29 января 2015, 10:34

В чеченском городе Урус-Мартан открыто новое водохранилище

Водохранилище объемом 1300 кубометров построено в чеченском городе Урус-Мартан на средства местных предпринимателей. Новый водозабор позволит разрешить проблему водоснабжения города, заявили в мэрии.

Строительство началось летом 2014 года. Оборудование было куплено за счет средств, выделенных местными предпринимателями, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации города.

Открытие водохранилища состоялось 26 января. Его объем составил 1300 кубометров. Наполнять его будут четыре насоса общей мощностью более 100 кубометров в час, написал глава администрации Урус-Мартановского района Абдул Алаудинов на своей странице в Instagram.

Введение объекта в эксплуатацию, по словам представителей мэрии Урус-Мартана, позволит обеспечить жителей 55-тысячного города стабильной подачей воды. "Его открытие снимет проблему водоснабжения южной части города, где из-за низкого давления и невозможности стабильной прокачки воды постоянно возникали сложности. В весенне-летний период времени питьевая вода в этой части города поступала только несколько часов в сутки, обычно ночью", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Урус-Мартана.

Местные жители сообщили, что проблемы с водоснабжением в городе Урус-Мартан "были всегда". "С водой у нас всегда были проблемы, даже в довоенное время. Даже в центре города бесперебойная подача воды началась только в прошлом году, когда был открыт новый водозабор. Но даже после этого на окраине города, где мы живем, вода поступала с большими перебоями. Говорили, что не хватает давления в трубах. И потому она до нас доходит только временами. Теперь, надеюсь, проблема разрешится. Во всяком случае вчера вода у нас была", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Тамара М.

"Чтобы решить проблему с водой, пришлось несколько лет назад сделать во дворе бетонированный колодец. Летом вода к нам поступала только несколько часов в сутки, да и то поздно ночью, так что приходилось ждать, чтобы набрать ее в емкости. Сейчас на нашей стороне построили новый водозабор, и, говорят, что больше подобных проблем не будет. Но на всякий случай мы, как и другие наши соседи, всегда держим колодец наполненным водой", – отметил другой житель Урус-Мартана Абу Д.

Помимо проблем с водоснабжением, как рассказывают местные жители, на некоторых улицах города нередко возникают проблемы с газо- и электроснабжением. "В центральной части города все нормально, но на окраинных улицах ситуация оставляет желать лучшего. Постоянно возникают перебои с водой, электричеством и газоснабжением. Я уже не говорю о состоянии дорог, они просто разбиты, потому что нет асфальтового покрытия. Хочется надеяться, что власти обратят внимание и на эти проблемы", – говорят горожане.

Стоит отметить также, что Урус-Мартан считается одним из самых густонаселенных населенных пунктов Чеченской Республики. Статус города был присвоен Урус-Мартану в 1990 году. До этого Урус-Мартан был районным центром, а датой основания этого населенного пункта является 1716 год.

Автор: Муслим Ибрагимов, Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 14:18

26 сентября 2017, 14:08

26 сентября 2017, 14:02

  • Раненые грузинские пограничники находятся в реанимации

    Врачи оценивают состояние двоих пограничников, пострадавших в результате взрыва газового баллона на дагестанском участке грузино-российской границы как критическое, заявил руководитель Ожогового центра университетской клиники Тбилиси Гуга Кашибадзе.

26 сентября 2017, 13:59

26 сентября 2017, 13:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей