Памятник бойцам Первой Конной в станице Егорлыкской. Ростовская область, Егорлыкский район. Фото: молодежный портал Егорлыкского района, egorlyk.com/112.html

05 августа 2014, 03:33

Жители Егорлыкского района Ростовской области протестуют против строительства торгового центра около памятника

Инициативная группа жителей Егорлыкского района Ростовской области выступила против строительства торгово-сервисного центра в нескольких метрах от памятника, возведенного в 1875 году в память о бойцах 1-й Конной армии. Местные власти поддержали возмущение сельчан, однако стройка продолжается.

Жители района возмущены началом строительства торгово-сервисного центра вблизи от памятника

21 января 2014 года администрацией проводился открытый аукцион по аренде земли в нескольких метрах от памятника в память о бойцах Первой Конной армии, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель инициативной группы жителей Егорлыкского района Дмитрий Клименко.

"Этот земельный участок площадью 2349 квадратных метров находится в границах Егорлыкского сельского поселения в станице Егорлыкской. Согласно аукционной документации, разрешенное использование земли: для размещения административных и офисных зданий, объектов образования, науки, здравоохранения и социального обеспечения, физической культуры и спорта, культуры, искусства, религии. Победителем аукциона была признана Любовь Рыбинцева (результаты аукциона также размещены на официальном сайте района. - Прим. "Кавказского узла")", - заявил Клименко.

Он добавил, что, однако, вскоре в печатном варианте объявления, опубликованном в районной газете "Заря", в паспорт земли у памятника было добавлено "для использования в целях строительства объектов оптовой и розничной торговли", что, предположительно, противоречит разрешенному использованию земельного участка.

По словам источника, нынешним летом взявшая в аренду землю у памятника предпринимательница начала строительство торгово-сервисного центра.

"У Рыбинцевых есть несколько торговых площадей в районе. Сами они не отрицали, что строят торговый центр. В настоящее время у памятника заливают фундамент, подвозят кирпич. Причем фундамент заливают так, что видно, что цокольный этаж будет высокий, более метра. Поэтому памятник проезжавшим с дороги даже видно не будет, не говоря о том, что строить в такой близости от памятника вообще запрещено, ведь это охранная зона. А памятник от такого строительства может вообще разрушится", - считает Клименко.

Все магазины и кафе на площади у памятника расположены в границах нескольких десятков метров от памятника, добавил депутат Собрания депутатов Егорлыкского района Сергей Салбинян.

"Почему предпринимателю позволяют нарушать территорию охранной зоны, ведь работы по строительству торгового центра могут нанести непоправимый вред памятнику?" - спросил депутат, добавив, что памятник – это гордость района.

"Памятник был торжественно открыт 29 апреля 1975 года в память о бойцах 1-й Конной армии. Открытие его было приурочено к 55-й годовщине памятного кровопролитного сражения у станицы Егорлыкской. Авторами памятника являются скульптор Лобко и архитектор Занис", - сообщил Сергей Салбинян.

По его словам, они "направили обращения в прокуратуру Егорлыкского района, депутату законодательного собрания области, который в свою сделал запрос о правомерности строительства в министерство культуры Ростовской области".

"Администрация района, вроде бы, нас поддержала, но работы по строительству после небольшого перерыва были продолжены, поэтому мы не верим тому, что без нашего вмешательства этот беспредел будет приостановлен", - пояснил депутат.

Ликсон: никакого строительства рядом с памятником не должно быть

Администрация района поддержала возмущения сельчан против строительства вблизи памятника, сказал корреспонденту "Кавказского узла" исполняющий обязанности главы Егорлыкского района, заместитель главы администрации района по социальным вопросам Геннадий Ликсон.

"Дело в том, что если земельный участок взят в аренду, то это не означает, что арендатор может строить там все, что захотел. Поэтому на сегодняшний момент мы тоже инициировали проверки. Мы обратились и в министерство культуры области по определению степени закономерности проведения тех работ, которые проводит предприниматель с учетом той охранной зоны, которая существует на государственно зарегистрированной территории памятника культуры и истории", - заявил исполняющий обязанности главы района, добавив, что администрация также обратилась в прокуратуру.

"Прокуратура, я знаю, буквально на днях будет принимать решение о приостановке всех действий, связанных с этим объектом (торгово-сервисный центр. - Прим. "Кавказского узла"), и о дальнейшем определении правомерности этого строительства", - сообщил Ликсон, уточнив, что охранная зона вокруг памятника в память о бойцах 1-й Конной армии не определена и прокуратура района должна вынести решение о ее выделении.

По его словам, позиция районной администрации однозначна - памятник должен оставаться в том виде, в каком он есть на сегодняшний день. "Никакого строительства рядом с памятником не должно быть", - заявил исполняющий обязанности главы района.

Заявления по поводу строительства около памятника действительно поступали в прокуратуру, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" прокурор Егорлыкского района Ростовской области Алексей Тужаков.

"Прокуратурой будет предпринят ряд действий в связи с этими обращениями. Однако более полная информация будет известна 7 августа, когда мы должны ответить на жалобу. Это установленный законом срок ответа", - уточнил прокурор.

"Кавказский узел" не располагает комментариями предпринимателя Рыбинцевой и министерства культуры Ростовской области.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

25 мая 2017, 18:01

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей