Муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов. Фото: http://www.islamdag.ru/news/12863

13 декабря 2014, 23:59

Предложение реформировать исламское образование вызвало споры на мусульманском форуме в Москве

Реформа системы исламского образования стала главной темой дискуссий в ходе прошедшего в Москве международного мусульманского форума. Необходимо решить вопрос о создании академии, объединяющей существующие исламские университеты, считает муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов. При централизации неизбежно будут ущемлены чьи-то интересы, отметил профессор РГУП Айдар Хабутдинов. Форум стал местом бурных дискуссий, отметили его участники.

10-й Международный мусульманский форум «Миссия религии и ответственность ее последователей перед вызовами современности» проходил в Москве с 10 по 12 декабря. Организаторами форума выступили Духовное управление мусульман России, Совет муфтиев России, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, а также Всемирный союз мусульманских ученых, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» член оргкомитета форума Ахмад Макаров.

Хабутдинов: споры возникли на тему объединения усилий светских и исламских ученых

В центре внимания участников форума оказались три группы вопросов, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» профессор Российского государственного университета правосудия, председатель программного комитета форума Айдар Хабутдинов.

«Во-первых, это ответ ислама на вызовы современности, подтачивающие мораль и нравственность. Следующая тема – стабилизация ситуации в мусульманской умме в России и мусульман в других странах для недопущения революций и переворотов, которые оборачиваются распадом государства и подъемом терроризма, как это произошло в Ливии и Ираке. Третья группа вопросов связана с задачей - создать современную и конкурентоспособную, могущую противостоять радикальным экстремистским течениям систему исламского образования», - подчеркнул Айдар Хабутдинов.

Значительные дискуссии вызвало «обсуждение идеи о централизации мусульманского образования», сказал Айдар Хабутдинов. «Здесь были разные группы интересов, а сейчас должно быть объединение – это неизбежно ущемит чьи-то интересы», - заявил Айдар Хабутдинов.

При этом наиболее жаркие споры разгорелись вокруг вопроса об объединении усилий светских ученых и исламских учебных заведений, добавил председатель программного комитета форума.

«Есть группа людей, полагающих, что помощь извне не нужна, и мусульмане сами решат, как им учиться. Это в основном люди, которые в советский период благополучно шли по партийной, комсомольской и прочим линиям, а сейчас защищают свои интересы и пытаются укрыться от независимой оценки своей деятельности», - заключил Айдар Хабутдинов.

Ярлыкапов: для противодействия экстремистам не хватает авторитетных богословов

Вопрос о создании системы мусульманского образования оказался одним из самых важных на конференции, отметил старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

По словам эксперта, за 70 лет советской власти «традиции школы богословия были утеряны». «То, что сохранялось в Чечне и Дагестане, было на низком уровне и основывалось на устаревших подходах, в то время как остальной мусульманский мир шел вперед. Сейчас очень большая проблема в том, что для противодействия экстремистам не хватает авторитетных богословов, и даже вообще знающих людей», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Ахмет Ярлыкапов, подчеркнув, что «создание полноценной богословской школы займет десятилетия».

Гацалов: сейчас речь идет об унификации преподавания

Сейчас острым становится вопрос, как мусульмане в России вообще, и на Кавказе в частности, будут получать свои знания, и кто им их будет передавать, отметил муфтий Республики Северная Осетия-Алания Хаджимурат Гацалов.

«Сейчас речь идет об унификации преподавания, о возможном создании академии, объединяющей существующие исламские университеты. Идея давно назрела, надо ее решать», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» муфтий Северной Осетии.

Все опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» участники мероприятия единодушно отметили, что «форум стал местом бурных дискуссий».

Хаджимурат Гацалов заметил, что на круглом столе, где он был модератором, дискуссии шли в спокойном тоне, поскольку там собрались единомышленники. Ахмет Ярлыкапов оценил уровень дискуссий как «довольно жаркий».

Дамир Хайретдинов оценил остроту дискуссий в «четыре балла по пятибалльной шкале». Наиболее резко на эту тему высказался Айдар Хабутдинов, заметивший, что форум «не является местом, где гладят по головке и говорят красивые и политкорректные слова».

В форуме приняли участие 300 делегатов

Всего в форуме приняло участие свыше 300 делегатов и участников из России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Абхазии, Беларуси, Ирана, Индонезии, Катара, Китая, Литвы, Малайзии, Монголии, Польши, Румынии, Саудовской Аравии, Турции.

В заседаниях участвовали муфтии российских регионов Северного Кавказа – Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края.

12 декабря в рамках форума прошли Всероссийская научно-образовательная конференция «Фаизхановские чтения. Реформы образования мусульман Евразии от Хусаина Фаизханова до Исмаила Гаспринского: исторический опыт и современная актуальность».

В резиденции Совета муфтиев России 12 декабря прошла конференция «Позитивный опыт социализации и интеграции выпускников исламских учебных заведений в мусульманское сообщество России».

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 10:06

24 июля 2017, 09:33

24 июля 2017, 09:16

24 июля 2017, 09:13

24 июля 2017, 08:40

  • Спасатели предупредили об аномальной жаре и ливнях в Чечне

    В северо-западной части Чечни до конца дня 25 июля объявлен чрезвычайный уровень пожарной опасности, а в горных и предгорных районах республики в ближайшие сутки прогнозируются ливневые дожди с грозами, градом и шквалистым ветром, сообщили в Главном управлении МЧС России по Чечне.

Справочник

Все справки

Архив новостей