27 сентября 2014, 22:35

На севере Чечни начато строительство мечетей в двух селах

Строительство двух мечетей, рассчитанных на 400 человек, начато в населенных пунктах Нагорное и Бартхой Грозненского района Чечни.

"В двух населенных пунктах нашего района – Нагорное и Бартхой - начато строительство мечетей", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Грозненского района. По данным администрации, "это относительно небольшие населенные пункты с численностью населения в несколько сот человек, и здесь нет молельных домов".

"Религиозные обряды верующие отправляют в приспособленных помещениях, и по просьбе населения руководство республики распорядилось построить для сельчан мечети", - пояснил представитель районных властей.

В администрации отметили, что строительство мечетей финансируется региональным общественным фондом имени Ахмата-хаджи Кадырова. По данным источника, строительство началось в конце прошлой недели (20-21 сентября), открытие мечетей запланировано на февраль-март следующего года.

Обе строящиеся в Грозненском районе республики мечети будут представлять собой относительно небольшие одноэтажные здания, рассчитанные на 200 человек каждое. На территории мечетей будут размещены также небольшие помещения для омовения и туалеты.

Жители села Бартхой рассказали о том, что строительство мечети в их небольшом населенном пункте стало для всех серьезным событием.

"У нас в селе живет относительно немного людей, всего около 300 человек, и раньше здесь мечети не было. Религиозные обряды обычно совершаются в домах у сельчан. Но село разрастается, и мечеть нам, конечно же, нужна. Осталось немного подождать, и проблема будет решена", - говорит сельчанин Иса.

"Пятничную молитву верующие должны совершать коллективно, в мечети, а у нас ее не было. Из-за этого каждую пятницу мне приходится ездить в соседние села, то же Побединское, где две недели назад открыли большую мечеть. Собрать деньги на строительство самим у нас не получалось, потому что село очень маленькое. Хорошо, что власть взялась решить эту проблему", - отметил сельчанин, назвавшийся Усамом.

Источник отмечает, что в свободное от работы время он помогает строителям, поскольку возведение мечети считается одним из наиболее богоугодных дел.

Напомним, что 11 сентября в селе Побединское Грозненского района, где проживают порядка 10 тысяч человек, состоялось открытие мечети, рассчитанной на 2 тысячи молящихся. Средства на ее строительство были собраны местными жителями, а также жителями соседних сел.

На сегодняшний день на территории Чечни функционируют более 700 больших и малых мечетей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

22 сентября 2018, 02:01

22 сентября 2018, 00:53

  • ОДКБ осудила обстрел армяно-азербайджанской границы

    Обстрелы армяно-азербайджанской государственной границы и приграничных селений привели к человеческим жертвам и грозят новым витком напряженности в зоне карабахского конфликта, заявил генсек Организации Договора о коллективной безопасности Юрий Хачатуров.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей