12 ноября 2014, 18:58

ВС Карачаево-Черкесии продлил срок ареста фигуранта дела о подстрекательстве к убийству Бостанова

Верховный суд Карачаево-Черкесии продлил на полгода, до 28 апреля 2015 года, срок содержания под стражей Назби Аджиева, обвиняемого в подстрекательстве к убийству известного религиозного деятеля, ректора Исламского института, заместителя председателя ДУМ КЧР и Ставрополья Исмаила Бостанова, сообщил пресс-секретарь Верховного суда КЧР Марат Джанибеков.

Как сообщал "Кавказский узел", Исмаил Хаджи Бостанов был убит на окраине Черкесска 20 сентября 2009 года. По делу проходили восемь человек. 6 августа 2012 года семеро из них были приговорены к различным срокам лишения свободы от 5 до 19 лет, один - к штрафу. В убийстве Бостанова виновным был признан бывший член территориальной избирательной комиссии Карачаевского района КЧР Салават Гандаев, который приговорен к 19 годам строгого режима

"Защита ходатайствовала об изменении меры пресечения с заключения под стражу на более мягкую"

Сегодня в Верховном суде КЧР началось рассмотрение уголовного дела в отношении Назби Аджиева. На судебном заседании был рассмотрен один вопрос - мера пресечения в отношении подсудимого, сообщил пресс-секретарь Верховного суда КЧР Марат Джанибеков. "В отношении Назби Аджиева мера пресечения в виде заключения под стражу продлена на 6 месяцев, до 28 апреля 2015 года включительно", - сказал Марат Джанибеков.

Он также отметил, что следующее судебное заседание состоится в 10.00 18 ноября.

Верховный суд Карачаево-Черкесии отказал в удовлетворении ходатайства защиты экс-имама Соборной мечети Кисловодска Назби Аджиева об изменении меры пресечения с заключения под стражу на более мягкую меру пресечения. "Защита ходатайствовала об изменении меры пресечения с заключения под стражу на более мягкую. В качестве довода защита привела состояние здоровья Аджиева", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Верховного суда КЧР.

Назби Аджиев не признает свою вину, заявил его адвокат. "Я считаю, что на данный момент его нужно лечить, а не судить. У него ряд тяжелых заболеваний, в частности, головного мозга и центральной нервной системы", - цитирует Владимира Глазкова ТАСС.

По его словам, именно из-за серьезных проблем со здоровьем в 2011 году уголовное дело в отношении Аджиева было приостановлено.

В свою очередь адвокат Назби Аджиева Хасан Биджиев отказался давать комментарии по данному делу в связи с желанием подзащитного. "На сегодняшний день желание подсудимого – не давать комментарии СМИ по его делу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Биджиев.

Следствие: Аджиев совершил подстрекательство к убийству

По версии следствия, житель села Учкекен Малокарачаевского района Карачаево-Черкесской Республики 43-летний Назби Аджиев совершил подстрекательство к убийству заместителя муфтия Духовного управления мусульман Исмаила Бостанова (ч. 4 ст. 33, п. "б" ч. 2 ст. 105УК РФ), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по КЧР Сергей Шуваев.

Следствием установлено, что 20 сентября 2009 года, около 09.00 утра в Черкесске около троллейбусного управления в южной части города Гандаев из автоматического огнестрельного оружия обстрелял машину заместителя муфтия Духовного управления Мусульман по КЧР и Ставропольскому краю 50-летнего Исмаила Бостанова. От полученных ранений он скончался на месте до приезда кареты "скорой помощи". Следствие считает, что Аджиев с января по сентябрь 2009 года неоднократно встречался с Гандаевым на территории Карачаевского и Малокарачаевского районов КЧР, отметил сотрудник СК России.

По словам представителя СУ СКР по КЧР, Аджиев "сообщал Гандаеву ложные сведения о негативной деятельности Бостанова в занимаемой должности, дискредитируя его как одного из духовных лидеров мусульман, и убеждал в необходимости его физического устранения".

"В общине считали, что дело в отношении Назби Аджиева должно было быть закрыто"

Имама Соборной мечети Кисловодска Назбия Аджиева задержали во второй раз, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель мусульманской общины Кисловодска.

К обязанностям имама Соборной мечети он приступил 17 августа, а задержали его 23 сентября. "Забирали в послеобеденное время в Кисловодске. В общине считают обвинения абсурдными. В первый раз его задерживали с другими обвиняемыми. Из-под стражи выпустили, сняли обвинения по особо тяжким преступлениям (первоначально Аджиеву вменяли статьи 208 (организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем), 209 (бандитизм), 222 (незаконное хранение оружия) и 105 (убийство) УК РФ, - прим. "Кавказского узла"). Потом дело по обвинению в подстрекательстве к убийству выделили в отдельное производство", - рассказал представитель общины.

По его словам, в общине считали, что дело в отношении Назби Аджиева должно было быть закрыто. "Когда обвиняемых осудили, и имама три года не трогали, все думали, что его оставили в покое. В общине все одобрили его возвращение к обязанностям имама. Никто и не сомневался в его невиновности", – пояснил он.

Представитель общины добавил, что Аджиев по возвращению к обязанностям имама вел переговоры с властями в связи с ситуацией вокруг Соборной мечети Кисловодска. "Проблема в том, что суд вынес решение о сносе минарета мечети. Назби принимал участие в урегулировании этого вопроса и просил, чтобы минарет не сносили", - сказал представитель общины.

О том, что ранее являлся защитником Аджиева, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист мусульманской общины Кисловодска Таулан Эбзеев. "Доподлинно знаю, что по ранее возбужденному делу он был привлечен в качестве обвиняемого, в том числе как соучастник умышленного убийства. Он был обвиняемым в подстрекательстве к убийству заместителя муфтия КЧР Бостанова. В настоящее время все фигуранты данного уголовного дела осуждены, имеется приговор, вступивший в законную силу, они отбывают наказание", - напомнил Эбзеев.

По его словам, Назби Аджиев содержался под стражей 1 год и 8 месяцев, в последние три года он находился под подпиской о невыезде по состоянию здоровья. "По состоянию здоровья его не то что содержать под стражей нельзя, в отношении него нельзя проводить следственные действия", - говорит юрист мусульманской общины Кисловодска.

Юрист также подтвердил, что более месяца назад, когда Аджиев вновь приступил к обязанностям имама, "приехали люди по поручению управления СКР по КЧР, усадили его в машину и увезли". "Только на утро следующего дня удалось разыскать его в ИВС города Черкесска. В настоящее время его защитой занимается адвокат Биджиев. Обвинительное заключение вручили, дело передано в суд", - сказал Таулан Эбзеев.

Эбзеев добавил, что у Аджиева трое малолетних детей. "Исламское образование он получил в престижном исламском вузе в Мекке. У него безупречная репутация, пользуется большим авторитетом в КЧР и Ставропольском крае. С 2004 года работал имамом мечети в селе Учкекен Малокарачаевского района КЧР. В 2007 году приступил к обязанностям имама Соборной мечети Кисловодска", - рассказал Эбзеев.

Он добавил, что официально Аджиев не был снят с должности имама. "Никаких официальных документов о его снятии с должности не издавалось. Сам указывал, что в случае отъезда или непредвиденных обстоятельств обязанности имама должен исполнять Аслан Шаманов", - пояснил Эбзеев.

Он также отметил, что не связывает недавний арест Аджиева с его усилиями договориться с администрацией Кисловодска о том, чтобы не сносить минарет Соборной мечети города. "Этот вопрос сложный. Есть решение суда о сносе некоторых элементов мечети, таких как купол и минарет. Мы ведем переговоры с властями города. Переговоры продолжаются. Я бы не стал связывать арест Назби Аджиева с этой темой", – заключил Таулан Эбзеев.

Ранее жители Карачаевского района Карачаево-Черкесии также заявили, что не верят в причастность имама Кисловодска к убийству Бостанова. Муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бердиев заявлял, что убитый не был связан с какими бы то ни было бизнес-проектами, и поэтому его убийство, скорее всего, является местью экстремистов, с которыми он активно боролся на идейном уровне.

Автор: Ася Капаева, Лейла Гочияева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Архив новостей