24 апреля 2015, 03:52

Группа по контролю за реализацией генплана развития города создана во Владикавказе

Во Владикавказе приступила к работе рабочая группа по контролю за реализацией генерального плана развития североосетинской столицы, в состав которой вошли представители Союза архитекторов, работники министерства культуры и депутаты собрания представителей города.

Как сообщал "Кавказский узел", публичные слушания по проекту генерального плана развития Владикавказа на период с 2011 по 2025 год проводились 11 марта 2011 года. Помимо Владикавказа, публичные слушания проходили в населенных пунктах, находящихся рядом с городом и включенных в его состав, - Балта, Заводской, Нижний Ларс, Верхний Ларс, Чми, Эзми, Редант. 31 мая 2011 года депутаты собрания представителей Владикавказа приняли новый генплан города, по которому он будет развиваться ближайшие 15 лет.

Первый план развития Владикавказа был разработан еще в 1863 году, а генплан, разработанный во второй половине ХХ века московскими специалистами, рассчитывался на 20 лет и к 2005 году уже устарел. В апреле 2008 года городские власти объявили конкурс на проведение работ по созданию генерального плана Владикавказа. Впоследствии с победителем конкурса был заключен контракт на сумму 48 миллионов рублей.

В центре внимания - историческая часть города

По распоряжению главы Владикавказа Махарбека Хадарцева создана рабочая группа по контролю за реализацией генерального плана развития североосетинской столицы. Перед группой поставлена задача по сохранению национального и культурного наследия городаРабочей группой, которой руководит заместитель главы Владикавказа Чермен Зангиев, определены три направления - это осмотр и фиксирование нарушений в исторической части города, по пойме реки Терек и на территориях, принадлежащих Министерству обороны России.

20-21 апреля предметом изучения стал облик зданий в исторической части североосетинской столицы - на проспекте Мира. Члены рабочей группы обратили внимание, что кровельные покрытия из различных материалов, кондиционеры, рекламные баннеры, лексановые козырьки портят внешний вид зданий и полностью закрывают исторические фасады. По мнению специалистов, есть примеры ответственных владельцев зданий, которые занимаются реконструкцией фасадов, имеющих историческое значение, и в то же время, "немало фактов, когда вкусовые предпочтения собственников зданий не соотносятся с общим архитектурным ансамблем главной аллеи города".

Входящий в состав рабочей группы архитектор Руслан Болиев, который ранее принимал участие в публичном обсуждении генерального плана развития Владикавказа до 2025 года, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что участники обсуждения акцентировали внимание на вопросах, связанных с исторической частью столицы республики, зонированием территорий, рациональной застройкой и озеленением.

Уже на стадии отвода земельного участка надо подключать к работе архитекторов, историков, специалистов по строительству и коммунальным сетям 

"Важно, что появился общественный орган, который призван контролировать все, что связано с реализацией генерального плана развития города. Сейчас есть необходимость уже на стадии отвода земельного участка для различных целей подключать к этой работе архитекторов, историков, специалистов по строительству, коммунальным сетям. И это позволит исключить конфликт интересов между собственником и горожанами и предупредить возможные нарушения. Только специалисты, изучив всю документацию и опираясь на генеральный план развития города, могут дать утвердительный ответ - можно ли здесь строить тот или иной объект и какие условия нужно для этого выполнить. А если есть явные и серьезные нарушения, то по такому объекту должно быть отрицательное заключение", - отметил он.

По его словам, ныне существующие объекты, а также проектируемые, могут функционировать при наличии соответствующей инфраструктуры, и в практике бывает так, что есть земельный участок под строительство, но трудно решается проблема с сетями.

"Впрочем, есть и другой момент, когда для устойчивого электроснабжения части города строится подстанция, а при выборе места получается так, что и подстанция, и линия высокого напряжения пролегают недалеко от жилых домов. С одной стороны, новый объект снимает проблему одних горожан, но появляется новая проблема для других. И здесь опять-таки и общественность, и специалисты должны прийти к компромиссному решению", - заключил Руслан Болиев.

По каждому новому объекту нужна исчерпывающая информация, в том числе экспертные заключения и визуализация - в противном случае, будет непросто судить о том, как новое здание впишется в уже существующий облик, заявил проектировщик Герман Фарниев корреспонденту "Кавказского узла".

"Чтобы дать объективную оценку объекту, строительство которого намечено в той или иной части Владикавказа, нужны его характеристики, должны быть описаны зоны обслуживания, обозначена транспортная и пешеходная доступность. Также важны планировочные решения и функциональное зонирование", - подчеркнул он.

Главные проблемы - сокращение зелени и отсутствие стоянок

За счет строительства новых домов, реконструкции имеющих дорог и строительства новых магистралей город развивается, но при этом существенно сокращается количество зеленых насаждений, заявила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Владикавказа Ирина Келехсаева. Обратив внимание на то, что подобное сокращение зелени ликвидируется за счет городских акций по высадке деревьев и закладки новых парков, она предложила сосредоточиться на внутридомовых территориях, особенно в северо-западной части города.

"Приходится бывать в различных районах города, и везде наблюдаю одну и ту же картину. Во всех дворах на ночь паркуют автомашины, и паркуют причем на газонах. Самое печальное, что есть дома, вокруг которых только асфальт и земля, и фактически нет травы. В наших дворах понемногу чахнут деревья – они уже фактически воздух не очищают. В такой ситуации совершенно нелогично винить какие-то вредные производства – ведь люди сами все нарушают и создают себе проблемы с экологией", - считает местная жительница.

Женщина призналась, что не знакома с деталями генерального плана развития города, сославшись на то, что имеет гуманитарное образование, "а понять генплан способен только специалист". "Мне трудно судить о том, насколько люди, которые составляли генплан и принимали его, смотрели в будущее, и разбирались в вопросах экологии. Если в течение двух-трех лет удастся решить вопрос о том, где нужно на ночь ставить машины, чтобы окончательно не загубить всю зелень во дворах, тогда можно будет говорить о состоятельности генерального плана. Ведь налицо очевидная проблема, влияющая на здоровье людей, особенно детей, которые забывают о том, как должна выглядеть лужайка перед домом", - подчеркнула она.  

Если удастся решить вопрос, как не загубить всю зелень во дворах, тогда можно говорить о состоятельности генплана

У горожан возникают проблемы, когда в непосредственно близости от дома строится тот или иной объект, посетовал житель Владикавказа Таймураз Догузов. Чаще всего строятся здания под коммерческие цели и бывает непросто разобраться в том, насколько правильным является такое решение, и отвечает ли интересам жителей, отметил он.

"Простым людям трудно понять, соответствует ли это здание генеральному плану или нет – такие знания и понимание генплана есть далеко не у всех. Пока кто-то пытается через своих знакомых или по телефонам в мэрии что-то выяснять, здание спокойно достраивают и открывают, а потом, оказывается, только через суд можно добиться его сноса, но это занимает длительное время", - сказал мужчина.  

Напомнив о том, генеральный план развития Владикавказа до 2015 года принимали депутаты собрания представителей, он заявил, что именно депутатский корпус должен контролировать ход его реализации. "Если в какой-то части города строится объект, и люди недовольны таким соседством, то не они должны ходить по инстанциям и изучать законность, а все это должен взять на себя избранный от них депутат", - заключил местный житель.   

Генеральный план развития Владикавказа до 2025 года включает в себя правила застройки и землепользования, предполагает зонирование территории. В градостроительном документе нашли отражение вопросы сейсмичности, этажности, обозначены места, где появятся новые микрорайоны, деловые центры, зоны отдыха. Разработчиком документа, впервые вынесенного на суд общественности, является "Региональный институт территориально-градостроительного проектирования" из Ростова-на-Дону.

Представляя проект, его руководитель Александр Бояринов отметил, что разработанная стратегия социально-экономического развития города легла в основу пакета планировочной документации, и при выполнении работы учитывались важные аспекты.

"Если раньше мы рассматривали непосредственно территорию города, то на сегодня, по закону о местном самоуправлении, у нас гораздо большие территории - они простираются от Владикавказа до государственной границы с Грузией. С одной стороны, это хорошо, а с другой - это создает весьма сложные условия для развития этих территорий. Значительная часть их на юге находится в ведении федеральных структур, так как это приграничная территория, и правила использования ее определяются именно на федеральном уровне", - отметил Александр Бояринов.

Историк и краевед Людмила Габоева, принимавшая участие в публичных слушаниях, акцентировала внимание разработчиков проекта и представителей органов власти на исторической части Владикавказа. По ее словам, в проекте генплана охранная зона была необоснованно сокращена. "Мы считаем, что прежняя зона шла выше - по улице Армянской, и здесь есть такие памятники как дом Лисициана, Василия Хетагурова и много других, представляющих повышенную культурную и историческую ценность", - рассказывает она.

Габоева подчеркнула важность формирования механизма, который позволил бы представить один из кварталов, находящихся в старой части города, в его древнем исполнении.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей