20 января 2015, 06:29

Житель Северной Осетии заявил о нарушении его прав сотрудниками райотдела ФСИН

Отдел УФСИН по Ирафскому району Северной Осетии не исполняет решение суда об условно-досрочном освобождении жителя республики Ахсара Цебоева, осужденного к условному наказанию за публичные призывы, возбуждающие ненависть по признаку национальности, заявил сам Цебоев корреспонденту "Кавказского узла". В УФСИН заявляют, что решение суда до настоящего времени в ведомство не поступало.

Как сообщал "Кавказский узел", в связи с отбыванием условного наказания Ахсаром Цебоевым по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) информация о нем была внесена в базы зональных информационных центров как об осужденном по статье об экстремизме, в связи с чем 12 декабря 2014 года у него возникли проблемы при попытке обмена валюты в одном из московских банков.

Решение об условно-досрочном освобождении Цебоева было принято Ирафским районным судом Северном Осетии 1 декабря 2014 года, сообщается на сайте судебного ведомства. Согласно опубликованным данным, ходатайство Цебоева об УДО поступило судье Батырову 5 ноября, а 1 декабря было рассмотрено и удовлетворено.

"По вине сотрудников УФСИН информация о завершении наказания не направлена в информационный центр и до сих пор я значусь отбывающим наказание. Из-за этого мой сын не может получить прописку в Москве и вторую неделю не ходит в школу, а сам я не могу сделать загранпаспорт", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ахсар Цебоев.

Также Цебоев считает, что бездействие сотрудников Ирафского отдела УФСИН нарушает его права.

"Они ссылаются на то, что ответственный сотрудник то в отпуске, то занимается своими делами. И вот уже прошло почти два месяца, руководство УФСИН мотивирует свое бездействие тем, что сотрудница Зара Кибизова была на больничном, хотя это не достоверно. А в райсуде говорят, что многократно ей звонили и что она постоянно придумывает разные причины", - сказал Цебоев.

Он отметил также, что жалобы на бездействие должностных лиц в надзорные органы пока не подавал, "но намерен обратиться в прокуратуру по факту превышения полномочий, бездействия должностного лица и нарушения прав".

В отделе УФСИН по Ирафскому району Северной Осетии корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что исключение из информационных баз лиц, отбывающих наказание, будет произведено, "как только решение суда поступит в ведомство".

"Он обратился в суд с ходатайством об условно-досрочной отмене наказания, но постановление суда еще в министерство не поступило. На основании поступившего из суда постановления я смогу его снять с учета", - сказала руководитель Ирафского отдела ФСИН Зара Кибизова. При этом она сообщила, что на момент рассмотрения судом ходатайства Цебоева находилась в отпуске.

В Ирафском районном суде Северной Осетии информацию о условно-досрочном освобождении Цебоева подтвердили. "Решение вступило в силу через 10 дней после вынесения (11 декабря. - Прим. "Кавказского узла"). Это решение направлено в УФСИН только сегодня (19 января) в связи с тем, что девушка, ответственная за это, была на больничном", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе суда.

Говоря о том, почему решения суда не направляются в управление ФСИН по республике сразу после вступления в силу, представитель суда отметил, что в соответствии с устоявшейся практикой взаимодействие со ФСИН происходит на уровне сотрудников. "Обычно из суда постановление напрямую направляется сотрудникам, которые уже принимают соответствующие решения", - сообщили в суде.

Согласно перечню Финмониторинга, опубликованному на сайте ведомства, по состоянию на 20 января в нем числится 3559 граждан, подозревающихся в экстремизме и терроризме. Цебоев Ахсарбек значится в нем под №3216.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Архив новостей