Нефильтрованная вода в одной из квартир волгоградской области. Фото: http://gg34.ru/society/16459--lr-.html

02 сентября 2015, 19:38

Жители поселка Береславка пожаловались в прокуратуру на качество воды

Обращение от имени жителей поселка Береславка Волгоградской области в Генпрокуратуру сегодня направила активистка движения "За достойную жизнь" Любовь Чеботарева.

По ее словам, 30 августа жалоба на плохое качество воды была направлена в прокуратуру Волгоградской области, а 31 августа — президенту России через его интернет-приемную.

"Вода оплачивается потребителями как питьевая"

В Калачевском районе Волгоградской области обеспечение жителей поселка Береславка водой осуществляется по сети централизованной системы водоснабжения, отметила в своем обращении Любовь Чеботарева.

"Забор воды производится из открытого судоходного фарватера без щебеночно-песочного фильтра, без фильтровальной очистной станции, лишь путем хлорирования подается в детский сад, школу, больницу", - утверждается в обращении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

По словам Любови Чеботаревой, на протяжении многих лет вода оплачивается потребителями как питьевая.  

"Лабораторным центром были выявлены отклонения от гигиенических значений в образцах проб воды из системы питьевого водоснабжения пос. Береславка. То есть на данный момент вода в пос. Береславка жителям предоставляется ненадлежащего качества. В Роспотребнадзор, МУП "БКХ", и прокуратуру Калачевского района направлялись заявления о пересмотре тарифа на воду в сторону уменьшения и перерасчета платы за трехлетний период. Однако на данные заявления поступали отказы, в которых утверждается о том, что вода якобы соответствует нормам СанПиНа", - заметила Любовь Чеботарева в своем обращении.

По утверждению активистки, действия чиновников "несут угрозу жизни и здоровью населения поселка Береславка с численностью более 5 тысяч человек".

В частности, Чеботарева обратила внимание на постановление главного государственного врача по Волгоградской области А.В.Злепко от 17.06.2015 года "О временном отступлении от гигиенических нормативов в поселке Береславка Калачевского района Волгоградской области".

Согласно данному постановлению, для воды, подаваемой жителям поселка Береславка Калачевского района, на срок до 17.06.2018 года были установлены следующие нормативы: мутность не более 2,0 мг/л., содержание железа не более 1,0 мг/л. Однако по ГОСТу мутность должна составлять не более 1,5 мг/л, содержание железа – не более 0,3 мг/л, заявила Чеботарева.

"Вода в поселке очень грязная, мутная, с частичками и запахом водорослей", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка Наталья Заброда.

"Вода в поселке Береславка не угрожает безопасности жителей"

Никаких очистных сооружений и фильтров в населенном пункте нет, заявила корреспонденту "Кавказского узла" Любовь Чеботарева.

"У нас очень много многоквартирных жилых домов, большой детсад и школа. У меня есть свой участок и скважина, я там беру воду. Многие люди ставят у себя очистные фильтры, покупают воду в магазине. Раньше нас обманывали, что имеется щебеночно-песочный фильтр с последующей доочисткой. Однако недавно выяснилось, что никакого фильтра у нас нет. Но главное — трубы забиваются, они не менялись уже лет 50", - заметила Любовь Чеботарева.

Активистка сообщила, что "готовит документы в суд из-за должностного преступления Роспотребнадзора". Жительница поселка требует отменить постановление №108 от 17.06.2015 года "О временном отступлении от гигиенических нормативов в поселке Береславка Калачевского района Волгоградской области".

"Есть нормативный документ, "Санитарные правила". Согласно данному документу, главному государственному санитарному врачу по некоторым показателям качества безопасности питьевой воды можно отступать от норматива. Поэтому я воспользовался своим правом. Это не навсегда. Это на время, за которое воду должны будут привести в соответствие", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный санитарный врач Волгоградской области Александр Злепко.

По его словам, вода в поселке Береславка "не угрожает безопасности местных жителей".

"Наш поселок включен в федеральную программу "Чистая вода", по которой на 2016 год должно быть выделено 20 миллионов рублей, на 2017 год — 120 миллионов. Тем не менее мы пытались на условиях концессии привлечь инвесторов. Потом начался кризис, и концессия отошла в сторону. Но спонсоров мы все равно продолжаем искать", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава Береславского сельского поселения Владимир Афанасьев.

Как сообщал "Кавказский узел", в мае 2014 года жители поселка Береславка Волгоградской области потребовали построить сооружения для очистки воды. Пикет был согласован с властями на 50 человек. Всего в акции приняли участие около 70 человек, заявили организаторы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

Архив новостей