29 июля 2015, 15:08

Кизлярцы в защиту Муртазалиева: твитт-трансляция. Собралось более двух тысяч человек

Уголовное дело против главы Пенсионного фонда России в Дагестане Сагида Муртазалиева и его родственника, главы Кизлярского района Андрея Виноградова продолжило серию громких дел против влиятельных чиновников и вновь привлекло внимание к региону. Жители Кизляра сегодня на сходе хотят высказать свое слово по этому поводу.

Муртазалиев и Виноградов подозреваются в убийствах и финансировании терроризма. Их уголовное преследование эксперты связывают с процессом очищения от кланов, который активизировался на Северном Кавказе в 2013 году с ареста Саида Амирова. Кроме криминальной подоплеки, эксперты прослеживают и политическую: сложившаяся картина - недвусмысленный сигнал главе Чечни Рамзану Кадырову.

У жителей Кизляра свое видение ситуации – сегодня они его выскажут на акции в поддержку Муртазалиева и Виноградова. Корреспондент "Кавказского узла" отслеживает ситуацию на месте событий в режиме твитт-трансляции. За ней можно следить и в твиттере "Кавказского узла".

15:20
"Кавказский узел" завершает твитт-трансляцию.
14:54
На улице было очень жарко, людям, пришедшим на заседание, бесплатно раздавали воду, организаторы просили гостей не расходиться, так как для них был организован обед.
14:52
Люди уже начали расходиться, уезжают автобусы и микроавтобусы с приезжими участниками. Ни один из опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" участник акции даже анонимно не сказал о том что, он не по своей воле принял участие в заседании актива.
14:50
Люди стояли с плакатами, где было написано: "Руки прочь от Сагида!", "Мы требуем справедливости!", "Произволу нет!".
14:47
Зал был полностью забит, даже в проходах стояли люди и на улице с плакатами в руках собрался народ. Всего в мероприятии приняло участие более 2 тысяч человек.
14:45
Поддержать Муртазалиева и Виноградова приехали люди из разных районов Дагестана, руководители районных отделений пенсионного фонда, спортсмены и тренеры.
14:25
Все собравшиеся единогласно проголосовали за принятие обращения в защиту Муртазалиева и Виноградова.
14:06
В обращении перечислили успехи Кизлярского района, помощь, которую Муртазалиев и Виноградов оказывали местным жителям, в частности, сиротам и ветеранам ВОВ. Обращение адресовано на имя главы Дагестана и руководителя СК Росиии. В обращении люди просят Владимира Путина взять под личный контроль дело Муртазалиева и Виноградова.
13:58
Директор районной библиотеки Надежда Бондаренко зачитывает обращение от актива района.
13:57
Теща Сагида Муртазалиева Татьяна Мергинова: "Я была в доме Сагида в Махачкале, когда там проводили обыск. Московские следователи вели себя достойно, беспределом занимались сотрудники в масках, они вскрыли автомобили, разграбили их, забрали оттуда даже питьевую воду. Забрали все детские компьютеры и старые телефоны. Ничего запрещенного дома найдено не было. Когда я приехала в свой дом в Кизляр, там царил хаос, там тоже провели обыск. Топором порубили двери, перевернули все вверх дном".
13:38
Ирина Виноградова, мать Андрея Виноградова: "Я хочу рассказать про этот хорошо проплаченный голливудский блокбастер, который развернули в доме моего сына. Ворота его дома никогда не закрываются, не было необходимости им лазить по заборам. Он никакого сопротивления не оказывал и его охрана тоже, он законопослушный человек. Никаких телесных повреждений ему не нанесли, спокойно надели наручники и увезли. На все оружие, которое было найдено в его доме, у него есть документы. Как СМИ могут писать такие непроверенные факты?! И от главы нашей республики, который неоднократно хвалил моего сына с этой трибуны, до сих пор на поступило ни одного комментария в связи с случившемся. Как это понимать?!"
13:30
Директор цветковской школы Хава Раджабова: "Эти два наших лидера завоевали огромное уважение и авторитет среди простого народа всей республики. Эти люди - яркие политические и общественные деятели, люди с большой буквы. Глава Дагестана охарактеризовал Виноградова только с лучшей стороны, назвал его одним из самых успешных и перспективных лидеров. Видимо, такие успешные люди раздражают кого-то. Я от педагогов района требую, чтобы призвали к ответственности тех, кто замешан в этом правовом беспределе".
13:22
Выступает руководитель спортивной школы имени Сагида Муртазалиева. Рассказывает как Виноградов поддерживал воспитанников, говорит, что их школа воспитала много успешных спортсменов. И все это благодаря Муртазалиева и Виноградову.
13:13
Табунщикова Валентина, руководитель пенсионного фонда Дагестана в Кизлярском районе: "Я выросла в Кизляре и знаю, что происходило здесь до прихода к власти Муртазалиева и Виноградова. Я видела, как лилась кровь моих односельчан, до их прихода было расстреляно террористами 5 сотрудников администрации. Эти люди навели порядок в районе, народ теперь живет здесь спокойно, у него есть уверенность в завтрашнем дне".
13:07
Амирилаев Ахмедпаша: "Вся эта атака на Муртазалиева и Виноградова носит заказной характер. Кому-то не нравится, что в Кизляре произошли позитивные изменения. Все, что произошло, можно назвать ни чем иным, как вопиющей несправедливостью. Когда к власти в 2007 году пришла команда Муртазалиева в районе не было ни одного рентабельного хозяйства, везде царила разруха и застой. Муртазалиев на свои личные средства организовал благотворительный фонд, который помог сотням людей. За счёт внебюджетных средств в районе было построено несколько школ, ФАПов. Несмотря на отсутствие финансов руководство продолжало работу. Если у силовиков были вопросы к Виноградову, зачем же врываться таким образом к нему домой, он что - Бен Ладен что-ли?!"
12:45
Заседание открыл исполняющий обязанности главы администрации Кизлярского района Иса Рамазанов. Он рассказал, как задержали Виноградова, заявил, что все эти действия необоснованны и незаконны. Он так же рассказал, что только что была завершена выемка документов в кабинете Виноградова, был взломан его сейф. Сотрудники ФСБ вели себя вежливо.
12:29
Один из организаторов мероприятия Ахмедпаша Амирилаев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что сегодня они проводят не митинг, а расширенное собрание актива района. По его словам, администрация Кизлярского района не разрешила им проводить митинг, так как по закону уведомление нужно подавать за 15 дней. Заседание актива еще не началось.
12:29
Люди продолжают приезжать, на улице и во дворе Центра культуры собралась большая толпа. Сейчас примерно 800 человек. Вся округа заставлена автомобилями, много машин с номерами других регионов. Есть несколько автобусов, на них приехали участники заседания.
12:15
Сейчас, по словам организаторов, будет заседание актива района, руководители различных организаций выскажут свое мнение. После, во дворе центра, пройдет митинг. В зале сейчас собралось примерно 500 человек.
12:00
В центре народной культуры села Аверьяновка Кизлярского района собираются проводить митинг в зашиту Муртазалиева и Виноградова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

Архив новостей