13 марта 2015, 07:25

Европарламент призвал страны ЕС признать геноцид армян

Европарламент принял ежегодный доклад "О правах человека и демократии в мире", в котором, в частности, призвал страны Евросоюза в преддверии столетия геноцида армян в Османской империи 1915 года признать факт геноцида.

24 апреля 1915 года были арестованы и казнены многие представители армянской интеллигенции в Западной Армении, входящей в состав Османской империи. Всего в 1915 году были убиты более 1,5 млн армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.

Европарламент "в преддверии 100-летия геноцида армян призывает все страны-участницы Европейского союза признать геноцид, и поощряет институты ЕС способствовать этому", 12 марта приводит выдержку из доклада на своем сайте армянская служба "Радио "Свобода" (Радио "Азатутюн). 

Доклад с призывом признать факт геноцида подготовил депутат Европарламента Пьер Антонио Панзери, информирует News.am.

Организация "Европейские друзья Армении" поприветствовала принятый 12 марта доклад Европарламента. "После долгого перерыва Европарламент переутверждает свою позицию по геноциду армян и вновь заверяет, что геноцид и его отрицание необходимо рассматривать в рамках прав человека. Мы признательны подобной сильной европейской солидарности в отношении к армянскому народу", - приводит слова главы организации Эдуардо Лоренцо Очоа "АРМЕНПРЕСС".

Напомним, что жители Армении, Нагорного Карабаха, а также представители армянской диаспоры в разных странах ежегодно 24 апреля отмечают как День памяти жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. МИД Турции отмечает, что "общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии