Участники "Русского марша" в Волгограде. 4 ноября 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

04 ноября 2013, 19:59

В Волгограде задержаны 48 участников "Русского марша"

В ходе "Русского марша" в Волгограде два человека были задержаны, а затем отпущены полицией. После шествия были задержаны еще 48 человек, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", сегодняшняя акция была согласована властями, указанное в уведомлении число ее участников – 1000 человек. Организаторами акции выступили этнополитическое объединение "Русские" и Народное ополчения имени Минина и Пожарского. 

К акции присоединилось региональное отделение "Другой России" и другие организации.

"Участники акции не разошлись после окончания согласованного властями времени для ее проведения"

Участники акции "Русский марш". Волгоград, 4 октября 2013 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Полицией на 15.30 задержано 48 участников акции, сообщил корреспонденту представитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Волгоградской области Роман Гайсенок. "Акция была согласована до 15.00. Однако участники пошли дальше. Задержанные доставлены в центральный райотдел полиции, там их проверят на причастность к правонарушениям. Если таковых не обнаружится, скорее всего, им будет вменено нарушение статьи 20.2 КОАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Полиция предупреждала их еще раз о том, что акция закончена", - пояснил он.

Само шествие началось сегодня в 13.00 с улицы Ким в Ворошиловском районе. Его участники прошли по мосту через пойму реки Царица и свернули на улицу Краснознаменская, а затем на Чуйкова. По дороге они скандировали: "Волгоград – русский город", "Россия для русских". Главными участниками марша были представители молодежи. Конечным пунктом шествия был фонтан "Искусство" на набережной, где должен был пройти митинг. Фонтан был оцеплен металлическими заграждениями и рамками металлодетекторов. У фонтана находилось большое количество полицейских, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Акция "Русский марш" в Волгограде. Фоторепортаж корреспондентов "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой и Вячеслава Ященко

К фонтану шествие подошло к 15.00 – заявленному времени окончания мероприятия. Организаторы и полиция предложили участникам акции разойтись. Начальник главного управления МВД по региону Александр Кравченко некоторое время беседовал с участниками марша. По его словам, полиция пресекает "то, что незаконно". Однако участники шествия направились дальше по улице Чуйкова и были в итоге задержаны.

"Два участника шествия зажгли файеры и были задержаны сотрудниками полиции"

Однако на улице Чуйкова два участника митинга были задержаны полицией за то, что зажгли файер. Все шествие остановилось. "Главный полицейский нам обещал, что после составления протокола этих ребят приведут сюда и отпустят, чтобы не допустить массовых беспорядков и провокаций", - заявил один из организаторов марша, представитель правозащитного центра "РОД" Михаил Ясин, отметив, что полиция должна была действовать через организаторов, которые имели специальные бейджи. Таковых, по словам Ясина, было около 30 человек.

Участники акции "Русский марш". Волгоград, 4 октября 2013 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Задержанных отпустили после того, как на место прибыл начальник главного управления МВД по Волгоградской области генерал-лейтенант полиции Александр Кравченко. Участники марша встретили задержанных аплодисментами и направились к фонтану. По ходу шествия шедшие впереди бросились к шедшим в задним рядах, однако затем вернулись на свои места.

Кроме того, Михаил Ясин отметил, что сегодня утром были задержаны полицией четверо организаторов марша, в том числе и он сам. "Нас задержали, беседовали, чтобы хорошо себя вели", - заявил он.

"Наша задача как партии на "Русском марше" – сделать так, чтобы эти массы людей пошли не под ксенофобскими лозунгами, а под вполне нормальными претензиями непосредственно к власти. Не надо требовать выселения мигрантов или введения визового режима со странами Средней Азии - проблема не в мигрантах, проблема в коррупционном режиме, который поощряет нелегальную миграцию. Поэтому нужно менять власть, а не громить рынки как в Бирюлёво. Также террористический акт в Волгограде (21 октября в Красноармейском районе Волгограда произошел теракт в автобусе; по данным следствия, самоподрыв совершила 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова, - прим. "Кавказского узла") повлиял на решение "Другой России" присоединиться к маршу: среди погибших был и наш товарищ и однопартиец с 2010 года Кирилл Литвиненко. Но мы особо подчеркиваем, что не считаем мусульман главными виновниками. Виноваты власти", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Другой России" Леонид Махиня.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

17 января 2017, 19:23

17 января 2017, 19:20

17 января 2017, 19:16

Архив новостей
Все SMS-новости