Мечеть Фатима-Захра в Ясамальском районе Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

23 февраля 2015, 16:06

Жители Баку заявляют о закрытых магазинах и заблокированных кредитных картах

В Баку после девальвации маната заблокированы кредитные карты, закрыты многие магазины, заявил председатель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов. В Минэкономики Азербайджана пообещали ужесточить контроль над ценообразованием.

Как писал "Кавказский узел", вчера, 22 февраля, жители поселка Лиман города Ленкорань вышли на акцию протеста против повышения цен в стране, а также в связи с падением маната. Они также заявили о закрытии большинства магазинов в поселке.

Центробанк Азербайджана 21 февраля произвел резкую девальвацию и установил официальный курс национальной валюты на уровне 1,05 маната за 1 доллар, против 0,78 маната за 1 доллар 20 февраля. Местные эксперты заявили, что девальвация в Азербайджане приведет к банкротству банков и краху малого бизнеса.

Начиная с 22 февраля, в офис Союза свободных потребителей Азербайджана поступило более 50 звонков от жителей Баку, которые жаловались на закрытые магазины, а также на отказ в обслуживании со стороны местных банков, сообщил председатель организации Эюб Гусейнов. По его словам, в Баку, по его данным, закрыты до 30% магазинов.

"Это не что иное, как грубое нарушение прав потребителей", - заявил Эюб Гусейнов.

Он отметил, что, согласно постановлению кабинета министров Азербайджана, магазины должны вывешивать на двери информацию о времени работы объекта.

"Также в случае необходимости должны иметь место вывески о внутреннем перерасчете. То, что касается блокировки личных банковских кредитных линий, то в этом случае потребитель вправе подать на банк в суд", - заявил Гусейнов, слова которого приводит агентство "Новости-Азербайджан".

В министерстве экономики и промышленности Азербайджана сегодня же заявили, что ужесточат контроль над ценоообразованием в стране. Пресечением искусственного завышения цен и случаев злоупотребления, которые могут возникнуть на потребительском рынке в связи с изменением курса маната займется госслужба по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Минэкономики Азербайджана, передает агентство Trend.

Отметим, что 21 февраля покупка и продажа долларов и евро в пунктах обмена валют и банках была приостановлена, но позднее возобновленаПри этом покупка маната проводилась по курсу 1 доллар за 1,04 маната, а продажа 1 доллар – 1,055 маната. Евро покупали за 1,18 маната, а продавали за 1,20 маната.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей