Презентация дагестанского культурно-исторического журнала "Мавраевъ". Москва, 23 апреля 2015 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

26 апреля 2015, 06:15

В презентации дагестанского культурно-исторического журнала в Москве приняли участие более 100 человек

В Москве прошла презентация дагестанского культурно-исторического журнала "Мавраевъ" и продукция одноименного издательского дома. Мероприятия посетили около 120 человек. Издательский дом сообщил о планах по изданию литературы на языках народов Дагестана, передает корреспондент "Кавказского узла".

Презентация состоялась 23 апреля в государственном музее Льва Толстого в рамках авторской программы поэта Григория Вихрова "Объятие слова".

Издательский дом "Мавраевъ", созданный в 2011 году, продолжает традиции, заложенные дагестанским просветителем Магомед-Мирзой Мавраевым, рассказал участникам встречи главный редактор издательского дома Рабадан Магомедов.

"Наш издательский дом обязан своим именем дагестанскому просветителю, человеку энциклопедических знаний, издателю, первопечатнику Магомед-Мирзе Мавраеву. Это наш дагестанский Иван Федоров. Конечно, до него в Дагестане тоже издавали книги, но он первый стал издавать книги на дагестанских языках, а также на арабском, на аджаме, на чеченском, азербайджанском, осетинском и других языках. За небольшой срок деятельности его типография выпустила более 500 книг по религии, теологии, истории, краеведению, художественную литературу", - сказал Рабадан Магомедов.

Сегодня, по информации Рабадана Магомедова, ИД "Мавраевъ" издает преимущественно научную и научно-популярную литературу, в том числе по истории (издана серия книг, посвященных истории отдельных дагестанских аулов); переиздает старые исторические сочинения и современных авторов. Так, в издательстве вышла хроника "Дербент-наме", в одном томе которой собраны тексты на аварском, даргинском, кумыкском и лакском языках.

Презентация дагестанского культурно-исторического журнала "Мавраевъ". Москва, 23 апреля 2015 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"В планах ИД "Мавраевъ" - выпустить серию детских книг. Одна из них будет подготовлена дагестанским поэтом Адалло, сообщил редактор ИД.

Писатель Саид Ниналалов рассказал на презентации о дальнейших планах издательства. "Планируем больше заниматься художественной литературой, детскими книгами и книгами по искусству. Скоро выйдет первая книга из серии "Народные промыслы Дагестана. Балхарская керамика", потом книга, посвященная мастерам Кубачи", - сказал он.

Кроме того, раз в квартал издательство выпускает журнал "Мавраевъ", в редколлегию которого входят видные дагестанские ученые, писатели, искусствоведы, сообщила главный редактор журнала Патимат Тахнаева.

"Возрождение национального самосознания, естественно, требует знаний, и мы пытаемся ответить на этот запрос. Республике был очень нужен культурно-просветительский, историко-культурный, образовательный журнал, и три года назад Рабадан Магомедов начал его издавать. У нас есть свой читатель. Журнал растет, он востребован", - отметила Патимат Тахнаева.

По мнению доктора исторических наук Рауфа Мунчаева, журнал "Мавраевъ" занимает особое место среди СМИ Дагестана.

"Недавно директор Института языка и литературы Дагестанского научного центра Магомед Магомедов сказал мне, что они в институте установили очередь за одним из номеров, и он переходит из рук в руки", - рассказал Рауф Мунчаев.

Журнал иллюстрируют самые известные дагестанские художники, подчеркнул издатель, художник, журналист, организатор проходящей в Махачкале ежегодной книжной ярмарки "Тарки-Тау" Марат Гаджиев.

"На ярмарке мы проводим конкурс "Лучшая книга Тарки-тау". Одна из его номинаций благодаря Рабадану Магомедову носит имя Мавраева. Ею были отмечены книги "Был такой город. Махачкала" Светланы Анохиной и Полины Санаевой и "Серебряная мечта" Манабы Магомедовой", - рассказал Марат Гаджиев.

Поэт, публицист Миясат Муслимова отметила, что "Мавраевъ" стал журналом не только для специалистов, но для всех дагестанцев.

"Это журнал ... и для обычного читателя, и для человека, интересующегося историей, и для большого ученого. При этом он не опускается до некого уровня и в то же время не замыкается в узкой терминологии", - сказала Миясат Муслимова.

 

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 15:09

24 ноября 2017, 15:05

24 ноября 2017, 14:35

24 ноября 2017, 14:06

24 ноября 2017, 13:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей