Нашествие саранчи на село Ачикулак, Ставропольский край. 28 июля 2015 г. Кадр из видео Романа Еремцова https://www.youtube.com/watch?t=19&v=dQ5YRxK0jBE

31 июля 2015, 12:45

Саранча повредила 12,5 тысячи гектаров посевов на Ставрополье

Массовое появление перелетной саранчи отмечено в 16 районах Ставропольского края. С целью борьбы с сильнейшим за последние 30 лет нашествием аграрии обработали ядохимикатами около 100 тысяч гектаров посевов.

По данным регионального правительства, огромные стаи саранчи атаковали сельхозугодья из-за установившейся аномально жаркой погоды.

"Появление саранчи на ставропольских полях связано с ее миграцией с территорий, граничащих с краем. Появление перелетной азиатской саранчи отмечается в 16 районах края", - приводит сообщение правительства РИА "Новости".

Очевидцы сообщают, что саранча пришла со стороны Дагестана, Калмыкии и Астраханской области. Наиболее пострадали от насекомых Буденновский, Минераловодский, Георгиевский, Ипатовский и Петровский районы Ставрополья. За один день они могут преодолеть от 100 до 200 километров, сообщает "Блокнот-Ставрополь".

"Сегодня саранча готовится к кладке яиц, поэтому начинает активно питаться. Она садится на культурные растения. На сегодня у нас отмечено заселение саранчой всех хозяйственных растений на площади где-то 12,5 тысячи гектаров", - приводит  слова главы краевого "Россельхозцентра" Петра Стамо "ТВ-Центр".

По его словам, насекомые на своем пути уничтожают тысячи гектаров кукурузы, подсолнечника, сои и многолетних трав.

По данным Россельхозцентра по Ставропольскому краю, обработка полей проведена на площади более 100 тысяч гектаров. К борьбе с саранчой привлечена малая авиация. К примеру, за один заход самолет Ан-2 обрабатывает до 25 гектаров посевов.

"Обрабатывать ее (саранчу) сложно, потому что как только приближается опрыскиватель, она поднимается и улетает. Поэтому обработка ведется только поздно вечером или рано утром, когда она в относительно спокойном состоянии", - рассказал Петр Стамо.

Как отметил специалист, эффективность химобработки составляет порядка 20-30 процентов, однако польза от нее очевидна, так как на обработанные поля саранча уже не возвращается.

Как писал "Кавказский узел", в Шелковском районе Чечни саранча поразила тысячи гектаров полей, из-за чего c сегодняшнего дня там введен режим чрезвычайной ситуации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июня 2017, 18:28

26 июня 2017, 18:05

  • 1 Историки связали преследование Гвашева с игнорированием обычаев адыгов

    Губернатор Краснодарского края должен повлиять на ситуацию с преследованием Руслана Гвашева за молебен в День памяти адыгов, заявили “Кавказскому узлу” ученые Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследовании (КБИГИ). Преследование Гвашева связано с пренебрежительным отношением или незнанием обычаев и традиций адыгов, подчеркнули они.

26 июня 2017, 17:46

26 июня 2017, 16:45

26 июня 2017, 16:01

Архив новостей