01 июля 2015, 05:05

Депутаты Астраханской области предложили сменить в регионе часовой пояс

Дума Астраханской области в июле внесет в правительство России предложение о смещении времени в регионе на один или два часа вперед, сообщил председатель региональной думы Александр Клыканов.

Заместитель председателя думы Ирина Родненко 24 июня предложила региональному парламенту внести в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "Об исчислении времени". Рассмотрение проекта постановления состоится на ближайшем заседании областной думы, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Депутаты нашей думы не могут сами внести изменения в закон, мы можем внести законодательную инициативу на рассмотрение коллег из федеральной думы, которые, надеюсь, нас поддержат", - пояснила 30 июня на совещании с участием представителей муниципалитетов Ирина Родненко.

Руководитель фракции КПРФ областной думы Александр Кочков напомнил присутствующим на совещании, что в 1980-е годы в регионе была разница во времени с Москвой в один час.

Депутат Александр Башкин отметил, что сейчас летом в Астрахани "светает так рано, как никому не нужно".

"В самый длинный день (день летнего солнцестояния. – Прим. "Кавказского узла"), рассвет в Астрахани начинается в 2 часа 27 минут, а солнце поднимается над горизонтом полностью в 3 часа 55 минут. Конечно, нам этого часа, который мы все просыпаем, не хватает вечером", - сказал на совещании Александр Башкин, добавив, что из-за сокращения дня уже в августе солнце будет садиться в 18.50.

Депутат сообщил, что получены многочисленные жалобы "как от граждан, так и от целых отраслей. С наступлением лета поток жалоб возрос".

По его словам, раньше работники сельского хозяйства, чтобы начать работу до наступления жары, выходили в поле в 5 часов. Теперь им приходится выходить на работу в четыре.

Глава Икрянинского района Влад Коняев поддержал идею о переводе стрелок на два часа вперед, аргументируя тем, что "район у них сельскохозяйственный, и людям летом в поля надо будет выходить не в три ночи на уборку, а в 5 часов".

По версии специалистов управления МВД по Астраханской области, более позднее наступление сумерек после перевода стрелок на два часа будет способствовать снижению аварийности на автодорогах и "оздоровлению криминогенной ситуации". 

Председатель региональной думы Александр Клыканов попросил присутствовавших на совещании глав районов обсудить на местах предложение о переводе стрелок часов и определиться с пожеланиями жителей о том, на один или два часа переводить часы.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости