Басманный район Москвы. Фото: NVO https://ru.wikipedia.org

13 декабря 2014, 16:51

Двое уроженцев Северного Кавказа заявили о необоснованном задержании их в Москве при попытке купить валюту

Уроженец Северной Осетии и уроженка Кабардино-Балкарии, доставленные 12 декабря в УВД по Басманному району Москвы после попытки приобрести валюту в одном из банков, заявляют об ограничении их прав и о проведении допроса без оснований сотрудниками ФСБ и Центра по противодействию экстремизму ГУВД Москвы. Уроженка Кабардино-Балкарии подала жалобу на действия должностных лиц.

Уроженцы Северного Кавказа были доставлены в отдел полиции по звонку из финансово-кредитного учреждения, где они собирались приобрести валюту, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности одна из задержанных, уроженка КБР.

"Нас привезли в отдел полиции с 14.40 и продержали до 18.40, четыре часа ровно. Мы просто хотели обменять валюту, дважды приходили в этот банк, у них зависал компьютер. И во второй раз, когда мы пришли – сотрудники банка попросили нас подождать, и в это время к нам подошли полицейские и попросили пройти с ними", - рассказала девушка.

"Нас удерживали в отделе четыре часа без объяснения причин"

Со слов жительницы Кабардино-Балкарии, сотрудники полиции задавали ей вопросы относительно обстоятельств знакомства с ее спутником. "Их интересовало, как я познакомилась с Ахсарбеком. Я не смогла вспомнить, при каких обстоятельствах мы познакомились. Мне рассказали, что он был судим, что у него есть жена, и спросили, как я к этому отношусь. Все это выглядело очень странно", - сказала жительница Кабардино-Балкарии.

Девушка, по ее словам, написала заявление на имя руководителя отдела полиции, сообщив о допущенных нарушениях ее прав. "В заявлении я написала, что нас удерживали там четыре часа без объяснения причин. Мое заявление приняли и дали мне корешок, все как положено. Сказали мне позвонить по номеру телефона, указанному в нем, через несколько дней, чтобы узнать ответ", - заключила девушка.

У второго задержанного, уроженца Северной Осетии Ахсара Цебоева, сотрудники полиции, по его словам, интересовались его религиозными убеждениями.

"Меня спрашивали, что я здесь делаю, когда познакомились (с уроженкой КБР), по какой статье был судим, в каких сектах состою. На вопрос о том, что стало причиной задержания, мне ответили, что борода и внешность. Также спрашивали, на каких машинах езжу, чем зарабатываю на жизнь, спрашивали про судимость по 282-й статьей об экстремизме. На что я ответил, что она погашена, однако мне сообщили, что я теперь до конца жизни буду состоять у них на учете. Спрашивали, в какую мечеть хожу, о чем в ней рассказывают, также спрашивали, моджахед ли я?" - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ахсар Цебоев.

Ахсар Цебоев утверждает, что в течение нескольких часов полицейские их с уроженкой КБР "просто держали в отделе, при этом не сообщая, сколько это будет продолжаться".

"С момента доставления нам никто не объяснял ничего, в дежурной части сами не знали, зачем нас доставили, и что с нами делать. Нас сфотографировали насильно, хотя я отказывался. На что мне ответили, что если я не соглашусь, то буду здесь сидеть и дальше. Держали нас без цели, пока не подъехали сотрудники ФСБ и Центра по противодействию экстремизму. У меня судимость погашена, и она была условная, никогда я ничего не нарушал. И я не могу понять, что от нас хотели и почему нас столько продержали. Мы просили у них бланк, чтобы написать заявление о незаконном удержании, но нам не дали, сказали, чтобы мы высказали это пожелание следователю", - заключил Цебоев.

"Это был обычный опрос граждан, с них взяли объяснения"

В дежурной части УВД по Басманному району информацию о доставлении Цебоева в отдел полиции не подтвердили. "Доставление лица с такой фамилией не оформлялось", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель УВД.

Около 18.40 корреспонденту "Кавказского узла" удалось пообщаться с представителем оперативной службы, который сообщил, что "длительность нахождения граждан в отделе была связана с причиной их доставления".

"Если бы их просто для установления личности доставили — это один вопрос, но их доставили по другой причине. Это был обычный опрос, с них взяли объяснения", - сказал оперативный работник.

На вопрос, связано ли это с содержащимися в "Перечне действующих террористов и экстремистов, физических лиц" данными о том, что Ахсар Цебоев был осужден по статье об экстремизме, представитель силовых структур ответил, что данная информация поступила из зонального информационного центра.

"Есть зональный информационный центр, в котором информация о нем фигурирует, как об осужденном по статье об экстремизме. Мы доставили их [в отдел полиции] по сообщению. Это не только финансово-кредитные учреждения обязаны сообщать подобную информацию (о действиях лиц, осужденных по обвинению в экстремизме), но и гостиницы, и другие учреждения. За сегодня это уже пятое сообщение", - сказал 12 декабря представитель оперативной службы.

Данные действия, по словам оперативного работника, связаны с "необходимостью обеспечения повышенной безопасности в предпраздничный, предновогодний период". Сотрудник силовых структур также высказал мнение, что "законопослушного гражданина подобные проверки смущать не должны, если ему нечего скрывать".

Согласно перечню Финмониторинга, опубликованному на сайте ведомства, по состоянию на 13 декабря в нем числится 3436 граждан, подозревающихся в экстремизме и терроризме (Цебоев Ахсарбек значится под №3104 — прим. «Кавказского узла»).

Среди регионов СКФО и ЮФО по количеству граждан, состоящих в "Перечне действующих террористов и экстремистов, физических лиц" лидирует Дагестан — 435 человек, затем идут Кабардино-Балкарская Республика — 211 человек, Чеченская Республика — 122 человек. В перечне также содержатся данные о 118 гражданах из Ставропольского края,  77 - из Ингушетии, 55 - из Краснодарского края, 39 человек из Северной Осетии, 39 человек из Ростовской области, 37 человек из Карачаево-Черкесии, 20 человек из Волгоградской области, девяти человек из Астраханской области, восьми человек из Калмыкии и двое человек из Адыгеи.

12 февраля в список Финмониторинга под №1 попал ингушский блогер Муса Абадиев, несмотря на то, что по возбужденному в отношение него уголовному делу по ст.282 УК РФ решение суда на тот момент вынесено не было, сообщил "Кавказскому узлу" правозащитник Магомед Муцольгов.

Также в данный список внесены пять человек, задержанных в Ставропольском крае по делу о вербовке боевиков в Сирию, среди которых и Магомед Алиев, который 27 ноября был госпитализирован из СИЗО в Ставрополе в реанимацию 4-й горбольницы в состоянии комы с проникающим в мозг ранением шариковой ручкой.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей