11 июня 2015, 00:12

Турецкие депутаты-армяне не смогут изменить политику Анкары

Избрание в турецкий парламент депутатов армянского происхождения не повлияет на армяно-турецкие отношения. Вновь избранные парламентарии будут придерживаться официального курса своих партий, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 

По итогам выборов, состоявшихся в Турции 7 июня, в парламент страны были избраны трое армян: журналист Маркар Есаян от правящей Партии справедливости и развития, Селина Догян от Народно-республиканской партии и Гаро Палян от Народно-демократической партии.

Новый состав парламента и новый кабинет министров, который будет сформирован по итогам выборов, повлияют как на внешнюю, так и на политику Турции в регионе, однако избранные в парламент Турции трое депутатов-армян не смогут повлиять на политику, касающуюся отношений с Арменией и армянской тематикой в целом, считает научный сотрудник Института востоковедения НАН Армении, тюрколог Левон Овсепян.

"Они, прежде всего, будут представлять интересы своих политических партий", - сказал Левон Овсепян корреспонденту "Кавказского узла". 

Он считает, что инициировать обсуждение сложных вопросов сможет прошедшая в парламент прокурдская Народно-демократическая партия, по спискам которой прошел в парламент армянин Гаро Палян, а партия будет последовательна в борьбе за права и интересы национальных и религиозных меньшинств. 

При этом Овсепян не исключил, что поствыборные процессы в Турции могут привести к политическому кризису и в стране будут проведены досрочные парламентские выборы.

"Прокурдская НДП – эта та сила, которая поднимает вопрос нормализации отношений с Арменией"

Выборы в Турции показали негативное отношение к авторитарным устремлениям президента Реджепа Эрдогана, заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Армянского центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян.

Он отметил, что прокурдская Народно-демократическая партия смогла преодолеть 10-процентный барьер в результате беспрецедентной степени самоорганизации курдского сообщества, и это изменит существующий политический баланс сил в стране.

"Прокурдская НДП – эта та сила, которая поднимает вопрос нормализации отношений с Арменией", - считает политолог.

Меграбян также отметил, что прокурдская партия периодически выступала с заявлениями о признании геноцида армян, а также необходимости "Турции встать перед лицом своей же истории". Причем, по мнению эксперта, партия ставила перед собой задачу расширение электората за счет армянского населения Турции.

"Курды используют армянскую тему для решения своих вопросов. В этом плане интересы армян и курдов во многих отношениях совпадают, и многое из того, что было сказано и сделано до выборов, будет продолжено прокурдской партией и в парламенте", - сказал он.

Депутаты не представляют армянскую общину

Избранные в турецкий парламент депутаты армянского происхождения не представляют интересы армянской общины, как в парламенте Ирана или Кипра, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель центра "Модус Вивенди", политолог Ара Папян.

Он также считает, что депутаты будут делать те или иные заявления в соответствии с официальной позицией партий, которые они представляют.

"Судить о том, насколько депутаты будут вовлечены в решении проблем армянской общины Турции, можно будет лишь со временем. Пока об этом говорить рано", - подчеркнул политолог.

По его мнению, избранных в парламент армян Турция постарается использовать в политике отрицания Геноцида, однако это не изменит мнения международного сообщества.

В настоящее время геноцид армян признали Австрия, Австралия, Аргентина, Бельгия, Боливия, Ватикан, Венесуэла, Греция, Италия, Канада, Кипр, Ливан, Литва, Польша, Россия, Словакия, Уругвай, Франция, Чили, Швеция, Швейцария. В разное время признали геноцид армян 43 из 50 штатов США и округ Колумбия. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. МИД Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Депутаты армянского происхождения, со слов Папяна, могут быть представлены в парламентских комиссиях по внешним связям или проблемам нацменьшинств.

Он отметил, что Народно-демократическая партия продолжит свою политику признания геноцида армян, хотя добиться каких-либо серьезных изменений в восприятии этого вопроса в турецком обществе у нее не получится.

"НДП набрала почти 13%, и это далеко не предел для партии. Официальная ее позиция по вопросу геноцида армян не изменится, что позволит привлечь себе в союзники не только армянскую общину Турции, но левые, в том числе оппозиционные, проармянские силы", - подчеркнул Папян.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" опубликовал справку "Геноцид армян в Османской империи". Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии