23 мая 2014, 23:30

Жители поселка Береславка Волгоградской области требуют построить сооружения для очистки воды

В краткие сроки решить вопрос по строительству очистных сооружений или уйти в отставку потребовали сегодня на пикете от властей поселка и муниципального района жители поселка Береславка Калачевского района Волгоградской области. 

Пикет был согласован с властями на 50 человек, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка Наталья Заброда и организован местными жителями. По ее словам, в акции приняли участие около 70 человек. 

Люди стояли с плакатами: "Власть, которая не может обеспечить нас питьевой водой, уйди", "Андрей Иванович (губернатор Волгоградской области, прим. "Кавказского узла"), спасите береславцев!", "Чистая вода - залог здоровья!", "Такую воду пейте сами!", "Грязная вода — низкая цена!", "Требуем очистных сооружений!". 

Мы вынесли чиновникам воду из-под крана в одной бутылке, кипяченую — в другой, была также бутылка воды из магазина и бутылка воды, набранной из водопровода после отключения воды

Сегодня на пикете присутствовали чиновники из регионального министерства ЖКХ и ТЭК, замглавы администрации Калачевского района и замглавы поселковой администрации,  сообщила Заброда, а также глава Калачевского района и Береславской поселковой администрации. 

"Мы вынесли чиновникам воду из-под крана в одной бутылке, кипяченую — в другой, была также бутылка воды из магазина и бутылка воды, набранной из водопровода после отключения воды, - рассказала  местная жительница Любовь Чеботарева. - Один из чиновников отхлебнул кипяченую и сырую воду". 

Заброда: в поселке грязная вода из-за отсутствия очистных сооружений

"За чистую воду в поселке мы боремся давно, - рассказала Наталья Заброда. - Причина грязной воды — отсутствие очистных сооружений. Власти в один голос твердят, что очистные сооружения стоят 125-150 млн рублей, а бюджет для этого - слишком мал". 

За чистую воду в поселке мы боремся давно

По словам Натальи Заброды, "в 2014 году, видимо, когда терпение жителей кончилось, Роспотребнадзор завалили жалобами по качеству воды". 

"В мае Роспотребнадзор по результатам исследований проб воды дал ответ жителям поселка. Согласно нему,  показатели жесткости и мутности превышали норматив. В связи с этим Роспотребнадзор подал иск в суд. 19 мая суд постановил  устранить  нарушения с требованием отключить воду во всем поселке на три дня. Воду сначала отключили, потом включили, оставив отключенным на три дня один дом", - рассказала женщина.  

Участники пикета возмущены сложившейся ситуацией с водой в поселке 

"Мы, участники пикета, жители поселка, выступаем за чистую питьевую, соответствующую нормативам, техническим и санитарным нормам водопроводную воду, подаваемую для жителей поселка Береславка, а также против бездействия властей в обеспечении поселка питьевой водой и в строительстве очистных сооружений", - отмечается в резолюции митинга. 

По словам авторов документа, в их "водопроводе и воде, подаваемой из открытого судоходного фарватера, на котором отсутствуют очистные сооружения, очищенную лишь путем хлорирования, можно увидеть живых существ, червей и откровенную грязь". 

в водопроводе и воде можно увидеть живых существ, червей и откровенную грязь

«В то время, когда Роспотребнадзор по результатам исследований проб всё время признает эту воду питьевой. Считаем, что отклонения показателей мутности и жесткости уже являются основанием не признавать воду питьевой", - сказано в резолюции. 

Участники пикета отмечают, что "возмущены сложившейся критической ситуацией, ведь чистая вода является основным составляющим нашего здоровья". 

"Чиновники, бездействуя, шлют нам различного содержания отписки, ссылаясь на дефицит бюджета и слишком высокую стоимость очистных сооружений. К просьбам жителей не прислушиваются, - отмечается в резолюции. - Считаем, что исполнение требований законодательства об организации местного самоуправления в части обеспечения жителей населенных пунктов сельского поселения питьевой водой нарушено". 

В резолюции жители поселка выразили недоверие главе администрации Береславского сельского поселения Алексею Жолудю, главе Калачевского муниципального района Александру Махину, главе  администрации Калачевского муниципального района Тагиру Нургалиеву и потребовали от них в короткий срок  решить вопрос по строительству очистных сооружений в поселке или уйти в отставку. 

Участники  пикета также потребовали снизить тарифы до момента постройки сооружений, прекратить отключения воды в поселке и провести исследования воды независимой экспертной компанией. 

Резолюция была направлена президенту РФ Владимиру Путину, временно исполняющему обязанности губернатора региона Андрею Бочарову, председателю Волгоградской облдумы Владимиру Ефимову, врио министра ЖКХ и ТЭК Волгоградской области Александру Заборскому. 

Замглавы сельского поселения: вода в поселке, действительно, плохая 

"Сегодня на пикете чиновникам предоставили пробы воды, и было видно, что она плохого качества, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" замглавы администрации Береславского сельского поселения Ольга Горюнова. - Вода в поселке, действительно, некачественная". 

По ее словам, "согласно представлению Роспотребнадзора, 19 мая Калачевский райсуд вынес постановление об отключении от водоснабжения одного дома, сегодня представители областного министерства ЖКХ осмотрели водопроводную систему, убедились в недостаточности очистки воды". 

"Забор воды происходит из фарватера, рядом с которым идут суда. Очистка воды — механическая, обеззараживание - гипохлоритом натрия. Представители министерства заявили о необходимости решать проблему, проводить технические расчеты и обещали помочь в решении проблемы", - отметила замглавы администрации.

Забор воды происходит из фарватера, рядом с которым идут суда. Очистка воды — механическая, обеззараживание -  гипохлоритом натрия

По ее словам, "есть два пути решения: продлить к нам водопровод из соседнего поселка, либо на месте нынешнего забора воды удлинить водопровод до Береславского водохранилища, но необходима также и постройка очистных сооружений". 

Вопрос может быть решен только при условии вхождения в федеральную программу "Устойчивое развитие сельских территорий", рассчитанную до 2020 года, отметила Ольга Горюнова.

"Такая возможность есть, - считает она. - Но пока мы затрудняемся сказать, какой вариант предпочтительнее, в каждом есть свои нюансы. Но мы должны обеспечить жителей питьевой водой сейчас. Для этого, скорее всего, будет организован подвоз воды, либо открыт павильон по продаже питьевой воды". 

Горюнова подчеркнула, что "проблема не может быть решена одним росчерком пера, качество воды в Береславке ухудшается с каждым годом, поскольку у нас искусственное водохранилище, а не проточная вода". 

"Скорее всего, для решения проблемы необходимо будет задействовать и федеральный, и областной, и скудный бюджет сельского поселения. А мы дотационное поселение, налоговых поступлений у нас практически нет. Три года мы занимались модернизацией котельной и одолели эту проблему. А вот воду сами не одолеем. Это проблема глобальная", - заключила замглавы администрации Береславского сельского поселения Ольга Горюнова.

Заборский: проблему с водой в Береславке можно решить 

Есть три пути решения проблемы: краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный, заявил корреспонденту "Кавказского узла" временно исполняющий обязанности министра ЖКХ и ТЭК правительства Волгоградской области Александр Заборский

"Местные власти не имели права отключать людям воду, - сказал он. - Вижу три пути решения вопроса. Краткосрочное — воду людям подвозить, но предупредить, что она техническая, а также обеспечить подвоз питьевой воды. Среднесрочное решение вопроса — району необходимо изыскать средства и поставить павильон по продаже питьевой воды, есть предприятия, готовые этим заниматься. И, наконец, долгосрочное решение проблемы заключается в том, что очистные сооружения строить все же необходимо". 

По его словам, "в Береславке 3-4 года назад делали проект очистных сооружений стоимостью примерно 120 миллионов рублей, эта сумма - неподъемна для села". 

"Мы проведем технический совет по подготовке нового современного технического решения проблемы. Сегодня в Волгограде есть завод оросительной техники и ЖКХ, он выпускает блочные очистные сооружения. Необходимо изготовить проектно-сметную документацию, такой вариант будет значительно дешевле. Как только со стороны поселения будет изготовлена проектно-сметная документация, мы будем готовы включить их в проект "Чистая вода", - отметил врио министра. 

По его мнению, "включить поселение в федеральную программу можно будет в 2016 году". 

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

Архив новостей