Наручники в руках сотрудника полиции. Фото: http://www.riakchr.ru/wp-content/uploads/2014/12/photo_77964.jpg

15 марта 2015, 11:02

Адвокат жителя Кабардино-Балкарии Мурата Узденова сомневается в показаниях понятых

О сомнительных показаниях понятых заявил адвокат, представляющий интересы обвиняемого в хранении боеприпасов и наркотиков жителя Кабардино-Балкарии Мурата Узденова. Очередное заседание суда по делу Узденова назначено на 3 апреля.

Уголовное дело, возбужденное в отношении жителя поселка Эльбрус Мурата Узденова, рассматривается в Эльбрусском районном суде.Судебный процесс начался 6 февраля 2015 года.

12 марта планировалось провести очередное заседание, однако оно не состоялось из-за неявки свидетеля. Следующее заседание назначено на  3 апреля.

«Наркотики и боеприпасы Мурату Узденову были подброшены»

Житель поселка Эльбрус Мурат Узденов был задержан 18 ноября 2014 года на посту КПП «Чегет», говорится в обвинительном заключении по делу.

Как следует из обвинительного заключения, силовиками на КПП была «остановлена машина ВАЗ-2112 под управлением активного пособника членов бандподполья КБР Узденова Мурата».

 «В ходе осмотра автомашины был обнаружен и изъят предмет, похожий на СВУ в виде тротиловой шашки весом 200 гр., снабженное предметом цилиндрической формы, внешне похожим на электродетонатор, семена конопли, черный полимерный пакет, внутри которого вещество со специфическим запахом конопли. В ходе личного досмотра Узденова был обнаружен и изъят полимерный сверток с вязким веществом темного цвета со специфическим запахом конопли. Во внутреннем кармане куртке обнаружено и изъято 10 таблеток «Клофелина», а также 5 таблеток с надписью «Найз», - говорится в обвинительном заключении.

По словам адвоката Мурата Узденова, в итоге обвинения в пособничестве его подзащитному предъявлены не были. В суд было направлено дело по обвинению Узденова в незаконном хранении оружия и наркотических веществ.

Как утверждает адвокат Мурата Узденова, наркотики и боеприпасы его подзащитному были подброшены на контрольно-пропускном пункте. По версии следствия, в присутствии понятых у Узденова были изъяты наркотические вещества.

«Как оказалось, в машине также были изъяты наркотики и боеприпасы. При этом сам Узденов в осмотре автомашины не участвовал, ему не разъяснялись его права, ни в одном документе, составленном на месте, нет его подписей», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Абубакаров.

«На иждивении Узденова находятся супруга и двое детей»

Как рассказал адвокат Абубакаров, Мурат Узденов проживает в поселке Эльбрус с женой Таужан Узденовой, которая является инвалидом второй группы, и двумя детьми 2007 и 2012 годов рождения.

«Без помощи Мурата я не могу одеть и раздеть детей, не говоря уже о том, чтобы искупать их. Он даже мне расчесывал волосы, так как я и это сделать самостоятельно не в состоянии», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Таужан Узденова.

При этом ее муж уже год содержится в СИЗО Нальчика. «В связи с заболеванием супруги, и она, и их двое малолетних детей находятся на полном иждивении Мурата Узденова», - рассказал адвокат.

До ареста Мурат Узденов работал водителем. Везде, где он ранее работал, его характеризуют исключительно с положительной стороны, отметил адвокат.

«Также положительно он характеризуется и по месту жительства. У наркологов и психиатров на учете не состоит»,- сказал адвокат Абубакаров.

«Между понятыми и силовиками есть некая договоренность»

Адвокат обратил внимание на то, что при осмотре машины и при личном досмотре Узденова в качестве понятых участвовали жители Нальчика по фамилии «Новиков» и «Ясенев». Эти лица также фигурируют в других уголовных делах по фактам изъятия боеприпасов и наркотиков.

В ходе судебного заседания 17 февраля 2015 года свидетель Новиков рассказал о том, что он со своим другом Ясеневым 17 ноября 2014 года приехал из Нальчика на отдых в поселок Чегет. Свидетель заявил, что вместе с Ясеневым он снял номер в одной из гостиниц Чегета, название которой не помнит.

На следующий день, когда они ехали обратно в Нальчик, на посту КПП «Чегет» их остановили и попросили участвовать в досмотре в качестве понятых, заявил свидетель.

Адвокат Абубакаров, по его утверждению, направил запрос во все гостиницы поселка Чегет. «Новиков и Ясенев ни в одной из них в указанное ими время не останавливались», - сказал адвокат.

По его словам, Новиков и Ясенев также являлись понятыми еще по четырем уголовным делам, связанным с хранением наркотиков или боеприпасов.

«Изучая данное уголовное дело и другие дела, где участвовали указанные понятые, я пришел к выводу, что между данными понятыми и силовиками есть некая договоренность. Участие одних и тех же понятых наводит на мысль о том, что это не независимые, незаинтересованные лица, а «добровольные помощники» силовых структур полиции. Можем ли мы доверять результатам расследования при подобных обстоятельствах?», - сказал адвокат Абубакаров.

Законодательного запрета на участие одних и тех же понятых в разных уголовных делах нет, в свою очередь отметил начальник отдела по надзору за расследованием уголовных дел в СК Кабардино-Балкарии Магомед Мизиев.

«Требование закона заключается в том, чтобы понятой не был заинтересован в исходе дела», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Мизиев.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей