Мечеть Фатима-Захра в Ясамальском районе Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

23 февраля 2015, 16:06

Жители Баку заявляют о закрытых магазинах и заблокированных кредитных картах

В Баку после девальвации маната заблокированы кредитные карты, закрыты многие магазины, заявил председатель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов. В Минэкономики Азербайджана пообещали ужесточить контроль над ценообразованием.

Как писал "Кавказский узел", вчера, 22 февраля, жители поселка Лиман города Ленкорань вышли на акцию протеста против повышения цен в стране, а также в связи с падением маната. Они также заявили о закрытии большинства магазинов в поселке.

Центробанк Азербайджана 21 февраля произвел резкую девальвацию и установил официальный курс национальной валюты на уровне 1,05 маната за 1 доллар, против 0,78 маната за 1 доллар 20 февраля. Местные эксперты заявили, что девальвация в Азербайджане приведет к банкротству банков и краху малого бизнеса.

Начиная с 22 февраля, в офис Союза свободных потребителей Азербайджана поступило более 50 звонков от жителей Баку, которые жаловались на закрытые магазины, а также на отказ в обслуживании со стороны местных банков, сообщил председатель организации Эюб Гусейнов. По его словам, в Баку, по его данным, закрыты до 30% магазинов.

"Это не что иное, как грубое нарушение прав потребителей", - заявил Эюб Гусейнов.

Он отметил, что, согласно постановлению кабинета министров Азербайджана, магазины должны вывешивать на двери информацию о времени работы объекта.

"Также в случае необходимости должны иметь место вывески о внутреннем перерасчете. То, что касается блокировки личных банковских кредитных линий, то в этом случае потребитель вправе подать на банк в суд", - заявил Гусейнов, слова которого приводит агентство "Новости-Азербайджан".

В министерстве экономики и промышленности Азербайджана сегодня же заявили, что ужесточат контроль над ценоообразованием в стране. Пресечением искусственного завышения цен и случаев злоупотребления, которые могут возникнуть на потребительском рынке в связи с изменением курса маната займется госслужба по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Минэкономики Азербайджана, передает агентство Trend.

Отметим, что 21 февраля покупка и продажа долларов и евро в пунктах обмена валют и банках была приостановлена, но позднее возобновленаПри этом покупка маната проводилась по курсу 1 доллар за 1,04 маната, а продажа 1 доллар – 1,055 маната. Евро покупали за 1,18 маната, а продавали за 1,20 маната.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии