17 августа 2002, 12:40

УВД Чечни будет ходатайствовать о посмертном награждении четырех милиционеров

Руководство УВД Чечни намерено ходатайствовать о награждении высокими государственными наградами милиционеров, отличившихся в ходе операции по ликвидации группы боевиков в Урус-Мартановском районе.

Как заявил в субботу заместитель начальника УВД Чечни полковник Ахмед Дакаев, в список включены четверо милиционеров райотдела внутренних дел, погибших в ходе боя в селении Мартан-Чу, и трое раненых сотрудников, а также начальник Урус-Мартановского РОВД Саид Мусаев и исполняющий обязанности командира чеченского ОМОНа Бувади Дахиев.

Дакаев считает, что лишь благодаря смелым и решительным действиям местной милиции удалось избежать жертв среди мирного населения. По его мнению, целью боевиков было устроить крупную провокацию - вызвать огонь федеральных сил по населенным пунктам, что привело бы к жертвам среди мирных граждан и разрушениям.

Дакаев отметил при этом, что операция внутри населенных пунктов Шалажи и Гехи-Чу была проведена исключительно силами чеченской милиции и военной комендатуры. Воинские подразделения блокировали населенные пункты по периметру и в села не входили.

Однако, по словам Дакаева, первыми бой на рассвете в пятницу у Шалажи приняли бойцы омского ОМОНа.

По оценке Дакаева, численность бандгруппы составляла около 60 человек. Боевики вошли со стороны гор в селение Мастан-Чу, затем продвинулись в Шалажи и, преследуемые милиционерами, ушли в Гехи-Чу. Оттуда, укрывшись в крайних домах, боевики открыли огонь по преследователям. По дому, откуда велась стрельба, был нанесен огневой удар, и он полностью сгорел, отметил Дакаев. Остатки группы скрылись в лесистой местности. Вся операция была завершена до конца дня в пятницу. Среди боевиков, по оперативным данным, имеются большие жертвы. Их точное количество неизвестно.

В УВД Чечни заверили, что в настоящее время ситуация в этих селах нормализовалась и полностью контролируется местной милицией и сотрудниками военной комендатуры.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей