25 апреля 2015, 07:53

Сотрудники охранного предприятия в Дагестане потребовали выплаты долгов по зарплате

Работники частного охранного предприятия «Энергия-Д», охранявшие объекты «Дагэнергосети», заявили о невыплате им зарплаты с октября 2013 года, несмотря на наличие соответствующих судебных решений. Ответчик не может выплатить деньги из-за блокировки своих счетов, сообщили в «Дагэнергосети».

Информация о задолженности поступила на SMS-сервис «Кавказского узла» 19 апреля. «Нам, работникам ЧОО «Энергия-Д» не дают зарплату вот уже год и 8 месяцев. Нас 500 человек. Все суды мы выиграли. Ни президенту, ни прокуратуре до нас дела нет. Ведь у нас же семьи, их надо кормить», – говорилось в сообщении.

«Кавказский узел» сообщал, что 19 августа 2014 года Арбитражный суд Дагестана удовлетворил иск частного охранного предприятия «Энергия-Д» к ОАО «Дагэнергосеть», взыскав с ответчика 53 млн рублей задолженности за оказанные услуги по охране объектов энергосети.

"Всего зарплату не выплатили 490 сотрудникам"

Решение суда вступило в силу 19 января 2015 года, после неудачной попытки «Дагэнергосети» его обжаловать, но до сих пор оно не выполнено, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» бывший директор «Энергии-Д» Курбан Рабаданов.

«Сегодня в нашей компании осталось около 60 человек, а всего зарплату не выплатили 490 сотрудникам. С 1 октября 2013 года не платят. Я лично восемь месяцев работал бесплатно», – заявил он.

По словам Рабаданова, Межрегиональная распределительная сетевая компания (МРСК) Северного Кавказа ежегодно выделяла для «Дагэнергосети» средства на проведение мероприятий по безопасности.

«Куда делись эти миллионы – непонятно. С 19 января меня освободили от занимаемой должности, на это место назначен заместитель генерального директора нашего головного предприятия ООО «Энергия», которое находится в Пятигорске. Но он сюда ни разу не приезжал и не в курсе, что здесь происходит. Сейчас нам должны уже 75 с лишним миллиона. Исполнительный лист на 53 млн выписан, находится у приставов. Но они не торопятся, говорят, что сроки еще не прошли, и никаких шагов не предпринимают. Между тем объекты остались без охраны», – рассказал Курбан Рабаданов.

Сотрудники предприятия обращались с требованием исполнить решения суда в различные инстанции, начиная от прокурора Советского района Махачкалы и заканчивая электронной приемной президента России.

«Из всех инстанций наши обращения спускают прокурору Советского района. Но он ни одного сотрудника не послал ни к нам, ни к ответчикам, чтобы ситуацию изучить и разобраться. Никто нашей проблемой не занимается», – утверждает экс директор охранного предприятия.

9 апреля сотрудники «Энергии-Д» провели в офисе компании собрание и решили организовать митинг. Инициативная группа подготовила письмо в мэрию с запросом о том, где можно провести акцию, но ответа пока не поступало, заключил Курбан Рабаданов.

Бывший сотрудник «Энергии-Д» Артур Саидалиев в 2014 году успешно судился со своим предприятием, однако до сих пор не получил деньги.

«Меня сократили с 1 февраля 2014 года, с тех пор судился. Пришлось много раз ездить из Дагестанских Огней, где я живу, в Махачкалу. Все суды выиграл еще в прошлом году. Мне должны заплатить сто с лишним тысяч рублей, но не платят. Судебные приставы говорят: ждите, наложим арест на оружие предприятия и, как только его продадим, отдадим деньги», – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Саидалиев.

"Дагэнергосеть": наши счета заблокированы и любые платежи невозможны

В настоящее время продолжается реализация арестованного имущества «Энергии-Д», подтвердили корреспонденту «Кавказского узла» начальник отдела судебных приставов по Советскому району Махачкалы Абдула Гасанов.

«У нас в производстве исполнительные листы по 15 сотрудникам организации, которые выиграли суды и ждут выплаты зарплаты. Мы арестовали имущество, шесть единиц транспорта, пять их них проданы на общую сумму 411 тысяч рублей. Как только деньги придут на счет, начнем выплачивать людям долги. Хотя полностью они погашены не будут. Денег хватит только на частичное погашение суммы долга», – сообщил он.

Материал по 53 млн рублей в УФССП еще не поступил, он должен попасть на исполнение в межрайонный отдел по особо крупным производствам, добавил Абдула Гасанов.

«Дагэнергосеть» не исполняет решение суда, поскольку само не может собрать со своих должников деньги за поставленную электроэнергию, сообщила корреспондент «Кавказского узла» руководитель пресс-службы организации Гуризада Камалова.

«Мы действительно должны «Энергии-Д», хотя какие-то моменты в расчетах мы оспариваем. Но из-за временных финансовых трудностей, связанных с тем, что нам тоже не выплачивают огромную сумму долгов, наши счета заблокированы и любые платежи, включая судебные издержки, невозможны», – пояснила она.

По словам Камаловой, финансовые трудности не отразятся на безопасности объектов энергоснабжения.

«Сейчас их охраной занимается другая организация, которую финансируем не мы, а «Дагэнерго», – отметила она.

При попытке обжаловать решение суда о выплатах «Энергии-Д» ОАО «Дагэнергосеть» указывала на то, что охранная организация была не вправе осуществлять охрану электроподстанций, принадлежащих на праве собственности ОАО. Арбитражный апелляционный суд в Ессентуках счел доводы ответчика недостаточными, сообщается на сайте суда.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей