27 сентября 2014, 22:35

На севере Чечни начато строительство мечетей в двух селах

Строительство двух мечетей, рассчитанных на 400 человек, начато в населенных пунктах Нагорное и Бартхой Грозненского района Чечни.

"В двух населенных пунктах нашего района – Нагорное и Бартхой - начато строительство мечетей", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Грозненского района. По данным администрации, "это относительно небольшие населенные пункты с численностью населения в несколько сот человек, и здесь нет молельных домов".

"Религиозные обряды верующие отправляют в приспособленных помещениях, и по просьбе населения руководство республики распорядилось построить для сельчан мечети", - пояснил представитель районных властей.

В администрации отметили, что строительство мечетей финансируется региональным общественным фондом имени Ахмата-хаджи Кадырова. По данным источника, строительство началось в конце прошлой недели (20-21 сентября), открытие мечетей запланировано на февраль-март следующего года.

Обе строящиеся в Грозненском районе республики мечети будут представлять собой относительно небольшие одноэтажные здания, рассчитанные на 200 человек каждое. На территории мечетей будут размещены также небольшие помещения для омовения и туалеты.

Жители села Бартхой рассказали о том, что строительство мечети в их небольшом населенном пункте стало для всех серьезным событием.

"У нас в селе живет относительно немного людей, всего около 300 человек, и раньше здесь мечети не было. Религиозные обряды обычно совершаются в домах у сельчан. Но село разрастается, и мечеть нам, конечно же, нужна. Осталось немного подождать, и проблема будет решена", - говорит сельчанин Иса.

"Пятничную молитву верующие должны совершать коллективно, в мечети, а у нас ее не было. Из-за этого каждую пятницу мне приходится ездить в соседние села, то же Побединское, где две недели назад открыли большую мечеть. Собрать деньги на строительство самим у нас не получалось, потому что село очень маленькое. Хорошо, что власть взялась решить эту проблему", - отметил сельчанин, назвавшийся Усамом.

Источник отмечает, что в свободное от работы время он помогает строителям, поскольку возведение мечети считается одним из наиболее богоугодных дел.

Напомним, что 11 сентября в селе Побединское Грозненского района, где проживают порядка 10 тысяч человек, состоялось открытие мечети, рассчитанной на 2 тысячи молящихся. Средства на ее строительство были собраны местными жителями, а также жителями соседних сел.

На сегодняшний день на территории Чечни функционируют более 700 больших и малых мечетей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей