31 июля 2002, 09:37

Проблема Каспия будет решаться с помощью двусторонних соглашений

"В ходе очередной встречи специальной рабочей группы на уровне заместителей министров иностранных дел, которая завершается сегодня в Тегеране, вряд ли будет достигнут какой-либо прогресс", - заявил один из западных дипломатов, работающих в Баку.

По мнению источника, неэффективность поиска консенсуса в решении проблемы статуса Каспия вынудила некоторых его участников - Россию, Азербайджан и Казахстан предпочесть путь двусторонних соглашений.

Официальный Тегеран "фактически торпедирует достижение каких-либо договоренностей", настаивая на заведомо неприемлемой формуле "всем по 20 процентов" либо "все в общем пользовании", обосновывая ее старыми советстско-иранскими договорами 1921 и 1940 годов.

Пока не до конца определился в своих предпочтениях Ашгабад, у которого есть серьезные расхождения с Баку по поводу некоторых спорных месторождений на Каспии. Отсутствие консенсуса и претензии каспийских государств на одни и те же месторождения ведут к неизбежным коллизиям. Год тому назад развитие событий чуть не привело к военному инциденту между Баку и Тегераном.

"Правда, Россия, Казахстан и Азербайджан в последние годы постепенно находят общий язык. Уже подписаны соглашения между Москвой и Астаной, Баку и Астаной, готовится к подписанию и азербайджано-российское соглашение", - напомнил дипломат. В основу этих документов заложен компромисс о разделе дня Каспия по модифицированной срединной линии, что позволит прибрежным государствам осуществлять свои суверенные права на разработку ресурсов Каспия. Что касается Ашгабада, то его не устраивает предлагаемый метод определения срединной линии (хотя Баку исходил из мировой практики и опирался на опыт американских экспертов) по той причине, что в этом случае, месторождения, на которые претендует Туркменистан, останутся в азербайджанском секторе моря.

Напомним, что сразу после прошлогоднего инцидента между Баку и Тегераном президент Азербайджана фактически предложил "отсечь" Иран от переговорного процесса. Как сообщала пресса, Гейдар Алиев предложил президенту Владимиру Путину вести переговоры в формате "пять прибрежных государств минус Иран", и это предложение было принято.

Правда официальные представители Москвы позже стали опровергать сообщения информационных агентств, но осведомленные источники в Баку настаивали на том, что инициатива азербайджанского лидера была принята российским президентом.

"Именно Иран блокирует решение проблемы статуса Каспия, но вероятность того, что в ближайшее время он трансформирует свою позицию, крайне мала", - заявил западный дипломат. И многое здесь сегодня зависит не только от позиций других участников переговорного процесса - России, Казахстана, Азербайджана и Туркменистана, но и от ситуации внутри самой страны. В Иране сложилась тяжелая социально-экономическая ситуация, и в условиях жесткой критики, которой подвергаются реформаторы в его руководстве, попытки достичь компромисса в вопросе статуса Каспия вряд ли будут приветствоваться со стороны консерваторов.

Как напомнил собеседник, неделю тому назад, представители Корпуса стражей исламской революции заявили, что "противники Исламской Республики просочились в руководство страны, и надеются "нагреть руки" на экономических трудностях, с которыми столкнулся Иран".

Что же касается сообщений о возможной смене позиций официального Тегерана, то они, считает источник, отражают лишь интенции реформаторов в руководстве Исламской республики, которые сегодня вряд ли будут реализованы. "На фоне жестких заявлений Корпуса стражей исламской революции, руководство Ирана вряд ли рискнет смягчать свою позицию в вопросе правового режима на Каспии", - резюмировал западный дипломат.

21 июля секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана Хасан Рухани заявил, что советско-иранские договоры 1921 и 1940 годов "могут оказаться полезными при решении проблемы статуса Каспия". Иначе говоря, появление термина "полезный" можно трактовать как отказ от обязательности использования только этих соглашений в разрешении столь болезненной и актуальной проблемы, на чем ранее настаивал Тегеран.

Между тем, подобный пессимизм в отношении позиции официального Тегерана разделяют и некоторые аналитики в Москве. Так, по мнению руководителя отдела Института стран СНГ Андрея Грузина, в ходе тегеранской встречи, которая завершится сегодня, каких-то заметных подвижек в разрешении проблемы не произойдет. Эксперт считает, что еще сохраняются достаточно серьезные противоречия между всеми государствами "каспийской пятерки".

Кроме того, ситуация осложняется влиянием внешних сил - после начала антитеррористической операции внимание западных стран и США к прикаспийскому региону усилилось, что не способствует поиску компромисса.

Решение же России о проведении 1-15 августа маневров Каспийской флотилии свидетельствует, по словам эксперта, о том, что и в ближайшей перспективе каспийская "пятерка" вряд ли найдет компромисс. Тем более, что и Казахстан не отстает от соседа и тоже проведет в августе военные учения на спорном море. А по мнению старшего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимира Рыбакова, Иран, по-прежнему претендующий на половину Каспия, просто так эту территорию не отдаст.

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей