Митинг оппозиции по случаю Дня Республики. Азербайджан, поселок Новханы, 28 мая 2015 г. Фото Парваны Байрамовой для "Кавказского узла"

28 мая 2015, 21:36

Призывы к смене власти в Азербайджане прозвучали на митингах в честь Дня Республики

Сторонники азербайджанской оппозиции отметили День Республики праздничными митингами, на которых призвали к борьбе за соблюдение прав человека в стране и свержению действующей власти.

Азербайджан объявил о своей независимости в качестве Азербайджанской Народной Республики после распада Закавказской Демократической Федеративной Республики (ЗДФР) 26 мая 1918 года из-за разногласий между грузинскими, армянскими и азербайджанскими фракциями в Закавказском сейме (парламенте). Первая Азербайджанская Демократическая Республика пала 28 апреля 1920 года в результате вторжения Красной армии. Азербайджан вновь обрел свою независимость после распада СССР в 1991 году, объявив себя преемником АДР и переняв ее гимн, герб и флаг. Как официальный государственный праздник 28 мая отмечается после распада СССР.

Первой митинг в честь Дня Республики провела партия "Мусават". Акция прошла у памятника одному из основателей АДР Мамед Эмину Расулзаде в поселке Новханы в 20 км от Баку.

Нынешние власти Азербайджана предали ценности Народной республики и идеи демократии, свободы, уважения прав человека, заявил на митинге экс-глава "Мусават", руководитель Центра национальной мысли Иса Гамбар.

"Сегодня режим Ильхама Алиева вывел Азербайджан в лидеры по числу политзаключенных – арестованных журналистов, активистов гражданского общества", – сказал Гамбар.

По мнению Гамбара, правящий режим незаслуженно принижает заслуги основателей и деятелей АДР, не уделяет должного внимания изучению их наследия и увековечению их памяти.

Митинг оппозиции по случаю Дня Республики. Азербайджан, поселок Новханы, 28 мая 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Парваны Байрамовой

Экс-глава "Мусават" подверг власти критике также за ситуацию с крупным пожаром 19 мая в Баку, в результате которого погибли 15 человек.

"Ненасытность режима, зарабатывающего даже на безопасности граждан, привела к гибели невинных людей. Их убийцы власть – ее халатность и ненасытность. Самой большой угрозой безопасности, свободе народа является эта власть", – подчеркнул Гамбар.

"Кавказский узел" писал, что 19 мая в многоэтажном доме в Бинагадинском районе Баку произошел крупный пожар, в результате которого 15 человек погибли и 65 пострадали. По версии следствия, причиной пожара стала некачественная облицовка здания.

3 апреля 2013 года в грозненской башне "Олимп" произошел схожий пожар. Огонь распространился по всем этажам небоскреба. По информации источника "Кавказского узла", в Чечне при реконструкции и строительстве высотных домов, в том числе и башни "Олимп", был использован дешевый облицовочный композитный материал, включающий алюминиевые панели и полимерные листы, наподобие алюкобонда или похожей фасадной системы. Такая конструкция пожароопасна, сложна для тушения, выделяет токсичный газ при горении. Поэтому в некоторых странах, например, в Казахстане, он запрещен к использованию.

После акции "Мусават" состоялся митинг Национального совета демократических сил (НСДС). На нем глава НСДС Джамиль Гасанли призвал молодежь воплотить в Азербайджане идеи основателей АДР.

"Основатели АДР создали из разобщенного этноса современную нацию. Они построили первую демократическую республику в мусульманском мире. Эта республика предоставила женщине равные права с мужчинами, в то время такое было лишь в немногих странах Европы. Задача нынешней молодежи заключается в воцарении в современном Азербайджане идей АДР – свободы демократии, прав человека", – сказал Гасанли.

Нынешняя власть несправедливо относится к деятелям АДР, заявил член НСДС, лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли.

"Власть проявляет к ним черствое отношение. Но этому не стоит удивляться. Как может нынешняя ненасытная власть понимать бескорыстное служению народу Расулзаде, его скромность. Как могут люди, пытающиеся строить в XXI веке монархию, понять тех, кто объявили республику век назад", – сказал Керимли.

Вместе с тем, он заявил о необратимости в мире демократических процессов и выразил уверенность в способности азербайджанской молодежи построить в стране свободное общество.

Выступление Керимли было прервано аплодисментами и возгласами с призывами к отставке действующей власти.

По данным организаторов, в митингах приняли участие в общей сложности около двух тысяч человек. Акции прошли без вмешательства полиции.

Сегодня в Азербайджане был праздничный, нерабочий день. Торжественные военные марши прошли в Баку, Нахичевани, Гяндже, Шамкире, Сумгаите, Барде, Бейлягане, Ленкоране, Горадизе и Гусаре. Кроме маршей, проводились также выступления духового оркестра вооруженных сил страны.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей