10 декабря 2014, 21:37

На суде в Кабардино-Балкарии допрошены родственники убитого силовиками Алексея Макоева

На судебном процессе по делу Алексея Макоева, убитого в ходе спецоперации 30 апреля 2013 года в районе селения Хасанья, сегодня были допрошены его сестра и жена. Ничего подозрительного в поведении Алексея Макоева не было, заявили родственники убитого.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 ноября в Верховном суде Кабардино-Балкарии под председательством судьи Светланы Хацаевой началось рассмотрение дела жителя города Чегем Алексея Макоева, убитого в ходе спецоперации. На предыдущем заседании показания дали два сотрудника управления по борьбе с экстремизмом МВД по республике.

30 апреля 2013 года на автодороге между селениями Хасанья и Герпегеж в КБР сотрудники правоохранительных органов попытались остановить для проверки автомобиль ВАЗ 21-099. Водитель автомобиля, как сообщили в следственном управлении СКР по КБР, начал стрелять и был убит ответным огнем.

Сестра Макоева: для опознания брата пришлось провести ДНК-экспертизу

Сестра Алексея Макоева Залина Тхажаплижева рассказала в ходе сегодняшнего заседания, что в последний раз она видела брата 27 апреля, когда отмечала новоселье Алексея и его семьи в Чегеме, где ему досталась квартира от родителей.

29 апреля брат должен был отвезти ее в Лечинкай, но его телефон не отвечал, утверждает свидетельница. По словам Залины Тхажаплижевой, она не дождалась брата и уехала на маршрутке.

Беспокоясь о брате из-за его затянувшегося отсутствия, она вернулась обратно в Чегем. "30 апреля мы услышали, что где-то взорвалась автомашина. Второй брат, Альбет Макоев, поехал узнать, что за машина взорвалась. Выяснилось, что это машина моего брата, но труп опознать невозможно было. Потребовалась ДНК-экспертиза", - рассказала свидетель.

Женщина ответила на вопросы гособвинителя, адвоката и председательствующего. В частности, Залина Тхажаплижева сообщила суду, что Алексей после женитьбы некоторое время работал в Москве, служил по контракту в армии.

Вернувшись в республику, устроился работать на хлебозавод экспедитором – развозил хлеб по магазинам и интернатам. Четыре дня работал на заводе, а четыре дня, когда у него были выходные, занимался частным извозом. Ничего подозрительного в поведении Алексея Макоева не было, заявила его сестра.

Жена Макоева: мой муж жаловался на слежку

Жена убитого, Залина Макоева, рассказала суду, что утром 29 апреля Алексей ее отвез на работу. По ее словам, муж собирался вернуться в Чегем и отвезти сестру в Лечинкай.

Однако в Чегем Алексей Макоев не вернулся. Когда стало известно о взорванной машине, Залина Макоева вместе с братом мужа поехала в Черекское ОВД. По утверждению Макоевой, в ОВД сообщили, что сотрудники полиции "погнались за машиной, произошла перестрелка, в результате чего взорвалась машина".

Сотрудники полиции также продемонстрировали пакет, в котором "был виден ржавый автомат и какой-то камуфляж", сказала свидетель. По словам полицейских, сумку обронил "некий человек, который во время перестрелки выскочил из машины и убежал в лес", рассказала жена убитого.

Макоева в ходе заседания суда также заявила, что ее муж "был религиозным человеком, молился, но он никого не принуждал к этому". Алексей Макоев, по словам жены, был "исключительно добропорядочным человеком, никогда не преследовался полицией, ни с кем не имел неприязненных отношений".

При этом Алексей Макоев однажды пожаловался, что какая-то машина целый день ездит за ним, утверждает его жена. "Может, тебе показалось, сказала я ему тогда", - вспомнила Залина Макоева.

Следующее заседание по делу назначено на 22 декабря.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июля 2018, 03:49

  • Более 50 жителей ростовского хутора приняли участие в митинге против закрытия больницы

    Жители хутора Божковка в Красносулинском районе провели митинг против закрытия местной больницы. Местные чиновники сообщили, что больница будет закрыта в августе, а вместо нее будет открыт фельдшерско-акушерский пункт, рассказала фельдшер Надежда Чернова. По ее словам, чиновники связали реорганизацию с аварийным состоянием здания больницы. Местные жители заявили, что здание еще крепкое, нужно провести только ремонт кровли и полов.

22 июля 2018, 02:50

22 июля 2018, 01:51

22 июля 2018, 01:14

22 июля 2018, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей