Народный защитник Грузии Уча Нануашвили. Фото: http://euro-ombudsman.org/ombudsmen_activities/ex-ussr/uchi-nanuashvili-izbran-ombudsmanom-gruzii

30 ноября 2014, 16:49

Турки-месхетинцы призвали руководство Грузии ускорить процесс репатриации

Процесс репатриации турок-месхетинцев в Грузии должен быть ускорен, необходимо разработать пошаговый план и обсудить возможность предоставления переселенцам двойного гражданства, заявили участники прошедшей в Тбилиси конференции. Вместе с тем необходимо проводить работу с местными жителями, которые опасаются сепаратистских настроений со стороны турок-месхетинцев, считает Народный защитник Грузии Уча Нануашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", во время Великой Отечественной войны депортации подверглись турки-месхетинцы (турки-ахыска), карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы и крымские татары. По данным международного общества "Мемориал", число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило около 100 тысяч.

Летом 2011 года Грузия начала выдавать месхетинцам статус возвращенцаГрузинская православная церковь выразила готовность содействовать восстановлению прав месхетинцев и способствовать их возвращению на историческую родину. В мае 2011 года около 13 тысяч проживающих в Азербайджане месхетинцев подали заявления о желании вернуться в Грузию. Месхетинцы, по словам одного из руководителей созданного в Азербайджане общества "Самшобло" (Родина) Шамсаддина Сарварова, хотят вернуться в грузинский регион Самцхе-Джавахети, откуда их депортировали в годы Второй мировой войны.

"Местные жители опасаются сепаратистских настроений"

Конференция, посвященная 70-летию депортации турок-месхетинцев, состоялась в Тбилиси 28 ноября.

В конференции приняли участие представители диаспоры турок-месхетинцев Грузии, Турции, Азербайджана, Казахстана, Таджикистана и Туркмении. В ходе мероприятия была обсуждена стратегия, выдвинутая правительством Грузии, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Позиция правительства Грузии предполагает разработку конкретных механизмов для репатриации турок-месхетинцев, заявил присутствовавший на конференции народный защитник Грузии Уча Нануашвили.

"Есть уже документ, но теперь необходимо разработать план действий, чтобы принять подробную программу по репатриации", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Уча Нануашвили.

По словам омбудсмена, до сих пор в Грузии сохраняется "неприятие турок-месхетинцев жителями регионов, откуда они были выселены".

Местные жители выражают опасение, что турки-месхетинцы "спровоцируют волну сепаратизма с целью присоединить регион Самцхе-Джавахети к Турции", заметил Уча Нануашвили.

"С местным населением предстоит вести долгую разъяснительную работу. Необходимо для этого задействовать как государственные ресурсы, так и гражданское общество", - считает Уча Нануашвили.

Участники конференции приняли решение более тесно сотрудничать с правительством Грузии, чтобы выработать пошаговый план репатриации.

"В этом году грузинское гражданство получили 296 месхетинцев"

Сегодня потомки депортированных турок-месхетинцев добиваются своего возвращения на территорию Грузии, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Всемирной ассоциации месхетинских турок Ниадин Казанов.

По его словам, это стремление турок-месхетинцев "не создаст помех для грузинской государственности".

"Сегодня в мире проживает около 500 тысяч турок-месхетинцев, однако в Грузию приедут не более 10-15 тысяч. Это связано с тем, что люди уже обжились в местах пребывания, у них есть недвижимость, работа, семьи. Так что далеко не все захотят оставить все и вернуться на родину предков", - заявил Ниадин Казанов.

В качестве примера он привел ситуацию в Турции. Турция всегда считала переселенцев-месхетинцев турками и поэтому распространяла на них программу привлечения всех выходцев из Османской Империи в свое государство, заметил Ниадин Казанов.

"В Турции всегда были открыты двери, всегда были условия для приезда. Однако из полумиллиона нашего народа в Турцию приехали только 25 тысяч человек. А в Грузию, которая меньше по размерам и возможностям, приедет гораздо меньше людей", - считает Ниадин Казанов.

"В этом году 296 месхетинцев получили грузинское гражданство. Так что можно считать, что нынешние власти вплотную занялись этой проблемой", - подчеркнул он.

По словам Казанова, месхетинцы не собираются "претендовать на свое имущество, экспроприированное у них в 1944 году". Большинство домов в селах уже разрушено, а выселение нынешних хозяев из тех домов, которые уцелели, вызовет лишнее напряжение, считает Казанов.

"Если бы давали землю, то было бы лучше. Наши люди готовы трудиться на земельных участках", - сказал Ниадин Казанов.

Ниадин Казанов также считает, что предоставление двойного гражданство облегчило бы процесс репатриации.

"Переезд в Грузию — это долгое дело. Нужно продать дом, нужно выписаться с места проживания. И при этом нет никаких гарантий, что человек сможет обосноваться здесь. Но если бы было двойное гражданство, то не нужно было бы выбирать. Человек сам знал бы, где ему легче заработать, но он был бы гражданином Грузии", - заявил Ниадин Казанов.

При этом, как подчеркнул Казанов, месхетинцы "готовы служить в грузинской армии и участвовать в ее политической жизни".

"Проблему репатриации решило бы предоставление двойного гражданства"

Гражданство предоставляют людям, которые не собираются жить в Грузии, в свою очередь заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава Международной организации месхетинцев (месхов) Сосо Хозреванидзе.

"Гражданство предоставляют людям, которые не собираются жить в Грузии. В то же время у меня есть список из более чем 90 человек, которые живут в Грузии, в разных регионах. Которые уже и  дома построили, и семьями обзавелись, однако до сих пор не могут получить гражданство", отметил Сандро Хозреванидзе.

Как считают сами турки-месхетинцы, проблема репатриации была бы решена, если бы им предоставили двойное гражданство.

"Если бы дали двойное гражданство, то проблема репатриации была бы решена. Кто может работать, занялись бы бизнесом, платили налоги в случае беспрепятственного передвижения. А престарелые  смогут жить в Грузии, получая пенсии той страны, где оформлено их второе гражданство, и они не станут тогда обузой для бюджета", - заявил Сандро Хореванидзе.

Однако эту позицию не разделяет один из переселенцев Салим Скандаров.

"Это не выход. Разве можно давать двойное гражданство? Нужно быть гражданином одной страны. Грузию и так хотят превратить в проходной двор, так зачем это поощрять? Сколько у нас войн и конфликтов за последнее время было из-за того, что некоторые жители страны не считали себя гражданами?", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Салим Скандаров.

"Депортированные месхи-мусульмане являются этническими грузинами"

Между тем в ходе конференции, посвященной 70-летию депортации турок-месхетинцев, произошел конфликт между несколькими ее участниками, отмечает корреспондент "Кавказского узла".  

Один из участников мероприятия, Селим Искандаров (Курадзе), возмутился тем, что месхов-переселенцев "называют турками".

"Депортированные месхи-мусульмане являются этническими грузинами, поэтому нужно употреблять термин "месхи-переселенцы", - заявил он.

В свою очередь другие участники конференции отметили, что "название  не имеет значения", так как "важнее договориться".

После словесной перепалки Селим Искандаров на время вышел из зала отеля, в котором проводилась конференция. Обратно в зал его не пустила охрана отеля, сославшись на то, что "организаторы конференции не хотят его присутствия".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

16 января 2017, 13:07

  • 1 Документы по судьбе Мокока повторно поступили в Правительство РФ

    На запрос о выделении средств на выплаты пострадавшим от пожара жителям села Мокок в правительство РФ, дагестанские власти получили отказ Минфина РФ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил замначальника МЧС Дагестана. После обращения чиновников к Президенту, кабинету министров было дано поручение еще раз рассмотреть этот вопрос.

16 января 2017, 12:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии