Унцукульский район Дагестана. Фото: Али Магомедов  http://www.odnoselchane.ru/

30 декабря 2014, 07:02

Жители Унцукульского района жалуются на частые перебои в подаче электроэнергии

Жители Унцукульского района Дагестана заявляют о регулярных отключениях электроснабжения и низком напряжении в электросетях, из-за чего выходят из строя бытовая электротехника. В районной энергосбытовой компании "Кавказскому узлу" сообщили, что проблемы с подачей электричества связаны с устаревшим оборудованием и задолженностью по оплате услуг населением.

О проблемах с электроснабжением в Унцукульском районе на смс-сервис "Кавказского узла" сообщили местные жители.

"В селе Унцукуль электрический ток отключают ночами и днями без предупреждений, местная власть не реагирует на жалобы людей", - написал автор сообщения от 27 декабря. 

На следующий день, 28 декабря, читатели "Кавказского узла" сообщили о перебоях с электроснабжением в селении Ашильта Унцукульского района. "Ночами отключают свет, 170 вольт поступает ток, бытовые электроприборы сгорели у многих, никто не отвечает за ущерб", - говорилось в сообщении.

В райцентре – селе Унцукуль - уже несколько дней в ночные часы отключают свет в нескольких кварталах, сообщил "Кавказскому узлу" житель села Абдулгаджи Магомедов.

"27 декабря в нашем квартале электричества не было с 22.30 до 06.30. В воскресенье тоже отключили свет на два часа. Сегодня света нет с 18 часов. По ночам постоянно отключают свет в разных кварталах Унцукуля по очереди, то же самое происходит и в других селах. В остальное время напряжение в сети такое слабое, что электробытовые приборы выходят из строя. У одних моих земляков микроволновка сломалась, у других – хлебопечь. В Энергосбыте говорят, что трансформаторы старые, не выдерживают полной нагрузки, поэтому свет отключают. Видимо, деньги, выделяемые на реконструкцию и ремонт сетей, используются не по назначению. В нашем селе подстанцию не меняли  с 60-х годов, а ведь с тех пор количество  хозяйств увеличилось вдвое",- рассказал "Кавказскому узлу" Абдулгаджи Магомедов.

По его словам, он обращался в отдел полиции и прокуратуру с жалобой на неправомерное отключение электричества.

"Они отвечают, что это не в их компетенции. Когда здесь строили Ирганайскую электростанцию, нам обещали бесплатную электроэнергию. Обещание это забыли, а теперь и за деньги свет не дают. Как раз те села, что пострадали от затопления водохранилища, сейчас и стоят без света: Ирганай, Майданское, Аракани, Ашильта, Унцукуль, а также Кахаб-Росо, Цатаних", - сообщил источник.

Житель села Ашильта Сайгид Магомедов заявил, что свет отключают во всем селе на всю ночь. "Газа у нас нет, раньше топили дровами, но сейчас все перешли на электроотопление, на масляные батареи. Но свет отключают, и в результате все мерзнут, по ночам очень холодно. В электросетях говорят, что свет отключают из экономии, но почему кто-то должен богатеть, экономя на нас? Лично я исправно плачу за свет", - говорит Сайгид Магомедов.

Он также сообщил о недостаточном напряжении в сети.

"Иногда свет от лампочки такой тусклый, что даже читать невозможно, видимо, напряжение в сети не больше 100 вольт", - говорит житель Ашильта.

По его словам, местных жителей особенно возмущает то, что отключения происходят в селах, и так пострадавших от построенной неподалеку электростанции.

"Из-за Ирганайского водохранилища люди не только потеряли свои земли. Тут изменился климат. Раньше у нас туманы были редкостью, сейчас они каждое утро. Из-за холода фрукты стали созревать позже на 18 дней, деревья плодоносят меньше. Виноград не вызревает. Многим из-за этого пришлось менять сорта деревьев и винограда. Вместо привычных сортов высаживаем молдавский виноград. Если раньше грушевое дерево давало тонну плодов в год, то сейчас груш даже семье поесть не хватает, не то что на продажу. Но этого мало – теперь еще и электричества для нас нет", - сказал Сайгид Магомедов.

В Дагестанской энергосбытовой компании подтвердили, что в Унцукульском районе регулярно отключают электроэнергию.

"Это правда. Отключения происходят. Сетевики – то есть "Дагэнергосеть",  организация, которая обслуживает подстанции, трансформаторы, - объясняют это тем, что трансформаторы не выдерживают нагрузку. Чтобы разрядить, снять нагрузку, они отключают шесть точек в один день, шесть точек в другой.  Говорят, что мощности у них не хватает. Я абсолютно против этого, мы  - гарантирующий поставщик, мы обязаны обслуживать своих абонентов. По договору, они должны обслуживать наших абонентов. Напряжение очень низкое, в некоторых местах – 100 вольт. А сейчас еще и отключения. Мы готовим документы для иска. Видимо, придется судиться с сетевиками, другого выхода я не вижу", - сказал "Кавказскому узлу"  начальник районного отделения "Дагэнергосбыта" Магомедгаджи Якубов.

В то же время он заявил, что проблема во многом связана с неплатежами за потребленную электроэнергию. "Народ за электроэнергию не платит. Нет средств, чтобы делать ремонт подстанций. Практически каждый абонент – должник.  Неплатежи по району в целом составляют около 50 млн рублей", - отметил Магомедгаджи Якубов.

В ОАО "Дагэнергосеть" перебои в подаче электроэнергии объяснили резким ростом потребления.

"Высокогорные районы почти все перешли на отопление электричеством, в результате уровень потребления энергии по сравнению с прошлым годом возрос на 5-15%. Из-за этого сети не справляются и напряжение падают. К тому же там сети изношены. Такие же проблемы есть и в  Рутульском районе, и в Хунзахском", - сообщила "Кавказскому узлу" пресс-секретарь "Дагэнергосети" Гуризада Камалова.

По ее словам, для решения проблемы принята программа реконструкции электросетевого хозяйства на 2015-2017 годы.

"Согласно программе будет проведена реконструкция сетевого хозяйства высокогорных районов. В частности, будет произведена замена трансформаторов, реконструкция высоковольтных линий, что позволит нам обеспечить бесперебойное электроснабжение и постоянный  уровень напряжения в сети. Подобная работа велась и раньше. В этом году, например,  мы заменили около тысячи высоковольтных линий в Кизилюртовском и других равнинных районах, где много промышленных зон и перепады напряжения влияли на  экономику районов", - отметила представитель компании.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 22:11

27 июля 2017, 22:05

27 июля 2017, 22:03

27 июля 2017, 21:49

  • Человек расстрелян в центре Назрани

    Автомобиль жителя Назрани был обстрелян из автоматического оружия, водитель скончался, сообщил источник в силовых структурах, предположив, что убийство было совершено по мотивам кровной мести.

27 июля 2017, 21:30

Архив новостей