08 ноября 2014, 02:59

В Сочи стартовал турнир за звание чемпиона мира по шахматам

В Сочи в отеле Radisson Blu Paradise Resort & Spa 7 ноября состоялось торжественное открытие матча за звание чемпиона мира по шахматам ФИДЕ. Матч состоится между действующим чемпионом мира 23-летним норвежцем Магнусом Карлсеном и 44-летним победителем Кандидатского турнира 2014 Вишванатаном Анандом из Индии.

"Кавказский узел" писал, что 11 июня на пресс-конференции в Москве президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов сообщил, что проведение матча за звание чемпиона мира между индийским гроссмейстером Вишванатаном Анандом и норвежским шахматистом Магнусом Карлсеном  намечено с 7 по 28 ноября в олимпийской деревне Сочи.

Турнир, организованный Международной Федерацией шахмат (ФИДЕ) и Российской Федерацией шахмат, пройдет в Главном олимпийском медиацентре с 7 по 28 ноября и будет состоять из 12 партий и, при необходимости, тай-брейка. Победителем станет игрок, первым набравший более 6,5 очка. Если один из игроков наберет больше 6,5 очка менее, чем за 12 партий, церемония закрытия будет проведена через день после того, как определится победитель. Первая партия состоится 8 ноября.

Магнус Карлсен - 16-й чемпион мира по шахматам, один из самых молодых гроссмейстеров мира и первый в истории шахмат абсолютный чемпион мира в трех категориях: по классическим шахматам, рапиду и блицу.

"Большое спасибо за приглашение, я с нетерпением жду начала партии. Если говорить серьезно, то не имеет значения, кто до матча является фаворитом. Если ты не будешь хорошо играть, ты не сможешь выиграть. Я счастлив, что на моей родине не только я, но и шахматы стали популярны", - заявил на открытии турнира гроссмейстер из Норвегии.

Его соперник Вишванатан Ананд - чемпион мира по версии ФИДЕ 2000-2002 годов и 15-й чемпион мира 2007-2013 годов - во время торжественной церемонии сказал, что попытается обыграть Карлсена.

12-й чемпион мира Анатолий Карпов, комментируя предстоящую встречу, заявил, что ему она напоминает матч-реванш. "Совершенно ясно, что каждый из них готовился к этому матчу как к соревнованию целой жизни. Очень важно, в какой форме игрок подошел, и как будет играть", - сказал Карпов.

Кирсан Илюмжинов отметил, что практически все билеты на матч являются бесплатными и получить их может любой, несмотря на то, что мест в зале всего около 140. По его словам, выручка от продажи 15 процентов билетов пойдет на развитие детских шахматных школ в России.

В рамках турнира, бюджет которого, как ранее сообщал "Интерфакс", составляет 3 млн долларов, пройдет множество других мероприятий - шахматный фестиваль, мемориальный турнир имени Михаила Таля, лекции гроссмейстеров для детей и сеансы одновременной игры.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости