06 марта 2015, 18:21

Уголовное наказание за разглашение гостайны ужесточено в Азербайджане

Национальное собрание Азербайджана сегодня внесло поправки в законодательство, ужесточающие меры уголовной ответственности за разглашение гостайны.

Согласно нововведениям, которые объясняются интересами национальной безопасности Азербайджана, ужесточены санкции по преступлениям, предусмотренным пунктами 1 и 2 статьи 284 Уголовного кодекса "Разглашение государственной тайны".

Так, согласно изменениям статьи 284.1, за разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, при отсутствии признаков государственной измены предусмотрено наказание в виде лишения свободы на сроки от трех до шести лет. Ранее это преступление каралось тюремным заключением на сроки от двух до пяти лет.

Согласно изменениям статьи 284.2, те же деяния, повлекшие тяжкие последствия, будут наказываться лишением свободы на сроки от четырех до восьми лет. Ранее за нарушения по этой статье предусматривалось наказание на сроки от трех до семи лет лишения свободы.

Кроме того, Уголовный кодекс дополнен новой статьей 284-1. По этой статье незаконное обретение сведений, составляющих гостайну, предметов, содержащих гостайну, путем применения силы или угрозы применения силы и иными способами принуждения, обманом, грабежом или с применением технических средств, предусмотренных для добычи секретных сведений тайным путем, при отсутствии признаков госизмены будет караться тюремным заключением на сроки от двух до пяти лет.

Нововведения нацелены на совершенствование законодательства в области защиты гостайны и в целях интересов национальной безопасности страны, заявил глава парламентского комитета по правовой политике и вопросам госстроительства Али Гусейнли. "Считаю, что на нынешнем этапе независимости Азербайджана целесообразно ужесточение санкций за разглашение государственной тайны", - сказал Гусейнли на заседании парламента.

Сомнения в целесообразности принятия поправок высказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт в области права медиа Алескер Мамедли. Он не исключает, что одной из целей этой законодательной инициативы было пресечение журналистских расследований. На его взгляд, применение новой статьи 284-1 в Уголовном кодексе в некоторых случаях может быть практически невозможно.

"Сейчас в мире действуют различные журналистские сообщества или группы on-line активистов, которые подвергают хакерским атакам государственные интернет-ресурсы и распространяют сведения, касающиеся государственной или коммерческой тайны в целях информирования о фактах коррупции или оффшорных счетах власть имущих. Добытая информация может выставляться на интернет-ресурсах в третьих странах и потом использоваться журналистами как взятая из открытого источника. Яркий пример тому материалы, обнародованные "Викиликс". В таких случаях правоохранительным органам Азербайджана будет сложно кого-то привлечь за разглашение гостайны", - сказал Мамедли.

Вместе с тем, на его взгляд, принятие новой правовой нормы может оказать  сдерживающее воздействие на проведении журналистских расследований.

"Кавказский узел" сообщал, что закон "О государственной тайне" был принят в Азербайджане в 2004 году.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей