Символика Министерства финансов Грузии Фото: http://www.mof.ge/

27 июля 2014, 13:09

В Грузии экономисты прогнозируют давление на бизнес из-за запрета на частный аудит

Права проводить альтернативный аудит лишатся с 1 января 2015 года частные аудиторы, соответствующее решение приняли власти страны. Экономисты прогнозируют усиление давления на предпринимателей, которые с нового года будут лишены части прибыли.

Программа "Альтернативный аудит" действовала в Грузии с июля 2011 года. Согласно данной программе, коммерческие предприятия, подлежавшие финансовой проверке, имели возможность выбора: либо ждать, когда придут финансовые инспекторы, либо самостоятельно нанять независимого аудитора на коммерческой основе.

При этом в том случае, если независимый аудитор обнаруживал недоимки, предприятие должно было уплатить задолженность, однако освобождалось от уплаты штрафов, а также от уплаты пени за задержку.

О запрете альтернативного аудита с 1 января 2015 года сообщила служба доходов Министерства финансов Грузии.

"Проект по проведению альтернативной налоговой проверки будет прекращен с 1 января 2015 года. Альтернативный налоговый аудит осуществлялся в виде пилотного проекта, направленного на подготовку профессиональных кадров", - говорится в сообщении, размещенном 21 июня на сайте службы доходов Министерства финансов Грузии.

"Бизнесмены были защищены от чиновничьего произвола"

Из-за запрета на альтернативный аудит на бизнес в Грузии будет оказываться давление, считает доктор экономических наук, автор блога "Сyxyми" в "Живом журнале" Георгий Джахая.

"Это означает, что на бизнес будет оказано давление", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Джахая.

По его мнению, введение новых штрафов не сможет пополнить бюджет Грузии. "На доходах государства введение штрафов скажется незначительно, а вот для бизнеса — это будет потеря части прибыли", - считает Георгий Джахая.

Находящееся под контролем правящей коалиции "Грузинская мечта" правительство страны пытается получить дополнительные средства с грузинских предпринимателей, считает политолог, сопредседатель НПО "Свободная зона" Гела Васадзе.

"Они довели экономику страны до того, что не могут наполнять бюджет для реализации своих амбиций. Поэтому они решили снять дополнительные деньги с бизнеса. Но в результате бизнес-среда в Грузии еще больше ухудшится, и в итоге правительство не сможет собрать необходимой суммы и потеряет еще больше", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гела Васадзе.

По мнению эксперта, благодаря альтернативному аудиту бизнесмены "были защищены от чиновничьего произвола".

"Альтернативный аудит — лучшее, что сделала в свое правление команда Саакашвили. Бизнесмены оказались защищены от чиновничьего произвола, но новое правительство решило злоупотребить властью, чтобы увеличить свои доходы. В итоге мы снова вернемся к коррупции, к временам Шеварднадзе", - привел свою точку зрения Гела Васадзе.

"Бизнесмены продолжат обращаться к независимым аудиторам"

Отмена программы "Альтернативный аудит" болезненно ударит по некоторым компаниям, считает исполнительный директор компании RSM Capto Group Гела Мгебришвили.

"По нашей компании это изменение ударит незначительно, поскольку только 20% наших клиентов просили провести у них альтернативный аудит. Однако есть аудиторские компании, которые специализируются именно на альтернативном аудите, по ним это ударить очень сильно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гела Мгебришвили.

По его словам, вполне возможно, что те бизнесмены продолжат приглашать независимых аудиторов для перепроверки результатов государственной инспекции.

"У нас часто бывало, что мы выписывали акт о задолженности предприятия, однако руководство компаний не соглашалось, приглашало другую компанию, которая составляла свой акт. А после этого уже арбитраж или суд определял, чьи результаты соответствуют действительности. Поэтому, возможно, что и после государственной проверки предприниматели обратятся для опровержения результатов", - говорит Гела Мгебришвили.

Вероятность альтернативной проверки, по словам Мгебришвили, остается высокой еще и потому, что судебные расходы по таким разбирательствам незначительны, и намного ниже стоимости самого аудита.

С точкой зрения Гелы Мгебришвили согласился и менеджер автосалона "Хонда-центр" в Тбилиси Лаша Гвалия.

"Наша компания уже несколько лет сотрудничает с одной аудиторской фирмой, и, скорее всего, это сотрудничество продолжится. Однако я думаю, что предприятия малого и среднего бизнеса, скорее всего, откажутся от такой проверки", - сказал Лаша Гвалия.

Альтернативный аудит в Грузии уйдет в прошлое, считает предприниматель Игорь Гогуа.

"Какой толк тогда для меня проводить альтернативную проверку? Я должен буду заплатить аудитору, а потом еще платить за судебные издержки, платить адвокату, чтобы в суде доказать, что правы частные аудиторы", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Гогуа.

В Грузии зарегистрировано 125 аудиторов работающих в 30 компаниях, которые получили лицензию на проверку в рамках "Альтернативного аудита", сообщается на сайте службы доходов Министерства финансов Грузии. Планируется, что после 1 января 2015 года эти специалисты получат преимущество при объявлении конкурсов на вакансии в службе доходов.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей