Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

01 сентября 2014, 16:10

Десять лет после теракта: 1 сентября в Беслане. Твитт-трансляция. 334 свечи зажгут в память о погибших

Со дня одного из самых страшных в истории человечества террористических актов - захвата школы №1 города Беслан в Северной Осетии - прошло 10 лет. Утром 1 сентября 2004 года на торжественной линейке, посвященной началу учебного года, террористы взяли в заложники детей, их родителей и сотрудников школы. Два с половиной дня в здании школы более 1100 заложников находились в тяжелейших условиях, без возможности удовлетворить даже минимальные естественные потребности.

Операция по освобождению заложников проводилась 3 сентября. При штурме здания были убиты 12 работников спецслужб, более 800 человек получили ранения. В результате захвата заложников и спонтанной операции по их освобождению погибли 334 человека - 186 детей и 148 взрослых.

В отличие от тысячи других российских школ каждый новый учебный год в бесланской школе №1 теперь начинается не с торжественной линейки, а с траурной церемонии. С нее в Беслане начинается и сегодняшний День знаний - десять лет спустя после трагедии. Активная подготовка к десятилетию трагедии велась весь август. Траурные мероприятия во дворе школы №1 и на территории мемориального кладбища "Город ангелов" намечены на 1, 2 и 3 сентября и включают в себя встречи, просмотры фильмов о теракте, выставки, концерт-реквием, божественную литургию и крестный ход.

Траурные мероприятия, приуроченные к 10-й годовщине теракта в Беслане. 1 сентября 2014 г. Фоторепортаж корреспондента «Кавказского узла» Эммы Марзоевой

Полиция Северной Осетии к 1 сентября была переведена на усиленный режим несения службы, а все общеобразовательные учреждения взяты под круглосуточную охрану. Траурные мероприятия в городе планируют посетить сотни жителей и гостей, а вот занятия в школах Правобережного района Беслана начнутся только 5 сентября.

О том, как проходит 1 сентября в Беслане десять лет спустя после теракта, сегодня рассказывает корреспондент "Кавказского узла" в твитт-трансляции из североосетинского города. За происходящем в городе можно следить и в твиттере "Кавказского узла".

16:08
На этом траурные мероприятия не закончатся. 3 сентября жители республи вновь придут в школу, чтобы почтить память погибших. В 9 часов утра в спортзале будет проведена божественная литургия, которую отслужит отец Василий Шауэрман.
16:03
Спортзал школы будет открыт для посещений в течение дня. А в 20:00 во дворе школы в память о погибших зажгут 334 свечи.
15:43
Во дворе школы продолжают дежурить медики и полицейские с собаками.
15:34
Сейчас во дворе школы волонтеры раскладывают на земле свечи по количеству погибших в теракте людей. Эти свечи будут зажжены сегодня в 20:00.
15:14
В Беслане сегодня стоит пасмурная погода, но дождя нет. Люди продолжают приходить в спортзал семьями и по одному. Приносят воду и детские игрушки. Долго ходят, внимательно вглядываясь в каждую фотографию.
14:45
Появление террористов было не только предсказуемо, но даже ожидаемо. И это обстоятельство могло быть использовано для предотвращения трагедии, если бы должностные лица, на которых возложена обязанность защищать граждан, добросовестно относились к их выполнению, осознавали свой долг перед народом и принимали конкретные меры к обеспечению безопасности его, а не надеялись на авось, говорится в тексте обращения Комитета "Матери Беслана", которое они раздали сегодня журналистам.
14:31
В школе, где 10 лет назад были захвачены заложники, сейчас находится около 50 человек. Во дворе остаются журналисты, в том числе иностранных СМИ.
14:23
Представители Красного Креста, которые дежурят в школе, оказали сегодня первую доврачебную помощь 10 жителям города.
13:48
Пресс-конференция Комитета "Матерей Беслана" завершилась.
13:38
Гость из Италии Энио Ботато: "Беслан есть и будет глубочайшей болью человечества".
13:33
Член Комитета Марина Пак объясняет потерпевшим о правилах распределения жилищных сертификатов.
13:23
Зоя Дзуцева: "Единственное спасение, что здесь журналисты. Несите правду!"
13:18
Гадиева: "Нужен закон о статусе жертв теракта".
13:11
Потерпевшая в теракте Зоя Дзуцева: "Бейте в набат. Пусть люди знают про Беслан".
13:08
"Матери Беслана" собираются раздать журналистам свое обращение.
13:03
Член Комитета "Матери Беслана" Анета Гадиева: "Вопрос охраны по-прежнему актуальный".
12:58
Дудиева: "14 октября суд в Страсбурге приступит к рассмотрению жалобы потерпевших".
12:56
Дудиева: "Мы долго искали правосудие в российских судах, но объективного расследования не добились и обратились в Европейский суд по правам человека".
12:53
Дудиева: "Сегодня 10 лет со дня трагедии и сегодня истек срок давности привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в этой трагедии. Следователи победили... Но конца этому делу не будет".
12:44
Дудиева: "Применение танков и огнеметов во время штурма - безумие".
12:42
Сусанна Дудиева продолжает рассказывать хронологию событий, ссылаясь на доклад комиссии А.П. Торшина.
12:38
Дудиева: "Я уверена, что террористы ждали переговоров".
12:35
Дудиева: "Отказ от ведения переговоров решил судьбу всех заложников".
12:29
Дудиева: "От переговоров отказались и к штурму тоже не готовились".
12:27
Дудиева: "Нужен был один вариант - вести переговоры".
12:23
Дудиева: "Мы не согласны с тем, что виновных, кроме террориста Нурпаши Кулаева нет".
12:21
В зале, где проходит пресс-конференция, присутствует более 30 представителей различных СМИ, пять операторов видеокамер с техникой и столько же фотокорреспондентов.
12:10
Дудиева: "Расследование бесланского теракта станет позорной страницей в истории судопроизводства. Следствие не ответило на те вопросы, которые мы перед ними ставили".
12:07
Руководитель общественной организации Сусанна Дудиева выступает с отчетом о ходе расследования бесланского теракта. В зале собралось много журналистов.
12:01
Началась пресс-конференция Комитета "Матери Беслана".
12:00
Расстояние от школы до ДК небольшое, можно дойти за пять минут. Зал, где пройдет пресс-конференция, постепенно заполняется людьми.
11:49
В Беслане уже стоит осенняя погода, людей на улицах города мало. В связи с траурными днями, День знаний здесь начнется только 5 сентября.
11:41
Через полчаса в ДК Беслана начнется пресс-конференция Комитета "Матери Беслана", на которой, очевидно, будет рассказано о ходе расследования теракта.
11:37
Методист Дворца культуры Лидия Дзусова: "Я была руководителем танцевального коллектива. Очень много детей и наших сотрудников погибло здесь. Я хотела отказаться от работы. На протяжении 10-ти лет человек как бы успокаивается, но ближе к этим дням все возобновляется и помощь психологов становится очень необходимой. Беслан это никогда не забудет".
11:12
В школе сейчас находится около 150 человек. Люди приходят и уходят, некоторые остаются сидеть на лавочках во дворе, мысленно погружаясь в себя.
10:52
У жительницы Беслана Алины Мильдзиховой в заложниках оказались двоюродные брат и сестра. Они выжили. По мнению девушки, расследование теракта обязательно должно быть завершено, а виновные наказаны.
10:36
Писательница из Нальчика Людмила Гурова 9 лет вместе с читателями приезжает в Беслан. "Вы наши ближайшие соседи. Беслан лег у порога Кабардино-Балкарии и закрыл нас. Следующей могла оказаться наша школа. Поэтому мы считаем долгом приезжать сюда каждый год", - сказала Людмила Гурова.
10:18
Вот в школу пришла женщина с двумя маленькими дочками и сразу же направилась в спортзал.
10:15
В 10-ю годовщину теракта в Беслане, рядом со школой, которая стала мемориальным комплексом, установлена каменная стена, на которой написаны имена и фамилии всех погибших.
10:09
Люди собираются у фотографий погибших родных и плачут. Внутри спортзала много медицинских сотрудников. В центре зала стоит большой крест, усыпанный вокруг красными гвоздиками.
09:56
Спортзал школы утопает в цветах. Родные погибших в теракте, не пожелавшие покидать зал, тоже находятся здесь. Плачут даже мужчины.
09:47
Люди просто молча приходят, ставят свечи, возлагают цветы и уходят.
09:44
Несмотря на длинную очередь в спортзал, почтить память погибших приходят и инвалиды, и пожилые люди.
09:39
Медики уже оказали помощь пожилой женщине, которой стала плохо.
09:32
Люди, идущие в школу, не могут сдерживать слез. По словам представитей полиции,с утра здесь побывало около 3 тысяч человек.
09:25
В школе дежурят волонтеры из числа студентов и жителей Беслана. В их задачу входит следить за порядком во время траурных мероприятий.
09:18
Прозвучал школьный звонок. Людская колонна двинулась к спортзалу. Здесь присутствуют люди разных возрастов.
09:06
Приехал глава республики Таймураз Мамсуров. Все ждут, когда прозвенит школьный звонок в 9:15 (время захвата заложников), чтобы начать возложение цветов.
09:01
В школе много журналистов и телекамер. Во дворе собрались чиновники, приходят родственники жертв теракта, жители Беслана. Звучит траурная музыка. Родственники пострадавших собрались в спортзале. Оттуда доносятся горестные крики и плач.
08:53
Люди продолжают прибывать. Во дворе школы развернут пункт медицинской помощи.
08:48
В Северной Осетии начинаются траурные мероприятия,посвященные 10-ой годовщине теракта в Беслане. В школу №1, где 1 сентября 2004 года были захвачены учителя, школьники и их родители, уже собираются люди. Многие приходят с цветами. По данным правоохранительных органов, к этому моменту во дворе школы собралось около 500 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 августа 2016, 20:52

  • Кубанские фермеры отказались от обжалования своего ареста

    Участники “тракторного марша” признали свою вину в организации несогласованного митинга, сообщила член Общественной наблюдательной комиссии Кубани Ольга Голубятникова. Фермерам необходимо оспорить решения судов, ведь они были арестованы необоснованно, считает адвокат Александр Попков.

29 августа 2016, 20:33

29 августа 2016, 19:27

29 августа 2016, 18:59

29 августа 2016, 18:25

Справочник

Все справки

Архив новостей