12 сентября 2014, 13:17

В Чечне открыта крупная мечеть, построенная на деньги местных жителей

В селе Побединском Грозненском районе Чеченской Республики 11 сентября состоялось открытие мечети, рассчитанной на одновременное пребывание более тысячи верующих. Средства на ее строительство были собраны местными жителями, сообщили в администрации района.

"С каждого двора было собрано по 600 рублей"

Село Побединское – один из крупных населенных пунктов Грозненского района республики, в котором проживает 10 тысяч человек, а профинансировали строительство мечети местные жители и предприниматели.

"В селе Побединском до последнего времени функционировала небольшая мечеть на 200 человек, которая была построена еще в начале 90-х годов. В январе этого года на сходе сельчан было принято решение собрать средства на строительство новой мечети, поскольку старая уже не вмещала верующих. С каждого двора было собрано по 600 рублей, причем деньгами помогали и жители соседних сел – Радужное, Долинский, Первомайская и других, а также частные предприниматели", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Грозненского района.

По его словам, строительство мечети было завершено всего в течение шести месяцев, и 11 сентября состоялось ее открытие.

"Сегодня в новой мечети села Побединского пройдет первый пятничный рузба-намаз", - отметил сотрудник райадминистрации.

Новое одноэтажное здание мечети построено на том же месте, где ранее находилась старая мечеть. Одновременно в ней могут молиться до 1 200 человек.

В муфтияте Чечни открытие новой мечети называют богоугодным делом.

"Мечеть – это Дом Аллаха, и каждый верующий, принявший участие в этом богоугодном деле, неважно как он это сделал – работая на стройке, выделив деньги, накормив строителей, получит от Всевышнего награду в будущей жизни. Отрадно видеть, что у нас строятся новые прекрасные мечети, открываются школы хафизов, медресе и исламские вузы. Всего каких-то 25-30 лет назад такое вообще невозможно было себе представить. Мы наблюдаем развитие и подъем религии в нашей республике, и это не может не радовать", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель Духовного управления мусульман (ДУМ) Чечни.

"Эта стройка стала действительно всенародной"

Местные жители подтверждают, что все жители Побединского поучаствовали в строительстве мечети, и выражают удовлетворение тем, что стройка не затянулась на годы.

"Мечеть у нас раньше была маленькая и не вмещала всех желающих, поэтому люди и приняли решение собрать деньги на строительство новой мечети. У нас в селе сейчас проживает свыше 10 тысяч человек, и каждая семья внесла свой вклад в строительство мечети. Люди не только собирали деньги на строительство, но и бесплатно работали на стройке, помогали материалами и всем остальным. Эта стройка стала действительно всенародной", - говорит житель села Побединское Хусейн.

С ним согласен другой житель населенного пункта Иса. "Первоначально мы думали, что строительство займет несколько лет, потому что у нас не был таких возможностей, какие есть там, где стройку ведут власти. Но, узнав о том, что мы строим новую мечеть, помощь деньгами и стройматериалами оказали многие жители других сел и бизнесмены. Вчера мечеть решили открыть, хотя отделка фасада еще не завершена. По этому случаю собрались все желающие, провели обряды жертвоприношения и зикр", - рассказал Иса.

При этом, по мнению некоторых жителей республики, открытие новых мечетей, наличие исламских вузов" и медресе в республике мало влияет на духовность населения.

"Власть и духовенство сосредоточило свое внимание на внешних атрибутах религии – совершении различных обрядов, праздновании различных мусульманских праздников. Но наличие большого количества мечетей вовсе не означает, что люди становятся более религиозными", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник местной неправительственной организации Ислам, указывая на совершающиеся в республике преступления.

Ранее "Кавказский узел" сообщал об открытии в этом году в городе Аргуне мечети имени Аймани Кадыровой на пять тысяч человек, а также мечети, рассчитанной на 70 молящихся, в Октябрьском районе Грозного имени шейха Дени Арсанова. Обе мечети были построены за счет средств, выделенных общественным фондом имени Ахмата Кадырова.

Отметим, что на сегодняшний день на территории Чечни функционирует более 700 больших и малых мечетей, свыше 40 из которых расположены в Грозном. Кроме того, в республике действуют два исламских вуза, пять школ хафизов (чтецов Корана наизусть) и порядка 20 медресе и их филиалов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии