20 сентября 2014, 19:20

В первом съезде мусульманок Северной Осетии приняли участие 100 женщин

Сегодня во Владикавказе состоялся первый съезд мусульманок Северной Осетии, на который собралось около 100 женщин. На съезде обсуждались такие вопросы как роль женщины в обществе, проблемы создания семьи, основы брака и значение ношения платка.

Мероприятие прошло в здании Центральной научной библиотеки во Владикавказе. На съезд приехали женщины-мусульманки из всех районов республики и Владикавказа, большинство из них были среднего и старшего возраста, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы хотим здесь поднять роль женщины, роль матери в обществе, так как подрастающая молодежь сейчас дезориентирована, и устои семьи не на том уровне, на котором должны быть", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель благотворительной организации "Жасмин", одна из организаторов съезда Аида Цогоева.

"Нужно поднимать вопросы религиозного просвещения и нравственности"

На съезде были зачитаны доклады на такие темы, как "Возрождение ислама в Осетии", "Проблемы создания семьи", "Основы брака", "Платок, как символ скромности".

Данный съезд положит начало многим другим мероприятиям, которые "объемлют всю нашу общину, включат ее в общий процесс общества", отметил в ходе съезда муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов.

Гацалов рассказал присутствующим о деятельности женской части общины Владикавказа, в частности, о том, что они помогают детским домам, патронируют их, и призвал районные общины брать с них пример и активнее участвовать в таких делах.

"Это первый съезд. Я не жду от него больших перемен. От этой первой встречи я жду вашей консолидации, понимания, что наше общество едино. Я бы хотел, чтобы религиозно-культурный пласт, который мы потеряли в республике, был возбужден вновь. Я хочу, чтобы вы подняли вопрос религиозного просвещения, чтобы подняли вопрос нравственности", - сказал, обращаясь к присутствующим, муфтий республики.

Хаджимурат Гацалов в своем выступлении отметил важность и актуальность поднятых на съезде тем, так как они, по его мнению, являются основными в жизни, в быту и семье. Духовный лидер мусульман республики остановился на вопросе никяха - сватовства.

"Я бы хотел, чтобы наши девочки, которые выходят замуж, делали это так, как полагается, в соответствии с нашими традициями. Наши девушки выходят замуж в соседних республиках - в Дагестане, в Чечне. Я не скажу, что это плохо. Но если это делается, то должно делаться на высоком уровне. Если кто-то решил жениться на нашей девушке, то должен пройти все этапы сватовства.  Наши девочки сегодня просто берут чемодан с благословления мамы и уезжают в соседнюю республику. Это те, о которых мы знаем, и много тех, о которых мы не знаем", - сказал Гацалов, назвав данную практику "беззаконием перед Аллахом".

"Съезды мусульманок будут проводиться на регулярной основе"

Если есть проблема, то о ней надо говорить и решать ее, убежден муфтий. Он сообщил, что в Духовном управлении создан религиозный совет, куда можно обращаться, если у верующих возникнут какие-то вопросы.

"У нас есть люди с высшим богословским образованием. Сегодня нет необходимости лезть в Интернет, нет необходимости звонить куда-то в другую республику, надо подойти к имаму и спросить. Если вопрос будет носить очень серьезный характер, на него ответит религиозный совет", - сказал во время съезда Гацалов.

На мероприятие пришли заместитель министра по делам национальностей Сослан Хадиков, заместитель начальника управления министерства юстиции республики Ирина Сланова, заместитель начальника информационного отдела администрации Владикавказа Тамара Кайтукова.

"Роль женщины в традиционном кавказском обществе всегда была очень высока. Женщина-горянка была лучшим образцом морали, нравственности и всегда следовала национальным традициям своего народа. Отрадно, что сегодня представители женской половины мусульманской уммы Северной Осетии собрались на свой съезд. Ислам в своей основе является носителем традиционных морально-нравственных приоритетов и ценностей. Доброта, нравственность, благочестие занимают в исламе, как и в других мировых религиях, первостепенное значение", - сказал Сослан Хадиков, пожелав мусульманам республики "всегда следовать истинным ценностям и выбирать правильные приоритеты, беречь национальные традиции и быть примером для подражания другим".

Как сообщил муфтий Северной Осетии, съезд мусульманок республики станет традиционным мероприятием. После его завершения для участников был организован обед в суннитской мечети.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 07:35

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия была вызвана скорая помощь. Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложиться в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей