Горельеф и траурные венки. Александр Мелик-Азарянц установил эти венки на доме в честь своей дочери, скончавшейся в 25-летнем возрасте. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

14 января 2015, 19:57

Историческое здание в центре Тбилиси пострадало из-за пожара

В Тбилиси в результате пожара в бывшем доме купца и мецената Александра Мелик-Азарянца постройки 1915 года огнем были повреждены аутентичные тбилисские балконы. Пострадавших не было.

Александр Мелик-Азарянц в 1918 году продал свой дом правительству меньшевиков. После захвата Тбилиси 9-й армией большевиков в 1921 году дом был полностью экспроприирован. Мелик-Азарянцу большевики оставили только одну комнату в полуподвальном помещении, где он и умер в середине 20-х годов.

До 2004 года дом Мелик-Азарянца считался частью культурного наследия Тбилиси. До 2006 года дом находился на балансе министерства культуры, однако в 2006 году здание, занимающее целый квартал по проспекту Руставели, было продано компании "Силк Роуд Групп", которая намеревалась обустроить там отель, предоставив нынешним жильцам новые квартиры.

Пожар в старинном доме произошел в ночь с 12 на 13 января. "Был пожар в красивейшем доме Мелик-Азарянца (арх. Оболонский). Фасад не пострадал, но огонь затронул внутреннюю часть дома, где деревянные балконы", - пишет на своей странице в Facebook сценаристка Мария Эскер.

Дом Александра Мелик-Азарянца. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Беслана Кмузова

Дом Мелик-Азарянца и ограждения на улицу Элбакидзе. Фото Беслана КмузоваКорреспондент "Кавказского узла" побывал на месте пожара. Передний фасад исторического здания действительно не пострадал. В то же время сгорела пристройка, установленная в советские времена. В этой четырехэтажной пристройке жил только один человек в квартире на последнем этаже, а на первом этаже была оборудована раздевалка для рабочих, строящих новое офисное здание для казахстанской компании "Казмунайгаз", которая купила несколько объектов в центре Тбилиси.

В настоящее время большая часть здания не заселена, поскольку жители съехали из дома. Однако в северном крыле живут несколько семей. Оставшиеся жильцы не были эвакуированы из здания, поскольку пожар был локализован на небольшом участке.

Точная причина пожара пока неизвестна. По одной из версий, огонь перекинулся на здание от подожженного мусорного бака. Ведется следствие, сообщает "Новости-Грузия".

 

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 18:39

24 января 2017, 18:34

24 января 2017, 18:17

  • Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

    Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

24 января 2017, 17:35

24 января 2017, 17:34

  • Правозащитники считают неэффективной профилактику убийств и суицидов в армянской армии*

    Расследования смертей армянских и карабахских военных в небоевых условиях длятся годами, а иногда вовсе прекращаются, заявили армянские правозащитники. Свежий тому пример - дело о смерти курсанта Военного института Айказа Барсегяна, по которому командование может избежать ответственности, считает сотрудник Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии