17 августа 2002, 12:40

УВД Чечни будет ходатайствовать о посмертном награждении четырех милиционеров

Руководство УВД Чечни намерено ходатайствовать о награждении высокими государственными наградами милиционеров, отличившихся в ходе операции по ликвидации группы боевиков в Урус-Мартановском районе.

Как заявил в субботу заместитель начальника УВД Чечни полковник Ахмед Дакаев, в список включены четверо милиционеров райотдела внутренних дел, погибших в ходе боя в селении Мартан-Чу, и трое раненых сотрудников, а также начальник Урус-Мартановского РОВД Саид Мусаев и исполняющий обязанности командира чеченского ОМОНа Бувади Дахиев.

Дакаев считает, что лишь благодаря смелым и решительным действиям местной милиции удалось избежать жертв среди мирного населения. По его мнению, целью боевиков было устроить крупную провокацию - вызвать огонь федеральных сил по населенным пунктам, что привело бы к жертвам среди мирных граждан и разрушениям.

Дакаев отметил при этом, что операция внутри населенных пунктов Шалажи и Гехи-Чу была проведена исключительно силами чеченской милиции и военной комендатуры. Воинские подразделения блокировали населенные пункты по периметру и в села не входили.

Однако, по словам Дакаева, первыми бой на рассвете в пятницу у Шалажи приняли бойцы омского ОМОНа.

По оценке Дакаева, численность бандгруппы составляла около 60 человек. Боевики вошли со стороны гор в селение Мастан-Чу, затем продвинулись в Шалажи и, преследуемые милиционерами, ушли в Гехи-Чу. Оттуда, укрывшись в крайних домах, боевики открыли огонь по преследователям. По дому, откуда велась стрельба, был нанесен огневой удар, и он полностью сгорел, отметил Дакаев. Остатки группы скрылись в лесистой местности. Вся операция была завершена до конца дня в пятницу. Среди боевиков, по оперативным данным, имеются большие жертвы. Их точное количество неизвестно.

В УВД Чечни заверили, что в настоящее время ситуация в этих селах нормализовалась и полностью контролируется местной милицией и сотрудниками военной комендатуры.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Архив новостей