19 июля 2014, 19:45

В Волгограде чиновники Минстроя потребовали от мэрии запретить строительство АЗС в жилых зонах

Областное правительство направило в адрес руководства Волгограда письма с требованием принять нормативно-правовой документ, запрещающий строительство АЗС в жилых зонах на территории города. Письма были направлены после поступления многочисленных жалоб от жителей города, на ситуацию в Волгограде обратила внимание и прокуратура.

За последний год мэрия разрешила строить пять АЗС вблизи жилых домов на улицах Землячки, Николая Отрады и Ерёменко, заявили участники "круглого стола". 17 июля в обсуждении проблемы строительства АЗС приняли участие представители прокуратуры и областных властей, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Жители домов в массовом порядке обращаются в правительство области"

Проблема строительства АЗС в жилых зонах является "крайне актуальной", заявила министр строительства региона Валентина Гречина.

"Тема остро стоит в Волгограде, потому что администрацией было выдано разрешение на строительство пяти АЗС вблизи жилых домов. Сегодня жители близлежащих домов в массовом порядке обращаются в правительство области, муниципалитет, органы прокуратуры с тем, что данная ситуация недопустима, ущемляет их права. Тревожит, что это не только частная ситуация, ситуация не исключена для каждого из нас, потому что в отсутствие муниципального правового акта, запрещающего строительство таких станций в жилых зонах и прилегающих к ним, она может повторяться и развиваться", - заявила входе заседания "круглого стола" Валентина Гречина.

По словам министра, "круглый стол" проводится с целью  "обратить внимание администрации города, депутатов гордумы на скорейшее принятие тех правовых актов с тем, чтобы исключить данную ситуацию".

Роспотребнадзор выдал заключение на проект, который позволяет сократить санитарно-защитную зону при строительстве АЗС, рассказала Валентина Гречина.

"Если, согласно нормам, эта расчетная мера равна 50 метрам, то Роспотребнадзором было выдано заключение о сокращении санитарно-защитной зоны до нуля. На наш взгляд, эта ситуация недопустима. И мы читаем нормы закона по-другому — это возможно в отношении уже действующих АЗС. Когда мы понимаем по факту, что возможна такая ситуация, когда нужно сокращать санитарно-защитную зону", - отметила Валентина Гречина.

"Нужен прямой запрет на размещение АЗС в территориальных зонах"

В декабре прошлого года правительством Волгоградской области было направлено письмо в адрес главы города, в котором было рекомендовано принять запрет на строительство АЗС в пределах территории, примыкающей к жилым зонам, отметила министр строительства.

"Такой документ ушел в декабре, сейчас июль, до настоящего времени он не принят. Если бы он был принят своевременно, мы бы не столкнулись сейчас с повторными проверочными мероприятиями и не думали, как отменять уже выданные разрешения повторно", – отметила Валентина Гречина.

17 июля письма о необходимости принятия нормативно-правового акта, запрещающего строительство АЗС в жилых зонах Волгограда, были отправлены в адрес властей Волгограда, а также в прокуратуру.

"Мы готовы прийти на любое заседание гордумы, неоднократно обсуждали тему с архитекторами города и вырабатывали приемлемую формулировку, из которой следовал бы запрет. Ранее депутатами было предложено идти через проект планировки и публичные слушания. Но мы бы хотели видеть прямой запрет на размещение АЗС в территориальных зонах, предусматривающих в качестве основного вида разрешенного использования земельных участков размещение объектов жилого назначения", - заявила Валентина Гречина.

Министр строительства также отметила, что позиция правительства региона заключается в том, что "уже начатые объекты не должны остаться".

"Но мы реалисты.  Мы понимаем, что в сложившейся ситуации уходим в длинные судебные процедуры, в рамках которых мы будем настаивать на отмене всех выданных разрешений и правомерности предоставления земельных участков", - подчеркнула Валентина Гречина.

Валентина Гречина заявила, что проблема полностью решена в городе-спутнике Волгограда — Волжском.

"В Волжском нет такой проблемы в силу того, что своевременно приняты муниципальные правовые акты, в которых есть запрет на строительство подобных объектов на территории мест общего пользования", - отметила Валентина Гречина.

"Разрешения на строительства АЗС были выданы в апреле"

Министерство строительства провело проверки на основании поступивших в ноябре-декабре прошлого года жалоб граждан на строительство АЗС, заявила на заседании "круглого стола" начальник отдела градостроительного контроля министерства строительства Волгоградской области Ольга Стрелец.

"В ходе проверок было выяснено — заправки расположены на территориях общего пользования, специального акта, который регулирует использование территорий общего пользования на территории Волгограда, не принято. Были выявлены нарушения при выдаче градостроительного плана на земельные участки в части несоблюдения требований, установленных ФЗ, о противопожарных расстояниях", - рассказала Ольга Стрелец.

В декабре 2013 года были выписаны предписания на отмену разрешений на строительство, отметила начальник отдела градостроительного контроля.

"В январе администрация исполнила предписания — градостроительные планы и разрешения на строительство были отменены, все успокоились и решили, что вопрос закрыт. Но в мае к нам вновь стали обращаться граждане, что строительство было возобновлено. Министерство сделало запрос в администрацию Волгограда, и подтвердилось, что в апреле по всем заправкам были утверждены градостроительные планы на земельные участки и выданы разрешения на строительство", - сказала Ольга Стрелец.

Ольга Стрелец сообщила, что при проверке законности размещения заправок на улице Николая Отрады в Тракторозаводском районе и на улице Землячки в Дзержинском районе были нарушены охранные зоны, которые устанавливаются для эксплуатации инженерных сетей.

"Вопрос законности продолжает оставаться открытым. Министерство планирует и в дальнейшем работать в данном направлении, в частности, интересен вопрос выдачи заключений об установлении расчетов санитарно-защитных зон. Необходимая информация сейчас собирается и будет направлена в прокуратуру Волгоградской области", - подчеркнула Ольга Стрелец.

"Строительство АЗС велось без согласования с собственниками канализационных сетей"

В документах Роспотребнадзора имеются разночтения, в свою очередь заявил главный архитектор Волгоградской области Анатолий Еськин.

 "Проверяя документы и заключения Роспотребнадзора и проектный материал, мы увидели разночтения — заключение выдавалось на заправку с одной топливно-раздаточной колонкой, в проектной документации их две. Все это будет отражено в письме в прокуратуру", - сказал на заседании "круглого стола" Анатолий Еськин.

Начальник управления архитектуры Волжского Елена Махаева рассказала, как проблема со строительством АЗС решена в ее городе.

 "Волжскому повезло больше не только в части территориальной расположенности. Город не такой большой, как Волгоград, у нас всего 320 тысяч жителей. В своем регулировании он оказался мобильнее и проще. В правилах землепользования и застройки мы разрешили размещать АЗС только на территориях общественно-деловых зон после процедуры общественных слушаний и на территориях, на которых разрешена производственная деятельность. Последние поправки были приняты в начале 2014 года, пока проблемы мы не увидели", - заметила Елена Махаева.

Совместно с Минстроем проводила проверки и прокуратура, заявил на заседании "круглого стола" прокурор отдела по надзору за исполнение федерального законодательства прокуратуры Волгоградской области Дмитрий Телюк.

 "В ходе прокурорских проверок были выявлены нарушения при строительстве АЗС по улицам Землячки, 58 и Отрады, 15. Было установлено, что без согласования с собственниками канализационных сетей в охранных зонах производится строительство", - сказал представитель прокуратуры.

Прокуратура подала два исковых заявления в центральный райсуд по каждой из заправок с требованием отменить градостроительный план и разрешение на строительство,  сообщил прокурор.

"В настоящее время исковые заявления находятся на рассмотрении.  В связи с тем, что по объекту на улице Землячки  администрацией Волгограда не выполняется предписание, выданное Минстроем, прокуратура Волгограда подготовила соответствующее представление в адрес администрации. Кроме того, в настоящий момент прокуратура Волгограда организовала проверочные мероприятия в отношении АЗС, которые строятся по улицам Отрады, 5 и Еременко, 29б. Этот вопрос находится на контроле. Думаю, с привлечением специалистов Минстроя мы докопаемся до истины", - заметил Дмитрий Телюк.

Рассмотрение первого искового заявления состоится в Центральном райсуде 30 июля, проинформировал участников "круглого стола" заместитель прокурора Волгограда Станислав Деревянченко.

"Нужно запретить размещение заправок в территориальных зонах"

Главный архитектор Волгограда Александр Моложавенко видит проблему в том, что в городе трудно разграничить понятия "улично-дорожная сеть" и "территории общего пользования".

 "На улично-дорожной сети могут размещаться парковки, заправки, различные мойки, есть и понятие территории общего пользования. В городе эти понятия очень тесно смыкаются. Мы не можем их разделить, потому что это одно и то же. В наших правилах землепользования и застройки, которые были приняты в 2010 году, есть пункт 4.5, в котором говорится, что АЗС могут размещаться в границах земельных участков, непосредственно примыкающих к территориям улично-дорожной сети. Эта формулировка позволяет размещать заправки практически во всех территориальных зонах. Мы ее переработаем, будет документ, который позволит запрещать размещение заправок в территориальных зонах, в которых предусматривается строительство жилья", - сказал в ходе заседания "круглого стола" Александр Моложавенко.

Главный архитектор города также отметил, что документы на внесение в гордуму будут подготовлены "на следующей неделе".  При этом он затруднился уточнить дату, когда предложения администрации по вопросу будут внесены в гордуму.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Архив новостей