Сотрудники МЧС на месте пожара на улице Чехова. Астрахань, апрель 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

25 апреля 2015, 09:33

Власти Астрахани пообещали предоставить погорельцам квартиры из маневренного фонда

Жители Ленинского района Астрахани, квартиры которых сгорели ночью 24 апреля, будут обеспечены жильем из маневренного фонда города, заявили в мэрии. Один из жильцов получил ожоги и был госпитализирован, утверждают соседи.

Как сообщал «Кавказский узел», в ночь на 24 апреля произошел крупный пожар, затронувший два жилых двухэтажных здания по улице Чехова, 62. Пожар был полностью потушен только спустя четыре часа.

24 апреля пожарные занимались ликвидацией последствий пожара: на прилегающей к дому улице был оборудован брандспойт, проводились проливка перекрытий, разбор полов и стен. Погорельцы и их друзья выносили из своих квартир оставшиеся вещи. Жильцы сгоревшего дома Акиф и Фарид, вынося оргтехнику и процессор, пояснили корреспонденту «Кавказского узла», что спасают все оставшиеся вещи.

«Вот спасаем что осталось. Процессор вроде целый, шины надо только поменять», – сказал Фарид.

«Пожарные поздно приехали. Вот эта машина пришла через час после начала пожара, когда уже было поздно», – добавил Акиф, показывая на пожарную машину, стоявшую во дворе дома.

Первая пожарная машина приехала минут через 20 после звонка, поправил соседа другой местный житель Андрей Дружинин.

«Но у них, похоже, в баке было мало воды, потому что струйка была тонкая, и они не могли справиться с пожаром. Через час прибыла вот эта машина. Пожарные, наконец, настроили брандспойт и быстро потушили то, что осталось от нашего дома», – рассказал он.

Андрей Дружинин жил здесь с матерью и братом. Квартиру семья купила год назад, другого жилья у Дружининых нет.

«Тут ночью были чиновники, сказали, что погорельцы могут временно разместиться в актовом зале школы или в районной администрации. Говорили и о маневренном фонде, но нам никаких предложений сделано пока не было», – сообщил Андрей Дружинин.

Проживавшая в сгоревшем доме Елена рассказала корреспонденту «Кавказского узла» о том, как испугалась во время пожара.

«Огонь бушует, пожарные с ним не могут справиться. Мы все выскочили на улицу. Документы только взяли, и все. У меня давление зашкаливает. Люди все в шоке», – сказала женщина.

Жильцы выбегали на улицу кто в чем был, в домашнем белье и в тапочках, добавил на условиях анонимности другой местный житель.

«Ущерб у всех огромный. Квартиры-то в собственности были. Мебель, телевизоры, холодильники – все сгорело. У соседа вон с первого этажа «Волга» сгорела», – отметил он и показал на сгоревший остов автомобиля.

Возгорание возникло на кухне на втором этаже. «Вряд ли это был специальный поджог. Загорелось внутри дома. Вон там. Что уж там произошло – неизвестно. Эксперты разбираются. Хозяин той квартиры с ожогами был отправлен на «скорой» в больницу. Он единственный, кто физически пострадал от пожара», – сказал Андрей Дружинин.

Семья Дружининых пока не значится в списках погорельцев жилищного управления, но чиновники разберутся с этой ситуацией в течение рабочего дня, сообщил 24 апреля корреспонденту «Кавказского узла» руководитель пресс-службы администрации Астрахани Владислав Зубанов.

Сейчас чиновники мэрии решают вопрос о предоставлении погорельцам, нуждающимся в жилье, квартир маневренного фонда. Одной семье подобное жилье уже предоставлено. А семидесятисемилетняя жительница сгоревшего дома была направлена в кризисный центр помощи женщинам, продолжил пресс-секретарь мэрии.

«Работа по размещению погорельцев продолжается», – сказал Владислав Зубанов.

По данным мэрии, площадь пожара составила 300 квадратных метров. Пострадало 11 квартир, восемь из них сгорели полностью, три – частично. Всего было эвакуировано 25 человек. 

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

30 марта 2017, 18:27

Архив новостей