Вина на витрине винного магазина в Тбилиси. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказсого узла"

15 февраля 2015, 04:16

В Тбилиси прошла акция с требованием спасти старинную дегустационную вина

Участники прошедшей в Тбилиси акции потребовали спасти старинное здание, в котором находится дегустационная вина. Объект представляет собой памятник культурного наследия, а хранящиеся в нем экспонаты могут быть уничтожены, заявили активисты.

Акция с требованием спасти дегустационную, расположенную на улице Меликишвили, прошла 13 февраля возле винного завода №1. Ее организаторы - НПО "Мой город". По данным соучредителя НПО Важи Какушадзе, в этой дегустационной первый розлив вина был осуществлен в 1897 году. В ней хранилось около 40 000 бутылок вина - музейных экспонатов, в частности, из погребов Наполеона и крымских погребов Сталина. После того, как в 2006 году здание было арестовано, а доступ к дегустационной воспрещен, экспонатам из-за плохих условий содержания грозит уничтожение, считает Какушадзе.

По информации Какушадзе, бывшие и нынешние владельцы дегустационной хотят сделать из нее музей вина, но не могут получить на это разрешение.

"Несмотря на наше письменное прошение в Минкультуры, дело не сдвинулось с мертвой точки. Насколько мне известно, у нынешнего владельца судебная тяжба с прежним владельцем, однако в данном случае это не имеет значения. Главное - спасти винзавод и дегустационную", - цитирует Какушадзе "Грузия Online".

Адвокат винзавода №1 Арчил Табагари отметил, что компания пытается снять арест с объекта, но это сложно, так как здание передавалось от одного владельца к другому. Сейчас дегустационной занимаются новые инвесторы. "Достигнуто соглашение с мэрией и получен целевой кредит для реабилитации крыши, а также ведется работа по остальным фрагментам здания", - заявил Табагари, отметив, что новое руководство пытается сохранить историческую принадлежность здания.

Администрация Тбилиси пока не прокомментировала ситуацию, связанную с объектом культурного наследия.  

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей