Плакат у входа в санаторий Орджоникидзе. Фото Светланы Кравченко

21 марта 2015, 09:04

Участники слушаний в Сочи выступили против вырубки кедров возле санатория

Собственник санатория им. Орджоникидзе в Сочи заявил о необходимости вырубить для реконструкции объекта часть кедровой рощи. Санаторий нуждается в реставрации, а не реконструкции, заявили участники слушаний по этому вопросу, выступившие против вырубки деревьев.

Собственник: санаторий находится в зоне высокой сейсмичности

Общественные обсуждения ситуации вокруг природного памятника – рощи гималайского кедра на территории санатория им. Орджоникидзе, признанного объектом культурного наследия, прошли 19 марта в администрации Хостинского района Сочи.


Кедры на территории санатория. Фото Светланы КравченкоНа обсуждение были представлены материалы московской фирмы ООО «Экосфера», касавшиеся экологического обследования кедровой рощи. По итогам обследования были скорректированы границы рощи, кроме того, был разработан план мероприятий по сохранению природных экосистем, редких видов животных и растений. Изменение границ рощи обусловлено необходимостью проведения работ по сохранению санатория, чье состояние близко к аварийному, говорится в представленных материалах.

Роща состоит из двух групп гималайских кедров, составляющих массивную оздоровительную зону санатория. По состоянию на 1978 год, когда был составлен паспорт объекта, возраст деревьев составлял 65 лет, высота 25 м, диаметр ствола – 90-100 см. Площадь рощи не была установлена, также в паспорте не указано количество экземпляров кедра гималайского.

Комплекс экологических обследований территории рощи прошел в 2011 году по заказу министерства природных ресурсов Краснодарского края, сообщил представитель собственника санатория, ООО «Черноморский курорт Плаза». На основании обследований границы установлены таким образом, что роща была поделена на три участка. Утвержденная площадь рощи составляет 11 783 квадратных метров. Площадь земельного участка под санаторий составляет 67 508 квадратных метров, сообщил он.

Территория санатория находится в средней части оползневого бассейна, для нее характерна высокая сейсмичность, большая крутизна склона и «постоянные вялотекущие оползневые явления».

«В результате оползневых смещений постоянно деформируются все здания и сооружения санатория», – говорится в материалах обсуждений.

Санаторный комплекс был спроектирован в то время, когда еще не действовали современные нормы для возведения зданий и сооружений на оползневых территориях. Для реконструкции санатория необходимо «исключить 18 деревьев кедра и предусмотреть санитарную обрезку 9 деревьев, так как они разрослись и располагаются в непосредственной близости от сооружений», предлагается в докладе собственника.

Участники обсуждений потребовали документацию на земли санатория

ООО «Черноморский курорт Плаза» предложило сочинцам рассмотреть и согласовать представленные материалы, однако участники обсуждений заявили, что представленных документов недостаточно, чтобы решать судьбу вековых кедров.

«Вместо реставрации реконструкция? Сочинским санаториям-дворцам и паркам грозит полное исчезновение, 21 марта
2015 год .  Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко"

Свое несогласие с предложением вырубить часть рощи высказали представители градостроительного совета Сочи, местного отделения Русского географического общества, общественного экологического совета города, «Экологической вахты по Северному Кавказу» и городского собрания Сочи.

Рабочие ведут работы на территории санатория. Фото Светланы КравченкоАрхитектурный комплекс санатория. Фото Светланы КравченкоСлушания были лишь поводом для того, чтобы начать частную стройку на территории санатория, который нуждается в реставрации, а не в реконструкции, заявила председатель градостроительного совета курорта Ольга Козинская. Санаторий доведен фактически до аварийного состояния, однако собственник обязан заботиться о вверенном ему имуществе, отметила она. Ольга Козинская также потребовала выяснить позиции краевой и федеральной организаций, занимающихся охраной памятников федерального и регионального значения.

Необходимо выяснить, как памятник федерального значения стал принадлежать нынешнему собственнику, заявил представитель «Экологической вахты по Северному Кавказу» Владимир Кимаев. По его словам,  ООО «Черноморский курорт Плаза», исходя из обнародованных решений арбитражных судов, имеет невыплаченные долги и может находиться на грани банкротства. Кимаев также считает, что санаторий нужно реставрировать, а не реконструировать.

Председатель общественного экологического совета Сочи Владимир Остапук предложил считать слушания не состоявшимися и отложить их до тех пор, пока собственник не предоставит документы на владение санаторием. Обсуждение было закрыто. На предоставление необходимых документов собственнику дано 10 дней.

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 16:33

  • Степной пожар возник около Ахтубинска

    Более полутора тысяч военнослужащих и пожарные машины частей Астраханского военного гарнизона привлечены к тушению ландшафтного пожара в 15 километрах от Ахтубинска.

23 августа 2017, 16:04

23 августа 2017, 16:04

23 августа 2017, 15:57

23 августа 2017, 15:43

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей