Форма военнослужащего армии НКР. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

24 марта 2015, 00:02

Карабахский солдат заявил об уходе в Азербайджан из-за избиений

Избиения в воинской части стали причиной перехода Андраника Григоряна в Азербайджан, об этом сам карабахский военнослужащий заявил в видеозаписи, распространенной азербайджанской стороной.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 марта на азербайджанскую сторону перешел рядовой-контрактник Армии обороны Нагорного Карабаха Андраник Григорян.

Азербайджанская сторона 23 марта опубликовала на сервисе YouTube два видеоролика. На первом 26-секундном видеоролике видно, как Андраник Григорян, подняв белый флаг, идет по направлению к азербайджанским солдатам.

На втором 42-секундном видео Андраник Григорян рассказывает, что он "был на посту и границу решил перейти, поскольку его избивали". "Офицеры очень плохо относятся к солдатам и прапорщикам", - в том числе заявил военнослужащий.

Минобороны Нагорного Карабаха заявило, что опубликованные азербайджанской стороной видеозаписи "являются постановкой" и "очередным примером грубого нарушения соответствующих положений международного гуманитарного права".

В сообщении, распространенном сегодня пресс-службой Армии обороны Нагорного Карабаха, говорится о том, что "видеосъемки на передовой были невозможны, потому что карабахские постовые поразили бы того, кто попытался бы это сделать".

«Очевидно, что озвученные в видеозаписи данные фальшивы, не имеют ничего общего с реальностью, а все заявления Григоряна сделаны под давлением", - утверждается в сообщении Армии обороны Нагорного Карабаха.

Согласно распространенному сообщению пресс-службы ереванского офиса Международного Красного Креста, "в настоящий момент лишь известно о произошедшем инциденте, ведутся переговоры непосредственно с властями Азербайджана".

При этом в министерстве обороны Азербайджана сообщили, что "безопасность пленного обеспечена, и к нему относятся в рамках общепринятых норм соблюдения прав человека", сообщает портал FirstNews.

Автор: Армине Мартиросян, Алвард Григорян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 07:33

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей