Сотрудники силовых структур. Чечня. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

01 июня 2015, 12:43

Жители Чечни заявили об избиении силовиками девушек в хиджабах

Конфликт между молодежью одного из чеченских сел и местными силовиками произошел после того, как там были избиты три девушки в хиджабах, сообщили сегодня местные жители. В ходе инцидента силовики открыли беспорядочную стрельбу в воздух, утверждают они.

"Ситуация в селе напряженная, молодежь недовольна произволом силовиков"

28 мая в одном из чеченских сел Ачхой-Мартановского района три девушки в хиджабах перед зданием местной школы были избиты силовиками, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" сельчане. Защитить девушек от избиений пытались их сверстники, в результате чего завязалась потасовка.

После этого десятки молодых людей на легковых автомобилях блокировали местный отдел полиции, требуя выдачи участников инцидента, сообщил житель села Муса.

"Информация о беспределе силовиков быстро распространилась по селу, молодые люди через мобильники связались со своими друзьями и знакомыми, после чего парни на легковых машинах поехали к зданию отдела. Полицейские с территории отдела выйти побоялись, но когда молодежь подходила слишком близко, стреляли из автоматов в воздух", – рассказал он.

Конфликт произошел после того, как в этом же селе в пункте проведения ЕГЭ силовиками был избит школьник, продолжил Муса.

28 мая сотрудники силовых структур во время дежурства в пункте проведения ЕГЭ в Чечне избили 16-летнего школьника, сломав ему нос и повредив челюсть. Сообщение об этом прислал на SMS-сервис "Кавказского узла" родственник юноши. Местные жители информацию об инциденте подтвердили.

Власти обвинили в беспорядках иностранные спецслужбы

После инцидентов в село приехало руководство республики и местных правоохранительных органов, на организованном сходе выступил глава республики Рамзан Кадыров. Жителям было объявлено, что инициатором конфликта в школе был сам юноша, а беспорядки в селе 28 мая организованы спецслужбами Украины и США, сообщил Муса.

"Ситуация в селе напряженная, молодежь недовольна произволом силовиков. Сейчас главное – не допустить повторения тех событий", – уверен сельчанин.

Информацию об использовании силовиками огнестрельного оружия в ходе конфликта подтвердил на условиях анонимности один из участников инцидента.

"Позвонил друг на мобильник, сказал, что полицейские у нас устроили беспредел в школе, и сейчас они собираются, чтобы разобраться с этим. Мы с еще одним другом поехали на машине на окраину села, где находится местный отдел полиции. Там уже были десятки парней, которые тоже приехали на машинах. Некоторые ребята кричали полицейским, чтобы они вышли с территории и подрались один на один, но никто так и не вышел. Просто ругали друг друга, а когда мы стали подходить к воротам, силовики стали стрелять из автоматов в воздух. Они просто перепугались, потому что не ожидали, что будет такая реакция", – уверен молодой человек.

По его словам, некоторые жители села встали в этом конфликте на сторону властей.

"Рамзан обвинил в случившемся нас, мол, кого-то там украинские спецслужбы подкупили, чтобы была организована эта провокация. Сейчас вот начато расследование по этому поводу, а некоторые родители, испугавшись, тоже стали винить в случившемся своих детей", – сказал он.

"Атмосфера страха и безысходности не дает тех результатов, что были раньше"

Сын и племянники местной жительницы Зары участвовали в конфликте с силовиками, и теперь она опасается, что они подвергнутся уголовному преследованию.

"Я боюсь, что теперь будут преследовать тех, кто в этом хоть как-то замешан. Мой сын и племянники тоже ездили вместе с другими к отделу полиции, вызывали их на драку. Хорошо хоть, что дальше этого дело не пошло. У власти есть сила, есть возможности, она любого может обвинить в чем угодно и посадить в тюрьму", – уверена женщина.

События в селе могут спровоцировать выступления молодежи и в других населенных пунктах Чечни, считает глава одной из неправительственных организаций республики.

"Произвол полиции всех достал. Молодежь обладает повышенным чувством справедливости, и бесконечный прессинг со стороны тех, в чьи обязанности входит охрана правопорядка, должен был привести к чему-то подобному. Атмосфера страха и безысходности, которая навязана населению, уже не дает тех результатов, что были раньше", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Интернет-пользователи активно обсуждают события в селе

Видеозапись инцидента появилась 30 мая на хостинге YouTube. На ней видно, как несколько машин с молодыми людьми едут по дороге, затем показана группа молодежи, выкрикивающая фразы на чеченском языке. В этот момент слышатся выстрелы из автоматического оружия. Часть протестующих уходит по дороге, а остальные продолжают стоять и активно дискутировать.

В ходе беспорядков в селе пострадал местный житель, сообщил в комментариях на "Кавказском узле" пользователь Noch. "Ранен местный житель, которого задела пуля рикошетом", – написал он.

"Кавказский узел" пока не располагает подтверждениями информации о пострадавшем.

События в селе вызвали активное обсуждение в социальных сетях. Избитые силовиками девушки были школьницами, которые пришли на экзамен в хиджабах, написал в сообществе "Подслушано в Чечне" пользователь Сом-Вац Шу-Нуц.

"Тоже ЕГЭ сдавала, охранники такие наглые и грубые были. Свое мужество показывали, крича на взрослых женщин и на девушек", – отметила  Арина Арсланова из Грозного.

Не все пользователи верят информации о том, что девушки были избиты. "Про девушек явно перегнули палку, мало верится", – написал, в частности, пользователь под ником Дади Йо.

"Десятки парней, снятых на видео под звуки автоматных очередей, просто так не собираются", – написал в свою очередь пользователь Мовсар Мусаев.

Прокуратура: избитый школьник не должен был сдавать ЕГЭ

Прокуратура Чечни ведет проверку инцидента в пункте проведения ЕГЭ и последующих событий, сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ведомства.

"На данный момент выяснилось, что 16-летний старшеклассник, который, как говорят, был избит на пункте сдачи ЕГЭ, не должен был там находиться. Он учится в другой школе и должен был быть там на занятиях. Полицейский, охранявший пункт, потребовал от юноши покинуть здание, после чего и разгорелся конфликт", – пояснил представитель прокуратуры.

Ведомство проинформировано также и о беспорядках в селе, однако пока эти данные проверяются, продолжил он.

"Что касается информации об избитых девушках в хиджабах, избиении других молодых людей и всего прочего – с этим еще предстоит разбираться", – сказал представитель прокуратуры.

Инциденты, связанные с проведением единого госэкзамена на юге России, освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "ЕГЭ по-кавказски".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

06 декабря 2016, 08:35

06 декабря 2016, 07:33

06 декабря 2016, 06:37

06 декабря 2016, 05:27

  • Суд согласился с требованием адвоката Демерчяна опросить потерпевшего

    На процессе по делу строителя олимпийских объектов Мардироса Демерчяна обвинитель представил в суд заявление потерпевшего, директора стройфирмы Николая Красько о том, что он просит рассмотреть дело без его участия. Защита потребовала опросить потерпевшего, и суд согласился провести опрос Николая Красько с помощью конференц-связи.

06 декабря 2016, 04:59

Архив новостей