14 октября 2014, 09:23

В Чечню после совершения хаджа вернулась первая группа паломников

Первая группа паломников, совершавших в этом году хадж к святыням мусульман в Мекке и Медине, вернулась в Чечню. Паломники рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что, несмотря на трудности, вызванные очень высокой температурой в Саудовской Аравии, совершение хаджа для них было очень радостным и воодушевляющим событием.

"Кавказский узел" писал, что в этом году в хадж в Мекку с 16 по 24 сентября отправились 2 600 жителей Чечни. Ранее количество паломников было выше, но квоты на хадж были сокращены из-за проведения масштабной реконструкции мечети Аль-Харам в Мекке.

218 паломников вернулись в республику 13 октября прямым авиарейсом из Джидды.

"До конца следующей недели мы ожидаем возвращения всех наших паломников, которые совершали в этом году хадж", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в муфияте Чечни.

Хадж – совершение паломничества в священную для мусульман Мекку – является одним из пяти основных столпов ислама. Считается, что совершить хадж хотя бы один раз в жизни должен каждый мусульманин и мусульманка, достигшие совершеннолетия и имеющие необходимые финансовые, физические и иные возможности. В этом году первый день хаджа приходится на 14 октября (девятое число по мусульманскому месяцу зуль-хиджа).

Возвращающихся с хаджа паломников встретили в аэропорту "Грозный" родные, близкие и знакомые. Всего на встречу паломников пришли более тысячи человек.

"Мы вчера встретили своего дядю, который в первый раз поехал на хадж. Он вернулся очень счастливым и буквально переполнен эмоциями. Говорит, что хотел бы поехать в Мекку снова", - сказал житель республики Хассейн Ш.

Сами паломники также рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что рады своему возвращению, но хотели бы совершать паломничество ежегодно.

"Те чувства, которые накатывают на тебя при посещении Мекки и Медины, невозможно передать словами. Ты понимаешь, что это место, где зародилась религия ислам, земля, по которой ходили пророк Мухаммад и его сподвижники, и это одухотворяет. Кааба, пещера, где укрывался от преследователей наш пророк, Бадр и гора Ухуд, где проходили первые сражения между мусульманами и язычниками, это все история ислама, и соприкасаться с этим вживую очень волнительно", - рассказал один из паломников.

По словам мужчины, он трижды совершал хадж. "Когда человек совершает хадж впервые, то он не во всем разбирается, не знает многих вещей и посещает не все исторические места, связанные с нашей религией. Сделать это получается во второй или даже в третий раз. Я трижды бывал в Мекке и Медине. Но всякий раз открываю для себя что-то новое", - отметил он.

Практически все паломники, возвращающиеся из Саудовской Аравии, везут небольшие подарки своим близким, знакомым и соседям. В основном это четки, молельные коврики, тюбетейки и головные платки для женщин. Некоторые привозят и другие сувениры – стаканы и кружки с изображениями мечети или кольца с изречениями из Корана. Все это раздается родным и гостям, которые в течение нескольких дней посещают паломника и поздравляют его с совершением хаджа. Дома по этому случаю готовят праздничное угощение.

Паломник Султан рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что намерен заколоть барана и провести дома обряд.

"Конечно, будут все родственники, мои друзья, знакомые и соседи. Каждому гостю приготовлен отдельный подарок. Специально для этого я купил четки, тюбетейки и несколько молитвенных ковриков. Своему старшему дяде я привез дорогие четки. Говорят, что они изготовлены из того самого дерева, из которого пророк Ной построил свой ковчег. Так это или нет, сказать сложно, но четки в специальной коробке, и у них очень приятный запах, да и отличаются они от обычных и формой, и цветом", - говорит он.

Основной проблемой при совершении хаджа, по словам паломников, была жара.

"Температура воздуха в дневное время доходила до 50-61 градуса. Когда находишься в гостинице или в палатках, там есть кондиционеры и вентиляторы, и жара не ощущается. Но стоит выйти на улицу, и она просто обрушивается на тебя, и первое время даже дышишь с большим трудом. Спрятаться от нее практически негде. В полдень, когда солнце находится в зените, даже здания и деревья не отбрасывают никакой тени. Это очень удивительно", - рассказали вернувшиеся.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей