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка Наталья Заброда.

"Вода в поселке Береславка не угрожает безопасности жителей"

Никаких очистных сооружений и фильтров в населенном пункте нет, заявила корреспонденту "Кавказского узла" Любовь Чеботарева.

"У нас очень много многоквартирных жилых домов, большой детсад и школа. У меня есть свой участок и скважина, я там беру воду. Многие люди ставят у себя очистные фильтры, покупают воду в магазине. Раньше нас обманывали, что имеется щебеночно-песочный фильтр с последующей доочисткой. Однако недавно выяснилось, что никакого фильтра у нас нет. Но главное — трубы забиваются, они не менялись уже лет 50", - заметила Любовь Чеботарева.

Активистка сообщила, что "готовит документы в суд из-за должностного преступления Роспотребнадзора". Жительница поселка требует отменить постановление №108 от 17.06.2015 года "О временном отступлении от гигиенических нормативов в поселке Береславка Калачевского района Волгоградской области".

"Есть нормативный документ, "Санитарные правила". Согласно данному документу, главному государственному санитарному врачу по некоторым показателям качества безопасности питьевой воды можно отступать от норматива. Поэтому я воспользовался своим правом. Это не навсегда. Это на время, за которое воду должны будут привести в соответствие", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный санитарный врач Волгоградской области Александр Злепко.

По его словам, вода в поселке Береславка "не угрожает безопасности местных жителей".

"Наш поселок включен в федеральную программу "Чистая вода", по которой на 2016 год должно быть выделено 20 миллионов рублей, на 2017 год — 120 миллионов. Тем не менее мы пытались на условиях концессии привлечь инвесторов. Потом начался кризис, и концессия отошла в сторону. Но спонсоров мы все равно продолжаем искать", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава Береславского сельского поселения Владимир Афанасьев.

Как сообщал "Кавказский узел", в мае 2014 года жители поселка Береславка Волгоградской области потребовали построить сооружения для очистки воды. Пикет был согласован с властями на 50 человек. Всего в акции приняли участие около 70 человек, заявили организаторы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости