Форма военнослужащего армии НКР. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

24 марта 2015, 00:02

Карабахский солдат заявил об уходе в Азербайджан из-за избиений

Избиения в воинской части стали причиной перехода Андраника Григоряна в Азербайджан, об этом сам карабахский военнослужащий заявил в видеозаписи, распространенной азербайджанской стороной.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 марта на азербайджанскую сторону перешел рядовой-контрактник Армии обороны Нагорного Карабаха Андраник Григорян.

Азербайджанская сторона 23 марта опубликовала на сервисе YouTube два видеоролика. На первом 26-секундном видеоролике видно, как Андраник Григорян, подняв белый флаг, идет по направлению к азербайджанским солдатам.

На втором 42-секундном видео Андраник Григорян рассказывает, что он "был на посту и границу решил перейти, поскольку его избивали". "Офицеры очень плохо относятся к солдатам и прапорщикам", - в том числе заявил военнослужащий.

Минобороны Нагорного Карабаха заявило, что опубликованные азербайджанской стороной видеозаписи "являются постановкой" и "очередным примером грубого нарушения соответствующих положений международного гуманитарного права".

В сообщении, распространенном сегодня пресс-службой Армии обороны Нагорного Карабаха, говорится о том, что "видеосъемки на передовой были невозможны, потому что карабахские постовые поразили бы того, кто попытался бы это сделать".

«Очевидно, что озвученные в видеозаписи данные фальшивы, не имеют ничего общего с реальностью, а все заявления Григоряна сделаны под давлением", - утверждается в сообщении Армии обороны Нагорного Карабаха.

Согласно распространенному сообщению пресс-службы ереванского офиса Международного Красного Креста, "в настоящий момент лишь известно о произошедшем инциденте, ведутся переговоры непосредственно с властями Азербайджана".

При этом в министерстве обороны Азербайджана сообщили, что "безопасность пленного обеспечена, и к нему относятся в рамках общепринятых норм соблюдения прав человека", сообщает портал FirstNews.

Автор: Армине Мартиросян, Алвард Григорян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей