Наручники в руках сотрудника полиции. Фото: http://www.riakchr.ru/wp-content/uploads/2014/12/photo_77964.jpg

15 марта 2015, 11:02

Адвокат жителя Кабардино-Балкарии Мурата Узденова сомневается в показаниях понятых

О сомнительных показаниях понятых заявил адвокат, представляющий интересы обвиняемого в хранении боеприпасов и наркотиков жителя Кабардино-Балкарии Мурата Узденова. Очередное заседание суда по делу Узденова назначено на 3 апреля.

Уголовное дело, возбужденное в отношении жителя поселка Эльбрус Мурата Узденова, рассматривается в Эльбрусском районном суде.Судебный процесс начался 6 февраля 2015 года.

12 марта планировалось провести очередное заседание, однако оно не состоялось из-за неявки свидетеля. Следующее заседание назначено на  3 апреля.

«Наркотики и боеприпасы Мурату Узденову были подброшены»

Житель поселка Эльбрус Мурат Узденов был задержан 18 ноября 2014 года на посту КПП «Чегет», говорится в обвинительном заключении по делу.

Как следует из обвинительного заключения, силовиками на КПП была «остановлена машина ВАЗ-2112 под управлением активного пособника членов бандподполья КБР Узденова Мурата».

 «В ходе осмотра автомашины был обнаружен и изъят предмет, похожий на СВУ в виде тротиловой шашки весом 200 гр., снабженное предметом цилиндрической формы, внешне похожим на электродетонатор, семена конопли, черный полимерный пакет, внутри которого вещество со специфическим запахом конопли. В ходе личного досмотра Узденова был обнаружен и изъят полимерный сверток с вязким веществом темного цвета со специфическим запахом конопли. Во внутреннем кармане куртке обнаружено и изъято 10 таблеток «Клофелина», а также 5 таблеток с надписью «Найз», - говорится в обвинительном заключении.

По словам адвоката Мурата Узденова, в итоге обвинения в пособничестве его подзащитному предъявлены не были. В суд было направлено дело по обвинению Узденова в незаконном хранении оружия и наркотических веществ.

Как утверждает адвокат Мурата Узденова, наркотики и боеприпасы его подзащитному были подброшены на контрольно-пропускном пункте. По версии следствия, в присутствии понятых у Узденова были изъяты наркотические вещества.

«Как оказалось, в машине также были изъяты наркотики и боеприпасы. При этом сам Узденов в осмотре автомашины не участвовал, ему не разъяснялись его права, ни в одном документе, составленном на месте, нет его подписей», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Абубакаров.

«На иждивении Узденова находятся супруга и двое детей»

Как рассказал адвокат Абубакаров, Мурат Узденов проживает в поселке Эльбрус с женой Таужан Узденовой, которая является инвалидом второй группы, и двумя детьми 2007 и 2012 годов рождения.

«Без помощи Мурата я не могу одеть и раздеть детей, не говоря уже о том, чтобы искупать их. Он даже мне расчесывал волосы, так как я и это сделать самостоятельно не в состоянии», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Таужан Узденова.

При этом ее муж уже год содержится в СИЗО Нальчика. «В связи с заболеванием супруги, и она, и их двое малолетних детей находятся на полном иждивении Мурата Узденова», - рассказал адвокат.

До ареста Мурат Узденов работал водителем. Везде, где он ранее работал, его характеризуют исключительно с положительной стороны, отметил адвокат.

«Также положительно он характеризуется и по месту жительства. У наркологов и психиатров на учете не состоит»,- сказал адвокат Абубакаров.

«Между понятыми и силовиками есть некая договоренность»

Адвокат обратил внимание на то, что при осмотре машины и при личном досмотре Узденова в качестве понятых участвовали жители Нальчика по фамилии «Новиков» и «Ясенев». Эти лица также фигурируют в других уголовных делах по фактам изъятия боеприпасов и наркотиков.

В ходе судебного заседания 17 февраля 2015 года свидетель Новиков рассказал о том, что он со своим другом Ясеневым 17 ноября 2014 года приехал из Нальчика на отдых в поселок Чегет. Свидетель заявил, что вместе с Ясеневым он снял номер в одной из гостиниц Чегета, название которой не помнит.

На следующий день, когда они ехали обратно в Нальчик, на посту КПП «Чегет» их остановили и попросили участвовать в досмотре в качестве понятых, заявил свидетель.

Адвокат Абубакаров, по его утверждению, направил запрос во все гостиницы поселка Чегет. «Новиков и Ясенев ни в одной из них в указанное ими время не останавливались», - сказал адвокат.

По его словам, Новиков и Ясенев также являлись понятыми еще по четырем уголовным делам, связанным с хранением наркотиков или боеприпасов.

«Изучая данное уголовное дело и другие дела, где участвовали указанные понятые, я пришел к выводу, что между данными понятыми и силовиками есть некая договоренность. Участие одних и тех же понятых наводит на мысль о том, что это не независимые, незаинтересованные лица, а «добровольные помощники» силовых структур полиции. Можем ли мы доверять результатам расследования при подобных обстоятельствах?», - сказал адвокат Абубакаров.

Законодательного запрета на участие одних и тех же понятых в разных уголовных делах нет, в свою очередь отметил начальник отдела по надзору за расследованием уголовных дел в СК Кабардино-Балкарии Магомед Мизиев.

«Требование закона заключается в том, чтобы понятой не был заинтересован в исходе дела», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Мизиев.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

Архив новостей