01 июля 2015, 05:05

Депутаты Астраханской области предложили сменить в регионе часовой пояс

Дума Астраханской области в июле внесет в правительство России предложение о смещении времени в регионе на один или два часа вперед, сообщил председатель региональной думы Александр Клыканов.

Заместитель председателя думы Ирина Родненко 24 июня предложила региональному парламенту внести в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "Об исчислении времени". Рассмотрение проекта постановления состоится на ближайшем заседании областной думы, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Депутаты нашей думы не могут сами внести изменения в закон, мы можем внести законодательную инициативу на рассмотрение коллег из федеральной думы, которые, надеюсь, нас поддержат", - пояснила 30 июня на совещании с участием представителей муниципалитетов Ирина Родненко.

Руководитель фракции КПРФ областной думы Александр Кочков напомнил присутствующим на совещании, что в 1980-е годы в регионе была разница во времени с Москвой в один час.

Депутат Александр Башкин отметил, что сейчас летом в Астрахани "светает так рано, как никому не нужно".

"В самый длинный день (день летнего солнцестояния. – Прим. "Кавказского узла"), рассвет в Астрахани начинается в 2 часа 27 минут, а солнце поднимается над горизонтом полностью в 3 часа 55 минут. Конечно, нам этого часа, который мы все просыпаем, не хватает вечером", - сказал на совещании Александр Башкин, добавив, что из-за сокращения дня уже в августе солнце будет садиться в 18.50.

Депутат сообщил, что получены многочисленные жалобы "как от граждан, так и от целых отраслей. С наступлением лета поток жалоб возрос".

По его словам, раньше работники сельского хозяйства, чтобы начать работу до наступления жары, выходили в поле в 5 часов. Теперь им приходится выходить на работу в четыре.

Глава Икрянинского района Влад Коняев поддержал идею о переводе стрелок на два часа вперед, аргументируя тем, что "район у них сельскохозяйственный, и людям летом в поля надо будет выходить не в три ночи на уборку, а в 5 часов".

По версии специалистов управления МВД по Астраханской области, более позднее наступление сумерек после перевода стрелок на два часа будет способствовать снижению аварийности на автодорогах и "оздоровлению криминогенной ситуации". 

Председатель региональной думы Александр Клыканов попросил присутствовавших на совещании глав районов обсудить на местах предложение о переводе стрелок часов и определиться с пожеланиями жителей о том, на один или два часа переводить часы.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости