Флаг НКР на здании правительства. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

01 ноября 2014, 21:45

Нагорный Карабах начал процедуру одностороннего присоединения к европейским конвенциям

Парламент Нагорного Карабаха 29 октября одобрил закон "О ратификации "Европейской культурной конвенции" и одобрил начало процесса одностороннего присоединения республики к европейским конвенциям.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года. 6 января 1992 года на референдуме о статусе Нагорного Карабаха 99,89% голосов были отданы за независимость республики, после чего она объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха не урегулирован. 

Решение депутатов является "новым этапом" в рамках признания независимости республики, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель постоянной комиссии парламента Нагорного Карабаха по внешним отношениям Ваграм Атанесян.

"После принятия Верховным советом в 1990-х годах  решения об одностороннем присоединении к международным конвенциям решение о принятии "Европейской культурной конвенции" является следующим шагом и началом нового этапа в законодательной деятельности, направленной на международное признание Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха, - прим. "Кавказского узла")", - сказал Ваграм Атанесян.

Его точку зрения поддержал спикер парламента Нагорного Карабаха Ашот Гуглян.  "Принимая конвенцию, мы начинаем процесс, доказывающий, что как полноценное и состоявшееся государство Нагорно-Карабахская Республика заявляет о готовности брать на себя международные обязательства", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ашот Гуглян.  

Президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном закон "О ратификации "Европейской культурной конвенции" подписан 30 октября.

"Присоединение к "Европейской культурной конвенции" устранит проблемы, с которыми сталкиваются карабахские студенты и преподаватели вузов. Проводя реформы в сфере образования, мы часто сталкиваемся с различными проблемами. В частности, связанными с мобильностью студентов и преподавателей Арцаха (Нагорного Карабаха) и признанием дипломов, выдаваемых в государственных вузах. Конвенция позволяет странам, не являющимся членами Евросоюза, устранить такие проблемы", - заметил министр образования Нагорного Карабаха Слава Асрян.

По его словам, присоединение к Конвенции позволит устранить проблемы, связанные с участием карабахских студентов и преподавателей "в международных конференциях, со взаимным признанием дипломов, обменом знаниями и опытом в сфере образования, науки и культуры".

В Нагорном Карабахе действуют пять высших учебных заведений – Арцахский государственный университет, филиал Аграрного государственного университета Армении и три частных вуза. С 2008 года обучение в вузах проводится по Болонскому принципу образования, предусматривающему систему ученых  степеней трех уровней – бакалавриат, магистратура, аспирантура.

В самом крупном вузе Нагорного Карабаха, Арцахском государственном университете, на очном и заочном отделениях бакалавриата и магистратуры обучаются около 3000 студентов и около 50 аспирантов. Плата за обучение в вузах производится по кредитной системе.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 17:39

25 июля 2017, 17:12

25 июля 2017, 16:53

  • Азербайджан заявил о ранении военнослужащего

    Беспилотник вооруженных сил Армении сбросил бомбу на линии соприкосновения войск, пострадал солдат, сообщило Минобороны Азербайджана. Эту информацию опровергло военное ведомство Нагорного Карабаха.

25 июля 2017, 16:33

25 июля 2017, 16:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей