Нашествие саранчи на село Ачикулак, Ставропольский край. 28 июля 2015 г. Кадр из видео Романа Еремцова https://www.youtube.com/watch?t=19&v=dQ5YRxK0jBE

31 июля 2015, 12:45

Саранча повредила 12,5 тысячи гектаров посевов на Ставрополье

Массовое появление перелетной саранчи отмечено в 16 районах Ставропольского края. С целью борьбы с сильнейшим за последние 30 лет нашествием аграрии обработали ядохимикатами около 100 тысяч гектаров посевов.

По данным регионального правительства, огромные стаи саранчи атаковали сельхозугодья из-за установившейся аномально жаркой погоды.

"Появление саранчи на ставропольских полях связано с ее миграцией с территорий, граничащих с краем. Появление перелетной азиатской саранчи отмечается в 16 районах края", - приводит сообщение правительства РИА "Новости".

Очевидцы сообщают, что саранча пришла со стороны Дагестана, Калмыкии и Астраханской области. Наиболее пострадали от насекомых Буденновский, Минераловодский, Георгиевский, Ипатовский и Петровский районы Ставрополья. За один день они могут преодолеть от 100 до 200 километров, сообщает "Блокнот-Ставрополь".

"Сегодня саранча готовится к кладке яиц, поэтому начинает активно питаться. Она садится на культурные растения. На сегодня у нас отмечено заселение саранчой всех хозяйственных растений на площади где-то 12,5 тысячи гектаров", - приводит  слова главы краевого "Россельхозцентра" Петра Стамо "ТВ-Центр".

По его словам, насекомые на своем пути уничтожают тысячи гектаров кукурузы, подсолнечника, сои и многолетних трав.

По данным Россельхозцентра по Ставропольскому краю, обработка полей проведена на площади более 100 тысяч гектаров. К борьбе с саранчой привлечена малая авиация. К примеру, за один заход самолет Ан-2 обрабатывает до 25 гектаров посевов.

"Обрабатывать ее (саранчу) сложно, потому что как только приближается опрыскиватель, она поднимается и улетает. Поэтому обработка ведется только поздно вечером или рано утром, когда она в относительно спокойном состоянии", - рассказал Петр Стамо.

Как отметил специалист, эффективность химобработки составляет порядка 20-30 процентов, однако польза от нее очевидна, так как на обработанные поля саранча уже не возвращается.

Как писал "Кавказский узел", в Шелковском районе Чечни саранча поразила тысячи гектаров полей, из-за чего c сегодняшнего дня там введен режим чрезвычайной ситуации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

10 декабря 2016, 05:56

10 декабря 2016, 05:00

  • Приставы в Сочи потребовали выселить из пансионата семью "олимпийских переселенцев"

    Судебный пристав обязал супругов Мартыновых выселиться из комнаты в пансионате "Нептун", которая была им выделена в качестве маневренного фонда во время подготовки к Играм-2014. Во время "олимпийского переселения" выяснилось, что супруги пятью годами ранее приобрели участок, который им продали по фальшивым документам и никакого права на землю и компенсации за изъятие земли они не имеют.

10 декабря 2016, 04:01

  • Жители Хосты выступают против открытия социального центра

    Администрация Сочи и Олег Спирин, который возглавляет общественную некоммерческую организацию «Надежда», предложили открыть в Хосте социальный центр для работы с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Местные жители выступили против открытия социального учреждения, передает корреспондент "Кавказского узла".

10 декабря 2016, 03:01

10 декабря 2016, 02:05

  • Жители Абхазии связали полицейские рейды с подготовкой к сходу оппозиции

    На дорогах Абхазии четвертый день проводятся совместные рейды силовых структур. Эти рейды начались в преддверии народного схода, который готовится собрать оппозиционная партия "Амцахара", отмечают местные жители. По словам начальника управления ГАИ МВД Абхазии Наура Смыра, главным поводом для проведения рейдов стали участившиеся ДТП.

Архив новостей
Все SMS-новости