Флаг НКР на здании правительства. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

01 ноября 2014, 21:45

Нагорный Карабах начал процедуру одностороннего присоединения к европейским конвенциям

Парламент Нагорного Карабаха 29 октября одобрил закон "О ратификации "Европейской культурной конвенции" и одобрил начало процесса одностороннего присоединения республики к европейским конвенциям.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года. 6 января 1992 года на референдуме о статусе Нагорного Карабаха 99,89% голосов были отданы за независимость республики, после чего она объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха не урегулирован. 

Решение депутатов является "новым этапом" в рамках признания независимости республики, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель постоянной комиссии парламента Нагорного Карабаха по внешним отношениям Ваграм Атанесян.

"После принятия Верховным советом в 1990-х годах  решения об одностороннем присоединении к международным конвенциям решение о принятии "Европейской культурной конвенции" является следующим шагом и началом нового этапа в законодательной деятельности, направленной на международное признание Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха, - прим. "Кавказского узла")", - сказал Ваграм Атанесян.

Его точку зрения поддержал спикер парламента Нагорного Карабаха Ашот Гуглян.  "Принимая конвенцию, мы начинаем процесс, доказывающий, что как полноценное и состоявшееся государство Нагорно-Карабахская Республика заявляет о готовности брать на себя международные обязательства", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ашот Гуглян.  

Президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном закон "О ратификации "Европейской культурной конвенции" подписан 30 октября.

"Присоединение к "Европейской культурной конвенции" устранит проблемы, с которыми сталкиваются карабахские студенты и преподаватели вузов. Проводя реформы в сфере образования, мы часто сталкиваемся с различными проблемами. В частности, связанными с мобильностью студентов и преподавателей Арцаха (Нагорного Карабаха) и признанием дипломов, выдаваемых в государственных вузах. Конвенция позволяет странам, не являющимся членами Евросоюза, устранить такие проблемы", - заметил министр образования Нагорного Карабаха Слава Асрян.

По его словам, присоединение к Конвенции позволит устранить проблемы, связанные с участием карабахских студентов и преподавателей "в международных конференциях, со взаимным признанием дипломов, обменом знаниями и опытом в сфере образования, науки и культуры".

В Нагорном Карабахе действуют пять высших учебных заведений – Арцахский государственный университет, филиал Аграрного государственного университета Армении и три частных вуза. С 2008 года обучение в вузах проводится по Болонскому принципу образования, предусматривающему систему ученых  степеней трех уровней – бакалавриат, магистратура, аспирантура.

В самом крупном вузе Нагорного Карабаха, Арцахском государственном университете, на очном и заочном отделениях бакалавриата и магистратуры обучаются около 3000 студентов и около 50 аспирантов. Плата за обучение в вузах производится по кредитной системе.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:35

  • Суд в Баку оставил в силе отказ прокуратуры расследовать пытки Гусейнова

    Сабаильский районный суд Баку не нашел оснований для отмены решения прокуратуры, отказавшейся начать расследование по заявлению блогера Мехмана Гусейнова о пытках после задержания. Судебный процесс был формальным, все ходатайства защиты были отклонены, а решение судья ничем не обосновала, заявили адвокаты Гусейнова.

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии